已成长23年

原创 2005年05月19日 23:26:00

快毕业了,多数人都找到工作了,我倒没什么感觉,继续在宿舍里做着那些烂尾网站,即收不齐钱,又要无限期的更改!

我总是在关键时刻做一些不合时宜的事情,23年来都这样,没有一次在要紧关头把握住机会,我真他妈的一个蠢货,悔恨!人活到23岁了,越活越糊涂,没活出什么味道,倒是回忆以前的一些片段,才觉得有点意思。刚才看了一篇文章《剽悍的人生不需要解释》,狗屁不通,我的人生并不剽悍,还是解析一下。

1岁:农村出身

出生在北部湾一个渔村,伯父说那是个前不着村,后不着店的破地方,开始我以为农村出身没什么不好,后来我才知道,那叫起点低。如果童年都在农村度过,那这辈子就彻底完蛋(严重说法)。

2岁:姑姑因我被狗咬 

唯一记得的是听奶奶说过,当时我们家穷,为了让我能有牛奶喝,姑姑背着花生去别人家换给我牛奶,被恶犬咬了几口,又没意识去检查治疗,得了后遗症。对于此事,我一直仅仅于怀,直到目前为止,我也没做出什么补偿,惭愧!

3岁:逃离农村  /  不做你的儿子

小瑜没人带,伯父要她来带孩子,奶奶以我没人带为由,把我也带了出来。从此我住进城市,从此我开始寄人篱下的生活(后来伯母不大喜欢我)。

一个晚上,一家人饭后在阳台乘凉。
伯父问我:虎子,你要不要做我的儿子?
我坚决回答:不要!
伯母怒道:为什么不要?
我反抗:他不是我爸爸!              (我至今认为这段对话经典,怎么就没有人告诉我老爸,呵!)

4岁:得病 / 鸡蛋事件

当时得了场大病,忘了具体是什么病,只记得打了1年针,是伯父伯母,奶奶挽救了我的小命!

奶奶重男轻女,常常偷鸡蛋煮给我吃(当时我是猫在厕所关着门啃)。后来被发现,婆媳开吵,结果是从此我对吃鸡蛋没了印象。

5岁:离开奶奶 /  上学前班        

姑姑的小孩出生,奶奶工作调动,我开始一个人睡觉,由于没有人挡在外面,常滚到地板上。后来,伯父觉得这不是办法,就用一个大纸箱挡在外头,第二天,发现纸箱果然没有被推落,而我依然是睡在地上。

伯母带我到学前班报到,老师说要点名,叫大家喊到。于是伯母郑重叮嘱说:“你姓黄,叫XX”,并叫我重复一次。后来凡是老师点“黄”字的时候,我都理直气壮的应到,到了第三次老师终于受不了了,对着站在门口的大人喊:“这是谁家的孩子啊?怎么这么笨?”

6岁:偷饼干 /  第一次留级

那时家里经常只我和小瑜两人,两个馋鬼都衣柜上面藏有饼干,在小瑜的策划下,一般由她端椅子,我负责行凶。所以每次被发现后,我这个当哥的往往是罪加一等,最冤的是饼干我没吃到多少。

估计是太笨,组织讨论让我留级一年。于是我继续舔着糖果流着鼻涕,糊理糊涂的再读了一年学前班。

7岁:家 /  母亲 /  妹妹

对回家有了印象,当时祖屋改建,我正逢暑假,也跟着回去添乱。某天,我和一女孩在工地玩耍,发现一水桶里装着很多白色的东西,我抓了一把玩嘴里塞,突然一个背着小孩的妇人奔了过来,拽起我,使劲的抠我喉咙。后来,我才知道那妇人是我母亲,那女孩是我妹妹,而我吃的是熟石灰。

8岁:初恋

小学二年级,坐我前面的是一个很乖,很漂亮,眼睛很大的小女孩。我很想和她玩,但是她从来不理我。某天晚上我看玩电视剧后写了一个小纸条,第二天乘课间时夹在了她的课本里,上课时发现她很困惑(估计是没看懂),举手问老师,老师看后当场笑个踉跄,后来我被传见家长,再后来这件事成为每年家庭聚会中的笑料。纸条内容为:“请您 Jia(仄音) 给我吧”。  (要不是纸条被老师没收了,估计我现在会拿着它回去找那女孩,呵!)

9岁:半日制

小学改建,我们被转移到一个技工学校上课,由于课室不够,我们每天只是早上上课,下午不是跑到公园摘水葡萄,就到同学家拍三角板,弹玻璃珠。

10岁:电子游戏机室 /  罚站

四年级,搬家后发现附近有个电子游戏机室,对里面的东西很痴迷,当时没有钱玩,以看和学习为主。

由于过于痴迷,每次都忘记了吃饭时间,迟回,被罚站在阳台那个专门为我准备的圈里。然后自己吃饭,收拾。

11岁:玩电子游戏 /  被抢

认识了一个有零用钱的同学,常带他去游戏机室玩,5毛2个币,我可以玩一个早上,他10分钟都挺不住。所以每次玩格斗游戏的时候(3盘2胜),都是他先玩一盘,如果赢了就继续,输了我就顶上。

游戏是玩得很爽,但由于长得瘦小,常被高年级的流氓洗劫,同学被抢钱或游戏币,我被抢文具!

12岁:学流氓 /  承当家务 /  8位机、GameBoy  /  小考很烂

六年级,在饱受被抢的折磨后,和同学拿着削铅笔的小刀,去洗劫那些比我低年级的学生。

开始承担部分家务,平时打扫、6:00买早餐、周末洗厕所,打煤气等。

发现大院里的伙伴都玩8位机和GameBoy,觉得街机很Out,从此很少去。

小学升初中考得很烂,老师鼓励我,说我聪明以后会有出息,同时在纪念册写上:切勿一失足成千古恨(鉴于我沉迷电子游戏的劣迹)。 

 

——————眼困,睡觉,以后部分再续————————————————————————

IT项目经理成长手记 kindle

  • 2017年12月01日 11:08
  • 8.7MB
  • 下载

从5千到3万,程序员的成长课

想要告别迷茫,精进技术,搞定管理,完美跳槽,升职加薪,就读《程序员的成长课》,升级思维,Get方法!...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年12月08日 08:21
  • 198

架构师成长之路

  • 2017年12月04日 09:13
  • 3.15MB
  • 下载

对话式交互:从开端到成长

  • 2017年12月10日 11:10
  • 2.3MB
  • 下载

IOS成长之路-DES+Base64 加密、解密

DES是一种分组数据加密技术(先将数据分成固定长度的小数据块,之后进行加密),速度较快,适用于大量数据加密 3DES是一种基于DES的加密算法,使用3个不同密匙对同一个分组数据块进行3次加密,如此以...

STM32菜鸟成长记录---系统滴答定时器(systick)应用

1.systick介绍      Systick就是一个定时器而已,只是它放在了NVIC中,主要的目的是为了给操作系统提供一个硬件上的中断(号称滴答中断)。滴答中断?这里来简单地解释一下。操作系统进...

IT项目经理成长手记

  • 2017年12月05日 13:27
  • 622B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:已成长23年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)