关闭

全部SAP转储订单(STO)

标签: SAP标准库存转储订单
638人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在R3中,你可以在不同的公司代码或同一公司代码下的工厂之间进行货物转储。也就是我们平常所说的库存转储订单(STO),你也可以使用采购和分销功能,那在R3中提供了多少种方式的转储订单呢?

SAP官方给出了五种方式:

[转载]原创-全部SAP转储订单(STO)

从业务上来讲,还有一种方式是正常的开采购订单、销售订单完成脱离转储订单。虽说这种方式比较麻烦,但实际业务过程中也是不忽视的,在这就不介绍了。

 

这五种方式当中前四种是工厂级别的,是在同一公司下操作的,第五种是跨公司转储的。

一到二的方法,只有转储收货凭证,却没有采购订单单据,显然对实际业务操作单据的跟踪和统计是极其不方便的。

三到五的方法都是有采购订单单据的,一般也比较常用。

 

下面模似这五种方法做测试。

测试数据:工厂级转储,MITA收货工厂 MIZH发货工厂

公司组转储,MITA收货工厂 MIGZ 发货工厂

物料:1010100090144在各级工厂都已经建立。

供应商:MIZH对应MIZH工厂 MIGZ对应MIGZ工厂

客户:MITA 关联 10000010客户

1、  工厂间的转储:

(1) 移动类型 301 一步。事务码:MB1B


一步转储


过账后会产生物料凭证MITA增加了MIZH减少了。 MB03


当然也会产生会计凭证,如果两工厂下的标准价或移动平均价不同,差异会调正到库存调拔损益科目(当然这个科目是你自己定义的了)。


一步来说是非常简单的。

(2)两步转储。移动类型为 转出303、转入305. 事务码:MB1B


两步转储操作


过账后,产生物料凭证


会计凭证

[转载]原创-全部SAP转储订单(STO)

是似跟一步没什么区别,但我们仔细看一下接收库存。MMBE


在库存传送那出现了转储的数量,接下来就接收吧。MB1B


过账后,也会产生物料凭证,却不会产生会计凭证。


这就完成了移动类型的工厂一步、两步的转储。从后台配置来看,主要配置好存货科目、及转储中的损益科目便可。

设置调拨损益:Transaction = AUM。(IMG->物料管理->评估和科目设置->科目确定->无向导的科目确定->配置自动记账)

[转载]原创-全部SAP转储订单(STO)

2、  库存转储调拔单 

也是通常我们说的UB单。创建UB单,ME21N。移动类型351 、101


注意调拔单价格


MIZH工厂发货 个人喜欢MIGO,也可以用MB11发货。


产生物料凭证


会计凭证


再来看看收货工厂库存吧


MITA工厂收货


过账后是不产生会计凭证的,这里就展示了。
UB单只能分两步,发货、收货。还没找到一步完成的。

UB单后台配置:使用系统标准的UB单类型就可以了,只需要物料两边都在工厂级别存在。

(3)带SD交货功能的库存转储订单

前面都是在物料模块内的业务,现在要结合销售分销模块工厂级的转储单。

同一公司内,不同工厂间,带SD交货功能的库存转储订单。

ME21N

移动类型641、101


根据跨工厂采购订单生成交货单 VL10B


系统内部创建交货单


再从ME23N里可以看到

[转载]原创-全部SAP转储订单(STO)

再发货过账 VL02N

[转载]原创-全部SAP转储订单(STO)

过账后产生的凭证与之前的几种方式是一样的,在这里就不演示了。

接下来就要收货了。注意是用交货单收货的,并不是采购订单。MIGO外向交货。当然,其实也是可以用MIGO直接对采购订单收货。


过账后,物料模块与销售分销模块的转储单的业务就完成了。


现在我们剖析一下后台配置是怎么样实现的。

<1>供应商主数据MIZH需要建立在采购组织级别,公司级别可以不用建立。因为工厂间调拔不需要做发票校验。供应商主数据中关联工厂至关重要,菜单->附加->附加采购数据

如图:


工厂栏位需要在后台配置中由“隐藏改”为“可选”

spro-物流 - 常规-业务合作伙伴-供应商-控制-定义科目组和字段选择(供应商)-字段选择




<2>客户主数据要与MITA工厂关联,在MIZH销售组织下



<3>采购订单类型,ZTW采购订单类型是自定义,复制UB类型即可。

注意,针对同一公司内不同工厂间的库存转储订单都是UB或者复制UB的订单类型。这种业务下,是不需要开立发票和做发票校验的。


<4>定义工厂装运数据。SPRO->物料管理->采购->采购订单->设置库存调拔单->定义工厂装运数据。

收货工厂配置:

收货工厂在整个业务流程中相当于客户,所以需要在后台配置中为收货工厂配置客户编号。



发货工厂配置:

MIZH工厂与销售范围关联,发货工厂相当于做销售业务,需要配置销售组织、分销渠道和产品组。

<5>转储单据与销售订单类型关联(该配置可能有误,ZTW订单类型的交货类型应该是NL,而不是NLCC公司间)


<6>设置一步转储还是分两完成

定义工厂装运数据。SPRO->物料管理->采购->采购订单->设置库存调拔单->分配凭证类型。


工厂级别的转储完了。

<7>确定装运地点

SPRO->后勤执行->基本发运功能->装运点和发运眯确认->分配运送地点



3、  公司间转储订单

其实公司间的转储订单与上面的极其相似,只不过这是在公司级别上,需要开发票。ME21N  移动类型 645 、 101


后台创建交货单 VL10B,并发货


过账后,产生物料凭证,此时的物料凭证与工厂级别有所区别


会计凭证

每个公司各一张会计凭证。


MITA公司会计凭证

[转载]原创-全部SAP转储订单(STO)

MIGZ公司会计凭证


这我个订单类型是设置了一步完成的,设置两步完成也是一样的。从这两张会计凭证来看

MITA公司是要做发票校验、MIGZ公司是要做开票的。

MIGZ公司对MITA 公司开票 VF01


MIGZ公司对MITA公司清账


MITA公司对MIGZ公司做发票校验: MIRO


MITA公司对MIGZ公司清账:F-44


跨公司转储后台配置:

1、  在上面最后一种工厂转储单的配置基础上,把客户和供应商扩充到公司级别。

2、  定价过程要定义公司间发票。

SPRO->销售和分销->基本功能->定价->定价控件->定价并分配过程


3、  SPRO->销售和分销->出具发票->公司间出具发票->定义公司间出具发票类型


结束!!



0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

【转】STO跨公司转储流程

一.流程说明 跨公司转储流程,是在不同公司代码下的两个工厂之间进行物料转移,涉及交货出库和收货,需要进行结算。 一般由收货工厂做转储单,也可能需要经过审批等环节,发货工厂根据转储单做交货单,并完成拣配、包装、运输等环节,然后发货过帐。如果采用一步法过帐,则出库发货过帐的同时,也完成收货工...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017-07-26 17:04
  • 624

SAP-委外加工Subcontract业务流程

最常见的委外方式有两种,一种是工序委外,一种是委外加工. 工序委外通常发生在 1. 企业短期内订单过多暂时产能不足需要外援 2.产品的某道关键工序企业自有生产工艺满足不了需求 3.某道工序外包比自制成本低等. 一般我们理解工序委外指受委托加工企业不再提供任何物料只赚取加...
  • kangliujie
  • kangliujie
  • 2017-11-02 17:01
  • 648

SAP MM模块常用事务代码

MM 事务代码说明 事务代码 备注 库存转销售订单 MB1B 412 E 销售订单转库存 MB1B 411 E 销售订单转销售订单 MB1B 413 E 计划外入库 MB1C 561 对销售订单计划外入库 MB1C 561 E 生产订单取消入库 MB31 102 生产订单入库 MB31 ...
  • wtxhai
  • wtxhai
  • 2016-08-05 17:25
  • 2725

SAP中利用BDC计划订单批量转PR 例程

在某项目中,根据客户需求,需要把计划订单批量转化为PR,本程序是利用BDC方式实现的. *&---------------------------------------------------------------------* *& Report  ZMM_PLO...
  • champaignwolf
  • champaignwolf
  • 2013-03-23 21:04
  • 1497

SAP内部订单的使用过程(F-04)

1.创建内部订单 2.使用内部订单对费用进行归集 3.统计 重点是第二步,使用内部订单归集费用 使用事务码 事务码 F-04 记账码填写40  科目填写50504002 填好必填项 回车进入下一屏
  • charliefromkansas
  • charliefromkansas
  • 2016-11-14 09:14
  • 3238

维护库存地点的装运点确认

一.说明 外向交货中,发货需要确认装运点(Shipping Point),后台配置有两个,其中一个是工厂级(参见《维护工厂的装运点确认》),本文是库存地点级,具体配置是给一个组合(装运条件/装载组/工厂/库存地点 Shipping Conditions / Loading Group / ...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2016-10-08 17:11
  • 1102

SAP物料可用性检查的运用

http://www.erpwiki.com.cn/erp/erpxuexi/20111030/4549.html SAP物料可用性检查 通过前4篇的博文,我们可以知道我的一些生产订单的转换策略,这几种策略各有各的优点,也有缺点,但综合比较,我还是喜欢最后的那种方法,而且这也...
  • yuqinying112
  • yuqinying112
  • 2013-01-03 13:39
  • 4850

SAP生产订单状态详解

CRTD 建立 生产订单创建时的状态,表明订单处于刚刚创建时点,不允许做后续发料,确认等操作。 PREL 部分释放 当对生产订单做部分下达时的状态,如仅下达部分工序时。 REL 已释放 当生产任务确定可下发至车间生产时,将生产订单下达,开始后续业务流程。 MANC 未检查物料可用性 生产订单未...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015-06-01 15:32
  • 2609

ATP检查的一些TIPS

SAP的ATP检查有很多设定,比如检查的范围,时间等限制。几个小知识点。 1、如果在单据上不输入库存地点,则系统会在工厂层次执行检查。如果输入库存地点,则先在工厂层次执行检查,如果足够,再到库存地点层次进行检查;如果工厂层次都不足够的话,直接就出错误消息了。 2、在MD04库存需求清单上...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015-07-03 16:53
  • 2722

SAP销售订单关联的生产成本核算

销售订单相关的生产中的预先成本核算  需求等级(Requirement class)使您可以在销售订单中设立一状态,此状态需要一已创建的成本估算。如果成本状态(即将进行成本核算)为销售订单而设置,便不允许有不同的各种作业(例如交货和开票)。 您可以对成本做出计划以便用两种方法产生待发货物料...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015-12-01 09:05
  • 2179
    个人资料
    • 访问:38224次
    • 积分:699
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论