《全民英雄》和《火影来了OL》强化引导分析

原创 2013年12月05日 14:50:45
最近玩得比较多的两款手游是《全民英雄》和《火影来了OL》。首先大概说说我对这两款游戏的感觉:

    《全民英雄》:(以下以“《全》”简称)卡牌,因为战斗方式和其它卡牌战斗方式差不多,题材本身不是DOTA迷,是LOL迷,因此算不上喜欢。也就是这款游戏对我而言,题材和战斗我都不是很喜欢。
    《火影来了OL》 :(以下以“《火》”简称)RPG,类神仙道。战斗方式我也厌倦了,主要是火影题材我比较喜欢。
对于这两款游戏的玩法,其实我更熟悉的是《火影来了OL》 ,因为之前自己也做过类神仙道的游戏。

    那么接下来说说我玩这两款游戏的时候,对于强化(《全》里面是卡牌升级,《火》里面是装备强化)引导的感觉 ,我玩《全》 的时候会经常主动性地去进行卡牌升级,而玩《火》的时候居然忘记了强化装备,而导致第二地图就打不过。为什么两者有这么大的差距,他们可都是做了强化引导的!

    我又分析了一下,觉得是下面两个原因产生(主要在于1):
    1、强化这一过程给玩家留下的印象和前后实力对比不同:
        《火》 的强化引导是很司空见惯的RPG式引导,就是开启了强化功能,然后就让你点一下强化。其实这个过程中,对于玩家而言,这个引导和其它引导并没多大不同,玩家只知道屏幕中亮的区域是可以点击的,只是基于这个本能点完,关闭界面。继续副本。没错,大部分RPG都是这么做的,似乎也没什么问题。下面看看《全》的引导。
        《全》的卡牌升级,也是让你点一个亮的区域去升级。不同的在于,他引导的那次升级,你点一次,它不止升了一级(当然这是由它的升级材料决定的,它引导前送了个能让你连升十几级的经验卡牌)。因此,玩家并不是一点击升级就关闭,而是看那个升级动画足足看了十几次,很爽!也明显看到升级前后卡牌属性的变化是巨大的,因为它积累了十几级的属性加成。因此,当这个升级完成之后,我并不是直接关闭升级界面继续打副本,而是继续把开放升级系统之前打到的卡牌也拿来作为升级材料。这次是玩家在引导后主动操作的。
        从上面可以看出,其实《全》的引导更有意义,因为它让玩家在引导后还能主动去操作。而《火》,带给玩家的可能仅仅就为了完成你这个引导,然后快速去推图了。
    2、留给玩家理解功能时间不够        
        《火》的功能开放继续是很常见的页游RPG式开放,一开始15分钟能给你开6个功能
        《全》的功能开放比较慢,2天可能才开了6个功能。
        对比两种不同的功能开放,《全》留了更多的时间让玩家去体验新系统,而不会让玩家不知所措。当然,并不是说《全》的方式一定是对的,只能说,它这会筛选掉一些小白用户,它们无法快速适应新事物。如果这也是这个游戏本身的初衷,那也没啥问题。

    题外话:上面是两种强化引导导致的现象差异的原因,那么这两种引导其实对玩家心理影响也是不同的:
    《火》因为副本以外的功能都是一笔带过,给玩家留下印象不深刻。因此给玩家的感觉是打副本,我就为了打副本。如果有个副本通关不了,玩家才会去想到强化自己。如果玩家强化过还打不过,那么就会有很强的挫败感。
    《全》 带给玩家的是,我快速通关打副本,其实是为了提升自己能力,因为打副本是掉卡的,卡可以拿来被吞噬。因为他养成了一种:“打副本-掉卡-升级卡牌-打副本”这样循环的习惯。因此如果一个副本打不过,玩家打之前打过的另一个副本就可以了。其实挫败感是很小的。

大家有啥不同看法的欢迎热烈讨论交流!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

《全民挂机》 源码解析 一

源码来自9miao 本人技术有限,大家共同学习,抛砖引玉 2.140.0版本的全民挂机 概述:   基本目录结构: Code_Client  (客户端 具体游戏相关c++代码,还有一部分lua在Res...
  • zzh442856860
  • zzh442856860
  • 2016年04月04日 00:33
  • 2339

ul和ol的区别

ul是无序列表,所谓的无序列表只要举个例子,大家就会明白了。      ●这是第一个列表      ●这是第二个列表      ●这是第三个列表      ●这是第四个列表    ol是有序...
  • basycia
  • basycia
  • 2016年01月07日 21:51
  • 567

英雄连两个版本美术对比分析

英雄连勇气传说在画面质量上比一代有很大改善,下面对比图片进行一些分析先看看这个谢尔曼坦克 左边是新的,从贴图上来看,并没有太大变化,模型几乎完全一样,唯一不同的是贴图的色调有明显的变化,仔细对比可以发...
  • chenchao868
  • chenchao868
  • 2009年09月16日 13:46
  • 1319

火影 超神V5笔记本键盘维修

前段时间本人花了接近5000大洋买了一台互联网品牌火影 超神v5笔记本,次笔记本算是中档次的游戏本,i7处理器和960的显卡配置,玩英雄联盟fps一般可以稳定在100以上,总之玩游戏毫无压力。而且外观...
  • bai596140538
  • bai596140538
  • 2016年12月22日 13:39
  • 825

页游一键端_火影世界

教學 1。安装JAVA  第二。安装Vertrigo 第三。安装Navicat  3.1恢复数据库的Navicat 第4位。将客户端复制到www文件夹Vertrigo  第5位。连接/ d...
  • qq_26840065
  • qq_26840065
  • 2016年11月13日 01:16
  • 2385

<ul>与<ol>的区别

ul是无序列表,无序列表始于ul标签,每个列表项始于li标签。 张三 李四 每个列表项默认用黑实心圆修饰,还可以用空心圆或实心黑方块修饰。修改修饰类型的方法是修改ul标签的type属性...
  • bailuweishuang
  • bailuweishuang
  • 2015年10月23日 13:53
  • 235

Html学习笔记 --- html中<ul>与<ol>区别

Html学习笔记 --- html中与区别
  • u012965373
  • u012965373
  • 2016年10月03日 22:44
  • 477

全民营销的新玩法

近日,广州地产界举办了一场由30名地产营销总参加的内部沙龙,主题是探讨移动互联时代下快速拓客的新玩法。营销总们对各类传统营销手段做了探讨,发现其痛处或者困境都是自家常态。他们对全民营销这个途径一致看重...
  • gpfwcx
  • gpfwcx
  • 2015年11月17日 21:23
  • 1069

全民营销,只看这篇文章就够了

题记:穿上了互联网马甲,全民营销似乎无往而不利。于是,骇客现身,奇招迭出。这是弱市下的病急乱投医,还是营销模式的脱胎换骨?   上篇:骇客们   骂战   卖房不易...
  • gpfwcx
  • gpfwcx
  • 2015年11月17日 21:14
  • 3024

Java学习:英雄对决总结—英雄选择

《英雄对决》这个游戏是课堂示例的一个扩展版本,因为写这个游戏的时候刚学到对象、继承等,所以这个游戏其实是一个文字游戏。编程方面现在学的不多,但是没有想到的是我居然可以把我想要的效果都可以做出来。   ...
  • ziwuyouyu
  • ziwuyouyu
  • 2016年10月04日 15:57
  • 568
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《全民英雄》和《火影来了OL》强化引导分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)