关闭

java学习杂记

标签: java
153人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


事务的特性(ACID特性)
A:原子性(Atomicity)
       事务是数据库的逻辑工作单位,事务中包括的诸操作要么全做,要么全不做。
B:一致性(Consistency)
       事务执行的结果必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态。一致性与原子性是密切相关的。
C:隔离性(Isolation)
      一个事务的执行不能被其他事务干扰。
D:持续性/永久性(Durability)
      一个事务一旦提交,它对数据库中数据的改变就应该是永久性的。


在数据库中有两种基本的锁类型:排它锁(Exclusive Locks,即X锁)和共享锁(Share Locks,即S锁)。当数据对象被加上排它锁时,其他的事务不能对它读取和修改。加了共享锁的数据对象可以被其他事务读取,但不能修改。数据库利用这两种基本的锁类型来对数据库的事务进行并发控制。


聚集索引和非聚集索引:
1、聚集索引一个表只能有一个,而非聚集索引一个表可以存在多个,这个跟没问题没差别,地球人都知道。
2、聚集索引存储记录是物理上连续存在,而非聚集索引是逻辑上的连续,物理存储并不连续,地球人也都知道。
聚集索引在检索操作比较快,非聚集索引在insert和update操作比较快。


垃圾回收:
当没有对象引用指向原先分配给某个对象的内存时,该内存便成为垃圾。JVM的一个系统级线程会自动释放该内存块。
除了释放没用的对象,垃圾回收也可以清除内存记录碎片。由于创建对象和垃圾回收器释放丢弃对象所占的内存空间,内存会出现碎片。碎片是分配给对象的内存块之间的空闲内存洞。碎片整理将所占用的堆内存移到堆的一端,JVM将整理出的内存分配给新的对象。
一旦垃圾回收器准备好释放对象占用的存储空间,首先会去调用finalize()方法进行一些必要的清理工作。只有到下一次再进行垃圾回收动作的时候,才会真正释放这个对象所占用的内存空间。


栈和堆的区别:
Java 把内存划分成两种:一种是栈内存,另一种是堆内存。在函数中定义的一些基本类型的变量和对象的引用变量都是在函数的栈内存中分配,当在一段代码块定义一个变量时,Java 就在栈中为这个变量分配内存空间,当超过变量的作用域后,Java 会自动释放掉为该变量分配的内存空间,该内存空间可以立即被另作它用。
  堆内存用来存放由 new 创建的对象和数组,在堆中分配的内存,由 Java 虚拟机的自动垃圾回收器来管理。在堆中产生了一个数组或者对象之后,还可以在栈中定义一个特殊的变量,让栈中的这个变量的取值等于数组或对象在堆内存中的首地址,栈中的这个变量就成了数组或对象的引用变量,以后就可以在程序中使用栈中的引用变量来访问堆中的数组或者对象,引用变量就相当于是为数组或者对象起的一个名称。引用变量是普通的变量,定义时在栈中分配,引用变量在程序运行到其作用域之外后被释放。而数组和对象本身在堆中分配,即使程序运行到使用 new 产生数组或者对象的语句所在的代码块之外,数组和对象本身占据的内存不会被释放,数组和对象在没有引用变量指向它的时候,才变为垃圾,不能在被使用,但仍然占据内存空间不放,在随后的一个不确定的时间被垃圾回收器收走(释放掉)。
  这也是 Java 比较占内存的原因,实际上,栈中的变量指向堆内存中的变量,这就是 Java 中的指针!
java中变量在内存中的分配 
1、类变量(static修饰的变量):在程序加载时系统就为它在堆中开辟了内存,堆中的内存地址存放于栈以便于高速访问。静态变量的生命周期--一直持续到整个"系统"关闭
2、实例变量:当你使用java关键字new的时候,系统在堆中开辟并不一定是连续的空间分配给变量(比如说类实例),然后根据零散的堆内存地址,通过哈希算法换算为一长串数字以表征这个变量在堆中的"物理位置"。 实例变量的生命周期--当实例变量的引用丢失后,将被GC(垃圾回收器)列入可回收“名单”中,但并不是马上就释放堆中内存
3、局部变量:局部变量,由声明在某方法,或某代码段里(比如for循环),执行到它的时候在栈中开辟内存,当局部变量一但脱离作用域,内存立即释放


1. What really happens when you navigate to a URL?
a. The browser looks up the IP address for the domain name
b. The browser sends a HTTP request to the web server
c. The Facebook server responds with a permanent redirect
d. The browser follows the redirect
e. The server ‘handles’ the request
f. The server sends back a HTML response
g. The browser begins rendering the HTML
h. The browser sends requests for objects embedded in HTML
i. The browser sends further asynchronous




汉诺塔:求需要移位多少次
public int hanmi(int n, String left , String middle, String right)
    {
        if(n==1)
        {
            return 1;
        }
        
        int step1;
        step1 = hanmi(n-1, left, right, middle);
//        int step2 = hanmi(1,left, middle,right);
        int step3 = hanmi(n-1, middle, left, right);
        return step1+1+step3;
    }


波斐那切:当前数是前两个数之和:1 1 2 3 5 8 13
 public int bofeinaqie(int n)
    {
        int a = 1;
        int b = 1;
        int c = 0;
        if(n == 0 || n==1)
        {
            return 1;
        }
        for(int i=2;i<=n;i++)
        {
            c =a+b;
            a = b;
            b = c;
        }
        return c;
    }





1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34290次
    • 积分:1943
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:146篇
    • 转载:42篇
    • 译文:1篇
    • 评论:7条
    最新评论