关闭

浅谈FaceBook的Facebook BSD+Patents 许可协议

103人阅读 评论(0) 收藏 举报

浅谈FaceBook的Facebook BSD+Patents 许可协议

背景介绍

一张图看懂开源许可协议,开源许可证GPL、BSD、MIT、Mozilla、Apache和LGPL的区别
React license 介绍
开源史上最成功的八个开源软件
Facebook服软,把React协议改成MIT你怎么看?

Facebook BSD+Patents 许可协议粗解

1、Facebook 发布了一个被称作 Facebook BSD+Patents 的许可协议,这项协议由标准的 3-Clause BSD 协议外加一份专利授权组成。
2、专利的许可是不可撤回的,当且仅当用户恰好起诉 Facebook 侵犯自己的专利时,这份专利授权才会失效。
3、Facebook 不能因为其他任何原因而收回专利授权,包括关于反垄断、诽谤、或者合同违约的诉讼。如果Facebook 先对其他公司发起了专利侵权诉讼并受到了反诉,那么 Facebook 同样不能收回授权许可。Facebook 的专利授权旨在共享代码的同时,保有在专利诉讼中自卫的能力。
4、你可以随便用我的开源软件,我也可以免费使用的你所有专利(全世界范围内)
5、如果你与其他使用 React 的公司发生法律纠纷,那你使用 React 的许可也会被撤销。Aurelia 框架创建者、Angular 2 开发团队前成员 Rob Eisenberg 表示,这就是 Google 公司和 Microsoft 公司的员工在工作中不允许使用 React.js 的原因。

为什么会有这份开源协议

通过The React License for Founders and CTOs这篇文章,我们可以知道。在2012年的时候,也就是FaceBook 签署 IPO 的一个月前,雅虎出现了。雅虎的出现不是为别的,就是为了一场专利的的纠纷,他起诉FaceBook侵犯了它 10 项关于网站和网络服务的专利。而这时候FackBook当然不乐意啊,于是他反诉雅虎侵犯他的10多项专利,同时花了5.5亿买了许多专利来支撑自己的专利库。
然后雅虎裁员的裁员,总裁走人的走人,哪还有心思去起诉FaceBook啊。雅虎新来的CEO很快同意撤销对 Facebook 的诉讼,并且与 Facebook 握手言和,互授专利。
从这以后,Facebook的法务部就有了对源码进行审查的制度,同时也有了BSD+Patents 许可协议。

个人观点

1、这是一个不错的开源协议。既然享受了,就要付出。
2、用公司的层面来说,造一个轮子需要多少的财力?为啥免费给你们用?假如开源是为了普罗大众,那么这个协议要用的就是别人的专利。凭什么自己的专利可以免费给你们用,而你们的专利又不拿出来?
3、这个专利对于小公司来说,影响不是很大。对于大公司来说影响很大。但是从更深入层面来说,大公司本来就是竞争对手,为什么要免费给他们用?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44975次
    • 积分:1165
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:54篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论