关闭

问题解决的方法

609人阅读 评论(0) 收藏 举报

       面对一个程序难题,如果是以前没有遇到过的,会使人感觉没有思路,然后就会开始怀疑自己是否能够解决这个难题。怀疑久了很可能产生的就是自我否定的心态,这种心态会消磨掉人的自信。

     1:面对难题时的心态

     其实面对一个难题,无论是程序上的还是其它方面的,首先应该去想,这个问题并没有想象中那么难,实际上就是这样的,当你解决这个难题之后,就会发现其实问题并没有一开始想象的那么难。这时候应该想想自己以前解决的问题,如果自己有一些解决问题的经验,当回忆起这些经验时,就会降低面对陌生问题时产生的恐惧,随着解决问题的增多,心中的恐惧会逐渐降低,自信心会逐渐增加。

     2:是什么使我产生恐惧?

     其实之所以产生恐惧,很大程度是“陌生”这种感觉造成的,很多人都有去陌生城市的经历,我记得我刚到大学的时候,对西安很陌生,因为它离我的家很远,但是当我四年之后毕业的时候,我已经恋恋不舍了,因为我已经熟悉的象我自己的家乡一样了。

     所以很重要的是要去搞清楚,难题是什么?要去分析难题。记得我在大四做毕业设计的时候,得到的题目是和我的专业联系并不强的虚拟仪器的设计,当时心里感到很恐惧,因为害怕做不出来,之后想到结果可能会是不能毕业或者是留级更是加剧了内心的恐惧。后来我静下来仔细想为什么会产生这种心态,得到的答案是对毕业设计题目的陌生,我继续思考具体哪里陌生,之后得出的结论是很大程度是对制作虚拟仪器软件的使用感到陌生,于是我去找了很多相关资料,询问指导老师和相关方向的研究生,结果是极大的降低了内心的恐惧,增强了自信。

      面对难题静下心来分析是很必要的,一味的恐惧除了浪费时间之外什么也改变不了,你要努力的找到:是什么使我产生恐惧?

       3:你不能凭空硬去创造一个世界

        世界上所有的事物都是有他们之间的联系,发明创造不是凭空做出一件东西,很大程度是在许许多多的事物的基础上发展起来的。同样一个人遇到的软件开发中的难题也不是凭空产生的,解决的方法也是建立在很多其它相近的方法的基础之上。

首先要找到的是解决问题的思路,之后是具体的方法;网络搜索是一个很好的办法,询问有经验的人也是很不错的方法,总之internet使的地球上的人们之间的联络变得非常的方便,大部分问题其实应该在世界的某个地方已经有了答案,或者相近的答案,要做的事情只是把它找出来。

4:答案是有生命力的

     现实当中的某些问题并不像我们在学校中的考试题,只有一个标准答案,通常是有许多方法来解决同一类型的问题。找到了解决问题的方法之后,也许你会发现更好的方法,事实上也是这样,解决方案总是在不断进步,我们需要做的就是在原来的基础上改进和优化。

5:有帮助的习惯

    广泛的不拘泥于单一领域的阅读有助于很快的找到解决问题的思路;英文熟练的话常常能发现在某一领域比较先进的思想,因为翻译成中文需要一些的时间;解决完一个问题之后如果只是记下了答案,通常没有什么帮助,因为这不是学校里面的考试,正确的思维习惯是很重要的,是需要一段时间才能养成的。

总之注重对自己思维方式和习惯的培养会收获很大的。

 

转自 http://www.javaresearch.org/article/showarticle.jsp?column=46&thread=50538

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13471次
    • 积分:239
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类