关闭

UEFI启动模式和传统的Lagency启动模式

标签: uefilegacy
1649人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
UEFI启动模式和传统的Lagency启动模式完全不同,因此很有必要先了解一下UEFI BIOS和UEFI启动模式

1 必须搞清的几个UEFI问题
(1) UEFI启动模式 与 legacy启动模式
legacy启动模式: 就是这么多年来PC一直在使用的启动方式(从MBR中加载启动程序),UEFI BIOS作为一种新的BIOS自然也应该兼容这种老的启动方式;

UEFI启动模式: UEFI BIOS下新的启动技术。

如果你的PC在UEFI启动模式下预装了Win8,你会发现有两个很小的隐藏分区。一个叫ESP(EFI系统分区),另一个MSR(Microsoft保留分区,通常为128MB)。MSR是windows要求的。ESP对UEFI启动模式很重要,UEFI的引导程序是以后缀名为.efi的文件存放在ESP分区中的,ESP分区采用fat32文件系统。此外,可能还存在一个小分区叫WinRE Tools,这个是win8的恢复分区,体积也很小。所以千万不要手贱把这三个分区删了。但对我们有意义的是ESP分区,windows下想访问ESP分区需用分区工具给它分配盘符并取消隐藏;而ubuntu则直接将这个分区挂载到/boot/efi,直接用文件夹浏览器进去就可以看到各种.efi文件了。


因此第一个关键问题就是确定自己的启动模式,方法是进入BIOS,然后你会发现有一项叫"boot mode",选中"UEFI boot"就是UEFI启动模式,选中"Legacy boot"就是Legacy启动模式。见过吭爹的UEFI BIOS:有着非常华丽的BIOS界面,还能使用鼠标,但却只支持Legacy boot。

(2) UEFI启动模式只支持64位的系统,所以预装的win8是64位的,ubuntu(kylin)也需要64位的。

(3) UEFI BIOS 和 Legacy BIOS
我们都知道可以在传统的bios中调整设备的启动优先级,UEFI BIOS在UEFI启动模式下不但可以调整设备的优先级,还可以调整设备中引导程序的优先级,安装完ubuntu之后,你再进BIOS就会发现多了一个可选择的启动项叫ubuntu。此外,UEFI BIOS也引入了一些新的技术,例如Fast boot和secure boot,当然后面一项完全是用来坑爹的。

(4) UEFI启动模式下如何从u盘或移动硬盘引导
只要u盘或移动硬盘上有一个fat32的分区,分区的根目录下有个文件夹叫EFI,UEFI就会自动去查找相应的启动文件(.efi)
如果你刚制作了ubuntu(kylin)-13.04-64位的启动u盘,可以打开它,你会发现分区的文件系统是fat32,确实有一个EFI文件夹,进去看看就是各种.efi引导文件(这里再次强调64位,32位下你是找不到这个文件夹的)。因此现在想制作可启动的u盘或移动硬盘就简单了,只需要复制粘贴就行了。
部分UEFI BIOS还支持从NTFS分区中查找启动文件。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11296次
    • 积分:294
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档