关闭

TestNG - @Parameters 传递外部参数 对比 @Dataprovider

2570人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如我之前写的,testng中传递参数可以使用@Dataprovider,这种参数主要用于指定的参数集合,但是如果是从testng外部传入参数的话,@Dataprovider则无法获得或者说无法直接获得

这种情况可以通过<parameter>标签,在testng.xml中定义参数的值。对于同一参数,可以在不同地方定义不同值,因此需要注意testng.xml中的测试范围的问题。

<suite>和<test>标签定义了suite和test两种测试范围:一个test可以包含一系列的测试方法,一个suite可以包含多个独立的test。这两种测试范围有什么区别呢?一个test的所有测试方法都是针对同一测试对象,测试方法之间可以相互影响。而一个suite的每个test都是针对一个单独测试对象,两个test中的测试方法不会相互影响。

在这两种测试范围定义的参数,满足如下规律:

1)在Suite范围内定义某个参数的值,对所有的Test都有效。

2)在Test范围内定义某个参数的值,只是针对该Test有效。

3)如果同时在Suite和Test中定义某个参数,Test范围的值会屏蔽Suite的值。

<!DOCTYPE suite SYSTEM "http://testng.org/testng-1.0.dtd" >

<suite name="Suite" verbose="1">
  <parameter name="username" value="root" />
  <parameter name="password" value="pwd" />
  <parameter name="param" value="param" />

  <test name="test1">
    <parameter name="username" value="root2" />
    <parameter name="password" value="pwd2" />
    <classes>
      <class name="HelloWorld" />
    </classes>
  </test>

  <test name="test2">
    <packages>
      <package name="com.ibm.testng.test"></package>
    </packages>
  </test>
<suite>

在suite中都定义了username和password两个参数,同时也在test1中也定义了这两个参数,但是在test2中没有定义。因此,test1中所有测试方法的username和password分别为“root2”和“pwd2”,而test2中所有测试方法的username和password分别为“root”和“pwd”。
在java代码中,给测试方法传递参数的示例代码如下:

    @Parameters({"username"})
    @Test(groups = "login")
    public void inputUsername(String username) {
        System.out.println("Input Username: " + username); 
    }
    
    @Parameters({"password"})
    @Test(groups = "login")
    public void inputPassword(String password) {
        System.out.println("Input Password: " + password); 
    }
如果带参的函数被@Test标记为测试函数,但是没有被@Parameters标记,或者被@Parameters标记了,但是没有指定传递参数的名字,都会抛出一个TestNGException,这个函数就会被认为fail掉。
testng.xml只能传输简单类型的参数,不能传递Object类型。可以通过间接的方式,传递Object类型的参数。将所有参数化放到一个xml文件中,然后将该xml文件名作为参数,传递到一个XML解析器中。将xml解析的参数作为属性,创建所需的Object对象,然后对这些对象执行测试方法。

对比@Dataprovider

@DataProvider标记专门为测试方法提供参数的方法。这类方法必须返回Object[ ][ ]类型的二维数组,Object[]的每一行,都是测试方法的一个测试数据集,测试方法会为每个测试数据集执行一次。如果没有指定参数的名称,则默认为方法的名称,方法的名称没有限制。

@DataProvider标记的方法一般情况下没有参数,其实也可以带参数,但是这些参数的传递受到下面的两个限制:

1)@DataProvider标记的方法不可能是测试函数,因此不能通过@Parameters传递参数。

2)@DataProvider标记的方法只能被TestNG调用,因此用户不能通过调用的方式传递参数。

基于上面两个限制,@DataProvider标记的方法的参数化必须是特殊类型的,即TestNG在调用该方法时,可以通过反射机制获得。例如,例子中传递的参数是java.lang.reflect.Method类型,TestNG会将当前测试函数的名称传递给这个参数。当多个测试函数同时使用相同@DataProvider提供的参数时,需要根据测试方法提供不同的测试数据集时,这种特殊类型参数就显得非常有用。 


转载地址:http://www.tuicool.com/articles/fAnABnb

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47058次
    • 积分:730
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论