关闭

老僧长谈设计模式-1-单例模式

275人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

声明:根据网络内容整理而成

老衲认为这是最简单的设计模式了,那我们就从最简单的开始吧。

【类图】

【描述】

【Show Code】

先上代码

public class Singleton{
	private static Singleton instance = null;
	private Singleton(){}
	public static synchronized Singleton getInstance(){
		if(null == instance)
			return new Singleton();
		return instance;
	}
}


【应用场景】

有些对象我们只需要一个,比方说线程池、缓存、对话框、注册表对象、日志对象、充当打印机、显卡等设备的驱动程序的对象。

事实上这些对象只能有一个实例,如果有多个就会导致许多问题的产生。


1.Windows的Task Manager(任务管理器)就是很典型的单例模式(这个很熟悉吧),想想看,是不是呢,你能打开两个windows task manager吗? 不信你自己试试看哦~ 
2. windows的Recycle Bin(回收站)也是典型的单例应用。在整个系统运行过程中,回收站一直维护着仅有的一个实例。
3. 网站的计数器,一般也是采用单例模式实现,否则难以同步。
4. 应用程序的日志应用,一般都何用单例模式实现
5. Web应用的配置对象的读取,一般也应用单例模式,这个是由于配置文件是共享的资源。
6. 数据库连接池的设计一般也是采用单例模式,因为数据库连接是一种数据库资源。数据库软件系统中使用数据库连接池,主要是节省打开或者关闭数据库连接所引起的效率损耗,这种效率上的损耗还是非常昂贵的,因为何用单例模式来维护,就可以大大降低这种损耗。
7. 多线程的线程池的设计一般也是采用单例模式,这是由于线程池要方便对池中的线程进行控制。
8. 操作系统的文件系统,也是大的单例模式实现的具体例子,一个操作系统只能有一个文件系统。


最后,来张图作为结束语。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:220758次
    • 积分:2869
    • 等级:
    • 排名:第12875名
    • 原创:31篇
    • 转载:181篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    文章分类
    最新评论