关闭

面向对象编程特点

标签: 面向对象编程
185人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

面向对象编程特点

  1. Everything is an object . Think of an object as a fancy variable; it stores data,
    but you can “make requests” to that object, asking it to perform operations on itself. In
    theory, you can take any conceptual component in the problem you’re trying to solve
    (dogs, buildings, services, etc.) and represent it as an object in your program.
    所有东西都是一个对象。 试着把对象想想成一个可变的变量;它可以存储数据,但是你可以通过请求的方式,让它执行一些它的操作。在理论上,你可以把需要解决的问题中所有东西看成一个对象,比如dogs, buildings, services等等.
  2. A program is a bunch of objects telling each other what to do by
    sending messages. To make a request of an object, you “send a message” to that
    object. More concretely, you can think of a message as a request to call a method that belongs to a particular object.
    一个程序是一群对象组合起来,互相说自己可以通过接受信息做些什么。通过发送信息,去请求一个对象。更具体的说,你可以认为信息是一个对于特别对象所属方法的请求。
  3. Each object has its own memory made up of other objects. Put another way, you create a new kind of object by making a package containing existing objects. Thus, you can build complexity into a program while hiding it behind the simplicity of objects.
    所有对象都有自己的由其他对象组成的内存。从另一个角度来说,你创建一个新的类型的对象,通过将现存的对象组合起来。这样你可以简单的编程,把复杂的东西隐藏起来。
  4. Every object has a type. Using the parlance, each object is an instance of a
    class, in which “class” is synonymous with “type.” The most important distinguishing characteristic of a class is “What messages can you send to it?”
    所有对象拥有一个类型。在这种看来,一个对象都是一个class的实例化对象,而class也是type的同义词。Class之间最重要的区别是你应该如何给它传送信息。
  5. All objects of a particular type can receive the same messages. This
    is actually a loaded statement, as you will see later. Because an object of type “circle” is also an object of type “shape,” a circle is guaranteed to accept shape messages. This means you can write code that talks to shapes and automatically handle anything that fits the description of a shape. This substitutability is one of the powerful concepts in OOP.
    如果多个对象同属一个特别的类型,那么它们可以接受相同的信息。这个从实际上来说,是一个加载语句,你将在以后看到。因为一个圆圈的对象,实际上也是shape的一个对象,一个circle对象保证了可以接受shape的消息。这意味着你编写适用于shape的code可以自动满足任何同时满足shape的对象。这个可替代性是OOP一个很重要的观念。
0
0
查看评论

面向对象编程的三个基本特征

三个基本特征面向对象的三个基本特征是:封装、继承、多态。封装封装最好理解了。封装是面向对象的特征之一,是对象和类概念的主要特性。 封装,也就是把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。继承面向对象编程 (OOP) 语言的一个主要功能就是...
  • FX_SKY
  • FX_SKY
  • 2016-04-22 13:50
  • 5445

理解面向对象编程(二)-用例图及特征

Java语言是纯粹的面向对象的程序设计语言,这主要表现为Java完全支持面向对象的三种基本特征:继承、封装和多态。Java语言完全以对象为中心,Java程序的最小程序单位是类,整个Java程序由一个一个的类组成。 Java完全支持使用对象、类、继承、封装、消息等基本概念来进行程序设计,允许从现实世...
  • heart_2015
  • heart_2015
  • 2016-05-08 14:03
  • 1175

面向对象程序设计的基本概念和特征

面向对象程序设计的基本概念 1. 对象 对象:面向对象程序设计的基本单元。 一个对象应当具有属性和行为两个要素。 - 属性:描述静态特征 - 行为: 描述动态特征。 2. 类 类: 对所有具有共同特征的事物归为一类。 是一个抽象的概念,而对象是一个类中...
  • zfchen819
  • zfchen819
  • 2016-05-06 01:13
  • 1474

C++之面向对象程序设计的基本特点(抽象、封装、继承、多态)

编写程序的目的就是描述和解决现实世界中的问题。第一步就是将现实世界中的对象和类如实的反映在程序中。 面向对象程序设计的主要特点:抽象、封装、继承、多态。 1、抽象 定义:对具体问题(对象)进行概括,抽出一类对象的公共性质并加以描述的过程。 两个方面:数据抽象和行为抽象。 例1:加入我们要在计算机上实...
  • Mary19920410
  • Mary19920410
  • 2017-04-09 22:05
  • 836

c++面向对象编程的特点

转自:http://www.cnblogs.com/njczy2010/p/5769520.html First: 抽象   面向对象方法中的抽象,是指对具体问题(对象)进行概括,抽出一类对象公共性质并加以描述的过程。   抽象的过程,也是对问题进行分析和认识的过程。   对问题的抽象应该包...
  • daaikuaichuan
  • daaikuaichuan
  • 2017-03-18 17:11
  • 296

C++面向对象程序设计思想(精)

C++面向对象程序设计     六年前,我刚热恋''面向对象''(Object-Oriented)时,一口气记住了近十个定义。六年后,我从几十万行程序中滚爬出来准备写点心得体会时,却无法解释什么是''面向对象'',...
  • qq_37018433
  • qq_37018433
  • 2017-01-20 15:00
  • 877

面向对象编程五大原则

单一职责原则SRP:Single Responsibility Principle开放封闭原则OCP:Open-Close PrincipleLiskov替换原则LSP:Liskov Substitution Principle依赖倒置原则DIP:D...
  • sanshiqiduer
  • sanshiqiduer
  • 2008-04-15 21:25
  • 8518

面向对象编程的特点

 一、   类和对象 类是模型,对象就是有这个模型特征的东西 我们要解决的问题可以分成很多类,通过不同类中对象的相互调用完成问题的解决 主要依靠不同对象的各种方法解决问题 二、封装 我们的计算机中的数据...
  • u014304473
  • u014304473
  • 2014-04-26 22:06
  • 523

JAVA面向对象编程四大特点简述

1、【抽象】 1、【多态】 1、【抽象】 1、【抽象】
  • u013440660
  • u013440660
  • 2014-05-21 18:55
  • 1033

面向对象程序设计有哪些基本特征?

<br /> 面向对象程序设计的基本特征有:<br /> <br />     1,封装性:<br />       &#...
  • yezhouyong
  • yezhouyong
  • 2010-08-07 15:56
  • 16247
    个人资料
    • 访问:135598次
    • 积分:3094
    • 等级:
    • 排名:第13353名
    • 原创:151篇
    • 转载:32篇
    • 译文:24篇
    • 评论:15条
    文章分类
    最新评论