关闭

关于指针与引用的比较

424人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                   关于指针与引用的比较

       很长时间对指针和引用的区别一直没有搞明白,起初常常把他们当成是一样的,今天就专门研究一下,指针和应用的比较:
       指针和应用都是间接的访问另一个值,有时候常常会把他们搞混,认为是一样的,其实不是的,关于他们两个的区别有一下3点:
1>引用总是指向某个对象的,如果在定义引用时没有初始化就会出错的。
2>赋值行为是有差别的,给引用赋值时,直接修改的引用所指对象的值,并不是使应用与另一个对象关联而改变其值,而对指针赋值时,直接修改的是指针的指向,使其与另一个对象关联起来而修改指针的值。
3>对于作为函数参数时,引用和指针起的作用是一样的,都是指向实参的,通过函数对形参进行某种处理,是可以直接影响实参的,他们并不是实参的备份。
       关于第三点,可以继续深入了解一下,函数调用时,参数为指针,引用和值传递的比较!指针和引用都会修改实参,而值传递时不会修改实参的。
       例子如下:
    指针的情况:
     int ival1=1024,ival2=2048;
     int *pi1=&ival1,*pi2=&ival2;
     pi1=pi2;
       赋值结束后,pi1所指向的值是不变的,赋值操作修改了pi指针的值,只是指向另一个不同的对象。
      引用的情况:
      int &ri1=ival1,&ri2=ival2;
      ri1=ri2;
     赋值后,这两个引用还是分别指向原来关联的对象。此时这两个对象的值相等!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17060次
    • 积分:333
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论