结束,也是开始

原创 2017年06月23日 22:30:15

结束,也是开始

序言

看到CSDN征文要求,感觉非常适合自己。四年前的自己正在参加高考,转眼四年过去了,自己也即将步入社会,四年的大学生活感慨颇多,谨以此文作为自己的阶段性总结。

回首过去

第一次接触计算机是在初中,那时每周一次课,每次2节,两人共用一台电脑。资源有限,想想就可怜,更可怜的是,老师教我们怎样单击,怎样双击,怎样开关机(现在想想好蠢啊,可是当时我学的可认真了→_→)。在后来上高中的了基本上就与电脑无缘了,每天就是:

while(1)
{
    发试卷;
    作试卷;
    讲试卷;
}

(咦,居然从死循环跳出来了!)。高考结束后,对自己的成绩并不是很满意,但是不想再回去继续过苦逼的生活,就直接选了一所大学(杭州电子科技大学)。

记得高考结束的那个暑假,有了自己的第一部手机和第一台电脑。当时智能手机刚流行,没有现在这样精致漂亮设计,也没有4G运行内存,整个手机四四方方的,“厚重”感很强,但在当时已经算高级货了。为了使它不过时,就突然冒出一个想法:“我要为自己的手机写软件”,在这个想法的驱动下,我买了第一本有关编码的书《C++程序设计》。刚开始看的很认真,因为一般开头都讲一些概述性的东西,还可以理解,后来越看越不懂,越看越心烦(这是在讲些什么狗屎~~),最后也就放弃了。

大一的时候,大家都在忙着加入各种社团的,我也不例外,一股脑的报了好多社团,但令我心痛的是,七个社团被刷了六次,最后只有无线电协会收留了我。心痛之余还有一些庆幸,毕竟还有人要我。进了协会后的第一任务是就是学习C语言,没办法,学呗!而大学中的第一个国庆节就是在C语言的学习中度过的。之后,协会的负责人也会给我们这些新成员布置一些任务,印象最深的一个题目是个大数计算器,就是一个可以进行1000位加减运算的程序。当时想了好久都没有思路,后来在学长的指导下,把程序写出来了。心里别提多高兴了,随即就给学长打了一个电话,告诉他这一消息(现在想想这一举动真是幼稚啊→_→)。从此,我的程序员之中也开始。

之后的暑假、寒假我开始去上网找视频,自学编程。最初看的是韩顺平老师的JAVA视频,后来又看了他讲的数据库,直到最后html + css + javascript。看了这么多视频,也跟着老师写了很多代码,但是总感觉这不是自己真正想要的,因为和自己的专业关系不太大(我的专业是电子信息工程),而看这些视频目的仅仅是为了不浪费时间。直到大二下学期听说了linux操作系统。

之后的时间,我开始关注linux,开始学习linux。那首先,你要安装一个linux操作系统吧。当时的我,什么也不懂,只知道linux,不知道CentOS、不知道RedHat、也不知道Ubuntu;还花了30几块,在淘宝买一张CentOS的系统盘(好亏啊)。后来,系统装好了,在网上找了一套讲linux的视频教程开始了linux的学习之路(看的教程也是韩顺平老师,不知道为毛对他情有独钟)。看完韩老师的视频,对linux有了基本的认识,尤其是在命令行中操作时,感觉特别爽(很装逼)。再后来,在多看阅读上买了一本书《linux程序设计》(电子版花了50多块吧,心痛啊),花了大概一个学期的时间吧,终于看完了。看完之后,觉得自己的水平又上升了一个档次,知道了Vim,知道了Shell、知道了进程、线程,知道了Socket、知道了Qt、Gnome,总之对linux所涉及了些技术有了一个大概的了解。这时又有了新的想法,既然linux这么优秀,又是开源了,我为什么不去看看它到底是怎样实现的呢?带着这个想法,我又开始了新的学习之路。

这次找了一本书,是赵烔老师的《Linux内核完全注释》,开始几章还勉强可以看懂,后来进入代码分析头就完全大了,直接被bootsect.s、head.s、setup.s三个启动文件给搞蒙逼了。“没事儿,汇编看不懂,就先学汇编,一步一步来”。之后在网上找了王爽老师的《汇编语言》,结合小甲鱼的《零基础入门学习汇编语言》(视频),把汇编学完了。在学汇编过程中,无意知道了另一本书《30天自制操作系统》(我擦,我要是也能写一个操作系统就厉害了),光看这书名就非常有吸引力,说看就看。说是30天,其实并没有那么简单的,好多内容反复看了几遍才看懂,而且还有好多地方是用汇编实现的(又是汇编,汇编不会编啊),更增加了难度。最后,断断续续地花了大概一个学期才把它看完,不过付出总会有回报的,看完这本书,我对计算体系架构有了进一步的了解,明白了为什么按下按键、点击鼠标显示器上就会有反应,明白像windows这个的桌面窗口是怎样实现的,也明白了所谓的进程切换在CPU级别是怎样实现的,总之,收获颇多。上个学期,也就是大四的第一个学期,我觉得是时候继续linux源码的学习之路了。这次再看那本《Linux内核完全注释》也没有先前那么吃力,在这个过程中,感觉好多东西都与《30天自制操作系统》里面的内容不谋而合(其实还没有完全看完,后来就去公司实习了),至此Linux的学习之路也就告一段落了。

珍惜现在

大四上半学期去找工作,投是的嵌入式软件开发,主要的原因是,首先与自己的专业契合度比较高,再有就是自己非常喜欢linux,想在这方面好好的搞下去。非常幸运,被几家公司同时录用,但也只能选其一,最后选择了海康威视。经过两个月的实习,发现这份工作与自己想像中的还有些差距,工作内容是应用层的开发,而自己想作的是与硬件结合的驱动层开发(当时也有驱动层开发的岗位,只是怕要求比较高,没敢投,现在想想好后悔),但是没办法,不过至少与linux还有关系。一句话:”现在为生活而工作,将来为兴趣而工作“。

展望未来

这个月的21号参加了毕业典礼,23号离开了学校。哎,心里总是莫名的忧伤,但是无论如何,大学生活已经结束了。回想四年,无愧于天,无愧于地,但有愧于自己;虽然这四年过的很充实,但唯一的遗憾是没有为自己找一个女朋友(调侃一下^_^),不过没关系,未来会有的。

虽然大学生活已经结束,但社会生活才刚刚开始,而自己树立的目标就是能在杭州这片土地上好好活下去,虽然很困难,但是我还是想拼尽全力试一试。最后送自己四个字:天道酬勤。

结束,也是开始。—-《斗破苍穹》

2017年6月23日

PS:

写的有点混乱,高中语文太差了0^0

相关文章推荐

从高考到程序员

从高考到程序员 说真的,我做梦也没有想到我会去做程序员,一个高中我一直不敢也不想碰到的职业。然而,我现在却成为了一位程序员,有时候,人生真的有点戏剧性。 上高中时的我对未来真的是没有什么规划,我真...

几种简易APP制作方式!自留!

1.百度siteapp   百度提供的web网站生成手机应用平台。注册账号登陆后,可基于自己的web网站创建一个app应用。创建流程中每个过程均有提示,按步骤进行即可并不复杂。在创建之前需要先验证网...

从零开始学习FFT(快速傅里叶变换) 这也是我学习dft算法的心得,谢谢各位

本文是从最基础的知识开始讲解,力求用最通俗易懂的文字将问题将的通俗易懂,大神勿喷,多多指教啊,虽然说是从零学习FFT,但是基本的数学知识还是要有的,sin,cos,等。        FFT(快速傅里...

用Geogebra制作一些动画效果,也是对数学基础的一次检验

(1)怎么画椭圆? 从网络看到的图片: 用Geogebra模拟其效果: (2) 矩阵转置的演示: 网络图片: 用Geogebra实现其效果: (3) 曲线从直角坐标到极坐标的转换 ...

码云git也是不错的之git使用图文详解

1. 前提一般我们都是将项目提交到github上,但是因为github私人库要钱,所以在真实项目开发中,我们还是可以选择将代码保存在码云上,毕竟也怕万一有人看到项目也是不好的,同时码云建私人库是免费的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:结束,也是开始
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)