多版本并发控制(MVCC)在分布式系统中的应用

转载 2012年03月27日 10:18:47


原文地址:http://coolshell.cn/articles/6790.html


问题

最近项目中遇到了一个分布式系统的并发控制问题。该问题可以抽象为:某分布式系统由一个数据中心D和若干业务处理中心L1,L2 … Ln组成;D本质上是一个key-value存储,它对外提供基于HTTP协议的CRUD操作接口。L的业务逻辑可以抽象为下面3个步骤:

  1. read: 根据keySet {k1, … kn}从D获取keyValueSet {k1:v1, … kn:vn}
  2. do: 根据keyValueSet进行业务处理,得到需要更新的数据集keyValueSet’ {k1′:v1′, … km’:vm’} (:读取的keySet和更新的keySet’可能不同)
  3. update: 把keyValueSet’更新到D (:D保证在一次调用更新多个key的原子性)

在没有事务支持的情况下,多个L进行并发处理可能会导致数据一致性问题。比如,考虑L1和L2的如下执行顺序:

  1. L1从D读取key:123对应的值100
  2. L2从D读取key:123对应的100
  3. L1将key:123更新为100 + 1
  4. L2将key:123更新为100 + 2

如果L1和L2串行执行,key:123对应的值将为103,但上面并发执行中L1的执行效果完全被L2所覆盖,实际key:123所对应的值变成了102。

解决方案1:基于锁的事务

为了让L的处理具有可串行化特性(Serializability),一种最直接的解决方案就是考虑为D加上基于锁的简单事务。让L在进行业务处理前先锁定D,完成以后释放锁。另外,为了防止持有锁的L由于某种原因长时间未提交事务,D还需要具有超时机制,当L尝试提交一个已超时的事务时会得到一个错误响应。

本方案的优点是实现简单,缺点是锁定了整个数据集,粒度太大;时间上包含了L的整个处理时间,跨度太长。虽然我们可以考虑把锁定粒度降低到数据项级别,按key进行锁定,但这又会带来其他的问题。由于更新的keySet’可能是事先不确定的,所以可能无法在开始事务时锁定所有的key;如果分阶段来锁定需要的key,又可能出现死锁(Deadlock)问题。另外,按key锁定在有锁争用的情况下并不能解决锁定时间太长的问题。所以,按key锁定仍然存在重要的不足之处。

解决方案2:多版本并发控制

为了实现可串行化,同时避免锁机制存在的各种问题,我们可以采用基于多版本并发控制(Multiversion concurrency control,MVCC)思想的无锁事务机制。人们一般把基于锁的并发控制机制称成为悲观机制,而把MVCC机制称为乐观机制。这是因为锁机制是一种预防性的,读会阻塞写,写也会阻塞读,当锁定粒度较大,时间较长时并发性能就不会太好;而MVCC是一种后验性的,读不阻塞写,写也不阻塞读,等到提交的时候才检验是否有冲突,由于没有锁,所以读写不会相互阻塞,从而大大提升了并发性能。我们可以借用源代码版本控制来理解MVCC,每个人都可以自由地阅读和修改本地的代码,相互之间不会阻塞,只在提交的时候版本控制器会检查冲突,并提示merge。目前,Oracle、PostgreSQL和MySQL都已支持基于MVCC的并发机制,但具体实现各有不同。

MVCC的一种简单实现是基于CAS(Compare-and-swap)思想的有条件更新(Conditional Update)。普通的update参数只包含了一个keyValueSet’,Conditional Update在此基础上加上了一组更新条件conditionSet { … data[keyx]=valuex, … },即只有在D满足更新条件的情况下才将数据更新为keyValueSet’;否则,返回错误信息。这样,L就形成了如下图所示的Try/Conditional Update/(Try again)的处理模式:

虽然对单个L来讲不能保证每次都成功更新,但从整个系统来看,总是有任务能够顺利进行。这种方案利用Conditional Update避免了大粒度和长时间的锁定,当各个业务之间资源争用不大的情况下,并发性能很好。不过,由于Conditional Update需要更多的参数,如果condition中value的长度很长,那么每次网络传送的数据量就会比较大,从而导致性能下降。特别是当需要更新的keyValueSet’很小,而condition很大时,就显得非常不经济。

为了避免condition太大所带来的性能问题,可以为每条数据项增加一个int型的版本号字段,由D维护该版本号,每次数据有更新就增加版本号;L在进行Conditional Update时,通过版本号取代具体的值。

另一个问题是上面的解决方案假设了D是可以支持Conditional Update的;那么,如果D是一个不支持Conditional Update的第三方的key-value存储怎么办呢?这时,我们可以在L和D之间增加一个P作为代理,所有的CRUD操作都必须经过P,让P来进行条件检查,而实际的数据操作放在D。这种方式实现了条件检查和数据操作的分离,但同时降低了性能,需要在P中增加cache,提升性能。由于P是D的唯一客户端;所以,P的cache管理是非常简单的,不必像多客户端情形担心缓存的失效。不过,实际上,据我所知redis和Amazon SimpleDB都已经有了Conditional Update的支持。

悲观锁和MVCC对比

上面介绍了悲观锁和MVCC的基本原理,但是对于它们分别适用于什么场合,不同的场合下两种机制优劣具体表现在什么地方还不是很清楚。这里我就对一些典型的应用场景进行简单的分析。需要注意的是下面的分析不针对分布式,悲观锁和MVCC两种机制在分布式系统、单数据库系统、甚至到内存变量各个层次都存在。

### 场景1:对读的响应速度要求高

有一类系统更新特别频繁,并且对读的响应速度要求很高,如股票交易系统。在悲观锁机制下,写会阻塞读,那么当有写操作时,读操作的响应速度就会受到影响;而MVCC不存在读写锁,读操作是不受任何阻塞的,所以读的响应速度会更快更稳定。

### 场景2:读远多于写

对于许多系统来讲,读操作的比例往往远大于写操作,特别是某些海量并发读的系统。在悲观锁机制下,当有写操作占用锁,就会有大量的读操作被阻塞,影响并发性能;而MVCC可以保持比较高且稳定的读并发能力。

### 场景3:写操作冲突频繁

如果系统中写操作的比例很高,且冲突频繁,这时就需要仔细评估。假设两个有冲突的业务L1和L2,它们在单独执行是分别耗时t1,t2。在悲观锁机制下,它们的总时间大约等于串行执行的时间:

T = t1 + t2

而在MVCC下,假设L1在L2之前更新,L2需要retry一次,它们的总时间大约等于L2执行两次的时间(这里假设L2的两次执行耗时相等,更好的情况是,如果第1次能缓存下部分有效结果,第二次执行L2耗时是可能减小的):

T’ = 2 * t2

这时关键是要评估retry的代价,如果retry的代价很低,比如,对某个计数器递增,又或者第二次执行可以比第一次快很多,这时采用MVCC机制就比较适合。反之,如果retry的代价很大,比如,报表统计运算需要算几小时甚至一天那就应该采用锁机制避免retry。

从上面的分析,我们可以简单的得出这样的结论:对读的响应速度和并发性要求比较高的场景适合MVCC;而retry代价越大的场景越适合悲观锁机制。

总结

本文介绍了一种基于多版本并发控制(MVCC)思想的Conditional Update解决分布式系统并发控制问题的方法。和基于悲观锁的方法相比,该方法避免了大粒度和长时间的锁定,能更好地适应对读的响应速度和并发性要求高的场景。


多版本并发控制(MVCC)在实际项目中的应用

最近项目中遇到了一个分布式系统的并发控制问题。该问题可以抽象为:某分布式系统由一个数据中心D和若干业务处理中心L1,L2 … Ln组成;D本质上是一个key-value存储,它对外提供基于HTTP协议...
  • abv123456789
  • abv123456789
  • 2016年03月11日 16:52
  • 2648

多版本并发控制(MVCC)在分布式系统中的应用

问题 最近项目中遇到了一个分布式系统的并发控制问题。该问题可以抽象为:某分布式系统由一个数据中心D和若干业务处理中心L1,L2 … Ln组成;D本质上是一个key-value存储,它对外提供基于...
  • youling_lh
  • youling_lh
  • 2013年08月18日 16:18
  • 653

高级数据库六:浅谈数据库的多版本并发控制(MVCC)

多版本并发控制Multi-Version Concurrency Control 基础理解 事务T1改变数据V1,将其改为数据V2,在堆中,数据如下图 事务T3改变了V2,将其改为V3,...
  • u013007900
  • u013007900
  • 2017年11月27日 09:42
  • 480

详解SQL Server 2008多版本的并发控制

【IT168 技术文档】数据库的一致性,也是衡量DBMS性能的重要指标之一。目前大多数商业数据库(DB2, SQL Server)的并发控制采用的是两阶段锁(Two-Phase Locking,2PL...
  • tianlianchao1982
  • tianlianchao1982
  • 2012年10月10日 10:43
  • 1039

高性能MySQL -MySQL架构,MVCC多版本并发控制和一些基本概念

内容源于《高性能MySQL》一、MySQL逻辑架构架构图: 最上层不是Mysql独有的, 比如连接处理,授权认证, 安全 等等 第二层核心服务功能,包括查询解析,分析,优化,缓存以及所有内置函数...
  • Return_True_hang
  • Return_True_hang
  • 2017年03月04日 17:55
  • 881

innodb 多版本并发控制原理详解

多版本并发控制技术已经被广泛运用于各大数据库系统中,如Oracle,MS SQL Server 2005+, Postgresql, Firebird, Maria等等,开源数据库MYSQL中流行...
  • aoxida
  • aoxida
  • 2016年02月18日 23:36
  • 3180

多版本并控制MVCC 在分布式系统中的应用

ob系统是分布式系统,每台服务器刷新schma 采用的MVCC这种处理方式。某分布式系统由一个数据中心D和若干业务处理中心L1,L2,…LN组成;D本质上是一个key-value存储,它对外提供基于H...
  • sharon_1987
  • sharon_1987
  • 2016年03月29日 12:06
  • 412

深度解析MySQL—InnoDB多版本并发控制(MVCC)

前言我们知道,InnoDB的默认事务隔离级别是REPEATABLE_READ,可以防止脏读和不可重复读,但幻读仍可能发生,当我们对MySQL进行并发读写时,MySQL如何确定给我们返回哪一版本的数据呢...
  • heroqiang
  • heroqiang
  • 2018年01月10日 15:24
  • 53

大数据技术-HBase:HBase并发版本控制MVCC

hbase为用户提供了一致的且易于理解的数据模型,同时保证高性能。这篇文章将向大家介绍下hbase数据模型保证和与传统关系数据库之间的区别,接着说下并发写控制的必要性,介绍了一个简单的并发控制方案。最...
  • huanggang028
  • huanggang028
  • 2015年05月27日 16:32
  • 1232

MVCC(多版本并发控制,MultiVersion Concurrency Control)

MVCC是实现事务隔离级别的一种机制 通过一定机制生成一个数据请求时间点的一致性数据快照(Snapshot),并用这个快照来提供一定级别(语句级或事务级)的一致性读取。从用户的角度来看,好象是数据库可...
  • chenyuting
  • chenyuting
  • 2009年06月09日 15:46
  • 510
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:多版本并发控制(MVCC)在分布式系统中的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)