二、OSM相关软件及其相互关系总结

原创 2017年01月04日 00:10:32

一、语言

Python:特别适用于网络应用,包括网站、后台服务等。

Node.js:是一个服务器端JavaScript 解释器。

二、前端

Leaflet:一个开源JavaScript库,Leaflet是用来创建移动友好性、交互式地图的工具。Leaflet设计的目标是简洁性、表现性和易用性。

Openlayer 3: 它是一个开源的Web GIS引擎,使用了JavaScript、最新的HTML5技术及CSS技术,支持dom,canvas和webgl三种渲染方式。除了支持网页端,还支持移动端,在地图数据源方面,支持各种类型的瓦片地图,既支持在线的,也支持离线的。比如OSM,Bing, MapBox, Stamen, MapQuest等等;还支持各种矢量地图,比如GeoJSON,TopoJSON,KML,GML等等。随着OpenLayers3的进一步发展,将支持更多的地图类型。

三、后端

Geoserver:Geoserver是一个功能齐全,遵循OGC开放标准的开源WFS-T和WMS服务器。利用Geoserver可以把数据作为maps/images来发布(利用WMS来实现)也可以直接发布实际的数据(利用WFS来实现),同时也提供了修改,删除和新增的功能(利用WFS-T)。geoserver只能用j2ee开发

四、数据格式

地图瓦片:当前地图瓦片分为两种,一种是栅格地图瓦片,一种是矢量地图瓦片。栅格地图瓦片的优点是显示效率高,方便传输,缺点是图片占用带宽和存储都较大,不利于地图在移动设备的应用,图片无法交互。矢量地图瓦片的优点是占用服务器的空间较少,配色灵活,可以实现有效的地图交互显示功能,缺点是技术想对不够成熟,以前的资源不通用。

五、数据库

Postgresql:PostgreSQL 是一个开源的对象-关系数据库服务器(数据库管理系统)

MBTILES:MBTiles是一种地图瓦片存储的数据规范,它使用SQLite数据库,可大大提高海量地图瓦片的读取速度,比通过瓦片文件方式的读取要快很多,适用于Android、IPhone等智能手机的离线地图存储。

六、瓦片渲染

Mapnik:是个地图渲染的工具,底层C++,顶层有各种各样的API接口,包括python,node.js等。作为地图渲染引擎,有着举足轻重的地位。mapnik主要完成的是矢量数据转成栅格数据的过程。

TileMill:是一款自由定制开源地图的开源软件,可以制作交互式地图,mapnik为其渲染器CartoCSS作为样表式语言,node.js为其本地服务器交互,用 Backbone.js作为代理器。

七、OSM常用配套工具

Potlatch:在线的地图编辑器

Josm:JOSM是可拓展的Open street map编辑器,以java 7写成,目前它支持本地数据或osm数据库中的GPX轨迹数据,以及加载和编辑osm数据库中的现有节点、路径、元数据标签及关系。

Maperitive:可用于制作地图切片,但不支持从Postgis或SQlite等数据库读入数据,所以处理大型的数据比较麻烦。

八、一些软件之间的相互关系:

1.Mapnik、Tilemill相互关系

    ①关系可见下图。

总的关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

瓦片地图与geoserver发布

本文主要包括以下内容 TileMill生成Tile影像金字塔(.mbtiles压缩文件) Mbutil(https://github.com/mapbox/mbutil)解压缩 Apache H...

openLayer3地图的使用心得

准备运行环境: 1)Portable Basemap Server(PBS)用于创建地图服务 官网网址:http://geopbs.codeplex.com/    如何创建底图服务...

activity,view,window,windowmanager代码阅览总结及相互关系

原文地址:http://wsy1983wsy.iteye.com/blog/1671999 activity,view,window,windowmanager代码阅读总结及相互关系 Activi...
  • rightfa
  • rightfa
  • 2015年12月22日 21:45
  • 194

Android各个层次之间的相互关系

  • 2015年03月14日 15:47
  • 1.91MB
  • 下载

Dynamics crm 中的业务部门,用户,角色,权限之间相互关系(二)

1、在CRM中建立了业务部门之后系统会自动添加相应的角色。 例如在安全角色的视图中我们可以看到每个业务部门下面都有相应的业务部门。 通常在新建安全角色时要选择业务部门是组织级别的,这样在新建完成之...

质量管理工具之间的相互关系

  • 2015年01月05日 12:43
  • 17KB
  • 下载

H.264中NAL、Slice与frame意思及相互关系

H.264中NAL、Slice与frame意思及相互关系 NAL nal_unit_type中的1(非IDR图像的编码条带)、2(编码条带数据分割块A)、3(编码条带数据分割块B)、4(编码条带...

[Unity3d]Unity系统自带函数生命周期以及相互关系

Unity脚本从唤醒到销毁都有着一套比较完善的生命周期,添加任何脚本都要遵守生命周期法则! 接下来介绍几种系统自调用的重要方法。首先要我们先来说明一下它们的执行顺序: Awake --> ...

通信常识:波特率、数据传输速率与带宽的相互关系

【带宽W】     带宽,又叫频宽,是数据的传输能力,指单位时间内能够传输的比特数。高带宽意味着高能力。数字设备中带宽用bps(b/s)表示,即每秒最高可以传输的位数。模拟设备中带宽用Hz表示,即每...

说说高通和低通的相互关系(磨皮锐化技术准探讨)

本帖所指的高通(HighPass)为高反差保留,所指的低通(LowPass)为高斯模糊(GaussianBlur)。其它滤波方法不完全相同,但相似。我的实验过程和结论如下(不上传图片了,步骤很简单):...
  • xhhjin
  • xhhjin
  • 2011年05月25日 14:26
  • 4104
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二、OSM相关软件及其相互关系总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)