《全民英雄》和《火影来了OL》强化引导分析

原创 2013年12月05日 14:50:45
最近玩得比较多的两款手游是《全民英雄》和《火影来了OL》。首先大概说说我对这两款游戏的感觉:

    《全民英雄》:(以下以“《全》”简称)卡牌,因为战斗方式和其它卡牌战斗方式差不多,题材本身不是DOTA迷,是LOL迷,因此算不上喜欢。也就是这款游戏对我而言,题材和战斗我都不是很喜欢。
    《火影来了OL》 :(以下以“《火》”简称)RPG,类神仙道。战斗方式我也厌倦了,主要是火影题材我比较喜欢。
对于这两款游戏的玩法,其实我更熟悉的是《火影来了OL》 ,因为之前自己也做过类神仙道的游戏。

    那么接下来说说我玩这两款游戏的时候,对于强化(《全》里面是卡牌升级,《火》里面是装备强化)引导的感觉 ,我玩《全》 的时候会经常主动性地去进行卡牌升级,而玩《火》的时候居然忘记了强化装备,而导致第二地图就打不过。为什么两者有这么大的差距,他们可都是做了强化引导的!

    我又分析了一下,觉得是下面两个原因产生(主要在于1):
    1、强化这一过程给玩家留下的印象和前后实力对比不同:
        《火》 的强化引导是很司空见惯的RPG式引导,就是开启了强化功能,然后就让你点一下强化。其实这个过程中,对于玩家而言,这个引导和其它引导并没多大不同,玩家只知道屏幕中亮的区域是可以点击的,只是基于这个本能点完,关闭界面。继续副本。没错,大部分RPG都是这么做的,似乎也没什么问题。下面看看《全》的引导。
        《全》的卡牌升级,也是让你点一个亮的区域去升级。不同的在于,他引导的那次升级,你点一次,它不止升了一级(当然这是由它的升级材料决定的,它引导前送了个能让你连升十几级的经验卡牌)。因此,玩家并不是一点击升级就关闭,而是看那个升级动画足足看了十几次,很爽!也明显看到升级前后卡牌属性的变化是巨大的,因为它积累了十几级的属性加成。因此,当这个升级完成之后,我并不是直接关闭升级界面继续打副本,而是继续把开放升级系统之前打到的卡牌也拿来作为升级材料。这次是玩家在引导后主动操作的。
        从上面可以看出,其实《全》的引导更有意义,因为它让玩家在引导后还能主动去操作。而《火》,带给玩家的可能仅仅就为了完成你这个引导,然后快速去推图了。
    2、留给玩家理解功能时间不够        
        《火》的功能开放继续是很常见的页游RPG式开放,一开始15分钟能给你开6个功能
        《全》的功能开放比较慢,2天可能才开了6个功能。
        对比两种不同的功能开放,《全》留了更多的时间让玩家去体验新系统,而不会让玩家不知所措。当然,并不是说《全》的方式一定是对的,只能说,它这会筛选掉一些小白用户,它们无法快速适应新事物。如果这也是这个游戏本身的初衷,那也没啥问题。

    题外话:上面是两种强化引导导致的现象差异的原因,那么这两种引导其实对玩家心理影响也是不同的:
    《火》因为副本以外的功能都是一笔带过,给玩家留下印象不深刻。因此给玩家的感觉是打副本,我就为了打副本。如果有个副本通关不了,玩家才会去想到强化自己。如果玩家强化过还打不过,那么就会有很强的挫败感。
    《全》 带给玩家的是,我快速通关打副本,其实是为了提升自己能力,因为打副本是掉卡的,卡可以拿来被吞噬。因为他养成了一种:“打副本-掉卡-升级卡牌-打副本”这样循环的习惯。因此如果一个副本打不过,玩家打之前打过的另一个副本就可以了。其实挫败感是很小的。

大家有啥不同看法的欢迎热烈讨论交流!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

从bug看《全民英雄》的接口设计

最近玩全民英雄,然后遇到一个bug,导致我一个账号卡死,不得不重玩新号。bug如下: -------------------------------------------------  问题  ...

火影150集碎片拾忆 记于2014-04-08

身边的朋友一直再给我推荐火影,飞哥,还有打工时结识的一个朋友。那几天一时兴起,就花了大概三天的时间看了150集,因为豆瓣评论又说150集之后已经大不如前了,就停在了这里,等以后有机会会再看。   在...
  • a910626
  • a910626
  • 2015年04月23日 13:47
  • 1119

火影700话完结 15年完结大结局

火影700话完结 15年完结大结局

火影&海贼告诉原来是这样吸引着无数动漫迷的

曾有人问我,为什么会花大量的时间去看一部动漫。海贼王或是火影忍者。或许很多人觉得这是一件幼稚无聊且浪费时间的事儿。而在这里我想说。我看的不是动漫。是人生。不是他们的脸。是精神。   火影表面上看...

火影 超神V5笔记本键盘维修

前段时间本人花了接近5000大洋买了一台互联网品牌火影 超神v5笔记本,次笔记本算是中档次的游戏本,i7处理器和960的显卡配置,玩英雄联盟fps一般可以稳定在100以上,总之玩游戏毫无压力。而且外观...

火影603~630 不管是真的假的,写的够精彩的。

带土因为琳的死对四代这个师傅产生了怨恨没有保护好自己也就算了 就连自己心爱的琳他也没能保护好 他不能原谅琳每次遇到危险 四代这个老师都不在身边 通过斑给他的那些九尾封印的信息 以及在斑的辅导下 有着千...

有趣的火影和死神icon

  • 2012年04月16日 21:58
  • 2.59MB
  • 下载

行业分析:全民粉丝,谁来买单?

粉丝可以变现,这是明星团队早就意识到并且在各种探索的事情。而很多的自媒体人,也统统开始兑现自己粉丝价值。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《全民英雄》和《火影来了OL》强化引导分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)