C# 32位程序与64位程序读\写注册表的区别

转载 2012年03月29日 15:07:57

用C#实现注册表的读\写是一件很容易的事情,在此不做详细的讲解。

  用C#操作注册表主要用到的两个函数为(已经渗透到下面的实例程序中,注:要引入Microsoft.Win32命名空间):

      1:读取键值-->Registry.LocalMachine.OpenSubKey(“..Key的路径...”, true),这里的第2个bool类型的参数含义为:标志打开的键值是否可以更改(即:是否可以用SetValue()给键赋值),然后调用GetValue()方法就能把键值读取出来。

      2:写入键值-->Registry.LocalMachine.CreateSubKey("..Key的路径..."),然后调用SetValue()写入键值。

  这里主要讲解一下32位程序和64位程序在64位平台上读\写注册表的区别【注:32位程序是-->Build的Platform target为X86;64位程序-->Build的Platform target为X64;并且VS2010在默认的状态下为X86编译环境(即:32位)】

  简要复述一下理论基础:微软为了让32位程序不做任何修改就能运行在64的操作系统上,添加了一个十分重要的WOW64子系统来实现这个功能,WOW64是Windows-32-on-Windows-64的简称,从总体上来说,WOW64是一套基于用户模式的动态链接库,它可以把32位应用程序的发出的命令翻译成64位系统可以接受的格式,即:WOW 层处理诸如在 32 位和 64 位模式之间切换处理器以及模拟 32 位系统的事务。

  32位与64位特点的两个重要表现方面为:文件系统与注册表

      文件系统:32位进程不能加载64位Dll,64位进程也不可以加载32位Dll。

      注册表:为了防止注册表键冲突,64位机器注册表信息分成了两个部分。一部分是专门给64位系统(即:64位程序)访问的,另一部分是专门给32位系统(即:32位程序)访问的,放在Wow6432Node下面。(Wow6432Node这个节 点存在于HKEY_LOCAL_MACHINE和HKEY_CURRENT_USER下面)

  既然知道了注册表信息分成了两部分,那么就可以想到:用32位程序和64位程序去操作注册表的时候会操作不同位置的注册表信息。下面例子可以充分证明这种说法。

using System;
  using System.Collections.Generic;
 using System.Linq;
 using System.Text;
 using Microsoft.Win32;
 
 namespace OperateRegistrationTable
 {
     class Programe
     {
         static void Main(string[] args)
         {
             OperatingRegistryKey();
         }
 
         public static void OperatingRegistryKey()
         {
             string keyValue = string.Empty;
             try
             {
                 //向注册表中写信息
                 using (RegistryKey key = Registry.LocalMachine.OpenSubKey(@"SOFTWARE\EricSun\MyTestKey", true))
                 {
                     if (key == null)
                     {
                         using (RegistryKey myKey = Registry.LocalMachine.CreateSubKey(@"SOFTWARE\EricSun\MyTestKey"))
                         {
                             myKey.SetValue("MyKeyName", "Hello EricSun." + DateTime.Now.ToString());
                         }
                     }
                     else
                     {
                         key.SetValue("MyKeyName", "Hello EricSun." + DateTime.Now.ToString());
                     }
                 }
 
                 //读取注册表信息
                 using (RegistryKey currentKey = Registry.LocalMachine.OpenSubKey(@"SOFTWARE\EricSun\MyTestKey", false))
                 {
                     if (currentKey == null)
                     {
                         Console.WriteLine("Hello EricSun, The Key you tried to open doesn't exist.");
                     }
                     else
                     {
                         keyValue = currentKey.GetValue("MyKeyName").ToString();
                         Console.WriteLine("The Key Value is: {0}", keyValue);
                     }
                 }
             }
             catch (Exception ex)
             { }
         }
     }
 }


将此段程序在X86(32位)平台下编译、运行,会发现在注册表的WOW6432Node节点下创建了子键:EricSun\MyTestKey,并且填充了键MyKeyName的值(用时间加以区分其值),而在SoftWare的第一层子节点中并没有发现此EricSun。可以确定32位程序是操作注册表信息是放在WOW6432Node节点下的

  若我们对这段程序不做任何修改,在X64(或Any Cpu)的平台下编译、运行的话,会发现在注册表的SoftWare节点的第一层子节点中创建出了EricSun节点(并在此节点下创建相应的注册表信息),然后我们用同样的程序去读注册表的时候也会发现他们读取的地方不同(以程序中的时间信息加以区分)

  总结:X64,(或者Any Cpu) Platform下的程序会操作64位机器存放注册表位置的注册表信息,X86 Platform下的程序会操作32位机器存放注册表位置的注册表信息(即:WOW6432Node节点下的注册表信息)


原文出自:http://www.cnblogs.com/mingmingruyuedlut/archive/2011/01/20/1940371.html

相关文章推荐

C# 32位程序访问64位系统注册表

我的上一篇文章已经阐述了“32位程序和64位程序在64位平台上读\写注册表的区别”,那么接下来将要回答上篇所留下来的一个问题:32位程序如何访问64位系统注册表(即:64位程序所访问的注册表位置)。 ...
  • kamboo
  • kamboo
  • 2012年03月29日 15:10
  • 671

C# 32位/64位程序读写注册表之差异

用C#实现注册表的读\写是一件很容易的事情,在此不做详细的讲解。 用C#操作注册表主要用到的两个函数为(已经渗透到下面的实例程序中,注:要引入Microsoft.Win32命名空间): 1:读取键...

C# 32位程序与64位程序读\写注册表的区别

用C#实现注册表的读\写是一件很容易的事情,在此不做详细的讲解。   用C#操作注册表主要用到的两个函数为(已经渗透到下面的实例程序中,注:要引入Microsoft.Win32命名空间): ...

C# 32位程序与64位程序读/写注册表的区别

用C#实现注册表的读/写是一件很容易的事情,在此不做详细的讲解。  用C#操作注册表主要用到的两个函数为(已经渗透到下面的实例程序中,注:要引入Microsoft.Win32命名空间):      1...

应对32位程序在64位系统上访问注册表和文件自动转向问题

应对32位程序在64位系统上访问注册表和文件自动转向问题
  • hbu_dcf
  • hbu_dcf
  • 2011年02月11日 10:54
  • 677

MSVCP120D.dll引起的32位和64位程序运行区别

本人的第一篇技术博客,如有遗漏请见谅。 在没有装vs2013的电脑上(装了vcredist_x86),一个64位应用程序在运行时,弹出0xc000007b错误。而装了vs2013,可...

32位和64位程序的区别

由于操作系统内存分配的不同,导致软件开发过程中,需要编译不同版本的软件,此处以VS为例。 1、编译程序根据需要选择不同的编译环境: X86和win32位32位程序,X64为64位程序,可以选择不同...

64位和32位操作系统的注册表目录树区别

参考以下文章   作者:水木     出处:http://www.hitidc.com/  如何通过使用 64 位版本 Windows 查看系统注册表 WOW6432Node ...

64位程序与32位程序区别

确定在64位操作系统上运行还是在WOW64下运行   在Visual Studio平台中最后对64位应用程序编译时,需要指定这个应用程序是在64位操作系统上作为本机应用程序运行还是在WOW64(Win...
  • cjy1003
  • cjy1003
  • 2013年07月03日 08:15
  • 1090

Win7 C# 控制台程序写注册表被拒,需要以管理员身份运行。

最近写了一个控制台程序,将程序的
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C# 32位程序与64位程序读\写注册表的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)