VRP系统——6

原创 2016年06月02日 10:21:09

前面是以交换机为主要例子,从这篇起以路由器为主

AR G3系列路由器的登录(简略一过,与前面交换机差不多)

首次登录后的基本配置:


这里要注意的是interface,路由器的WAN口都可以配置IP的。


这里的local-user的password多了一个irreversible-cipher项,但在模拟器上没有。

AR G3系列路由器首次登录基本配置——telnet登录


web登录——同交换机一样,前面学过:

1、上传Web网页文件,要配置FTP上传文件

2、加载Web网页文件

3、创建Web网管用户

配置HTTPS服务器,通过HTTPS登录:


因为eNSP上没法做这个实验,有很多疑问的地方。在模拟器上可以成功创建服务器型的策略:ssl policy policyname type server,随后执行pki-realm realm-name时出现错误,这里解释这个命令是配置SSL策略所使用的PKI域,这个域是怎么来的?SSL服务器将基于PKI域从认证机构CA获取数字证书,以便SSL客户端根据数字证书对作为SSL服务器的Router进行省份验证,怎么样从CA获取证书呢?

配置系统启动



手动保存方式:save 【all】 【configuration-file

比较配置文件:compare configuration 【configuration-file 【current-line-number save--line-number】】

备份配置文件:与前面学过的一样:包括直接屏幕拷贝、备份配置文件到存储器中、通过tftp备份配置文件、通过ftp备份。

恢复配置文件:与前面相同:先startup saved-configuration configuration-file命令设定重启时使用的配置文件,然后使用拷贝、ftp等方式将配置文件拷贝的根目录下。

清除配置:使用reset saved-configuration命令,清空设备下次启动使用的配置文件的内容,并取消指定系统下次启动时使用的配置文件(清空后需要使用startup saved-configuration configuration-file命令重新指定),从而使设备配置恢复到出厂配置。执行该命令后,用户手动启动设备时,系统会提示用户是否保存配置,这时候选择不保存才能清空配置。如果当前配置文件与所配置的下次启动配置文件相同,当前启动的配置文件也会被清空。


设置设备的出厂配置


配置系统启动文件:display startup命令查看



重新启动设备:

1、立即重新启动设备:reboot 【fast】

2、定时重新启动设备:schedule reboot {at time | delay interval}

设备重新启动后,先以配置的下次启动软件包进行启动,如果下次启动的软件包被破坏,则以系统备份软件包启动,如果仍然失败,设备将在存储器上搜索合法的软件包启动(搜索顺序:flash:——>SD卡——>U盘),如果某一存储器存在多个合法的软件包,则选用找到的第一个进行启动。

BootROM菜单

BootROM(Boot Read-Only Memory,启动只读内存)前面学过,不过也许是以前的版本,这里介绍的内容比以前多,具体看下面。因为eNSP无法模拟,只看资料了。

通过BootROM菜单能处理的情况:

1、在系统崩溃,无法进入命令操作界面时,可以通过BootROM菜单来恢复或者升级系统。

2、为防止丢失配置,可以通过BootROM菜单进行配置文件备份。

3、为防止非法用户进入BootROM,可以通过BootROM菜单修改进入BootROM菜单的密码。

4、当用户的Console口登录密码遗忘时,可以通过BootROM菜单配置跳过Console口用户登录密码,然后进行密码修改。、

BootROm主菜单:启动设备过程中,出现以下提示信息,3秒(可通过BootROM菜单来修改等待时间)内按Ctrl+B进入BootROM系统


会要求输入密码:缺省为huawei,可以通过BootROM菜单修改。



串口子菜单:BootROM主菜单中选2.Serial Menu



网络子菜单:主菜单选项3.Network Menu



重点是“修改网络参数”(Modify Parameter)菜单,进入这个修改网络参数菜单:


通过这个菜单可以设置设备作为FTP/TFTP客户端,PC作为FTP/TFTP服务器进行文件的连接参数。


启动选择子菜单:BootROM主菜单选项4.Startup Select



Display Startup子菜单项:


Set BootFile子菜单项:

 

Set Config File子菜单:


Startupfile Check Manager菜单项


通过该菜单可以在需要查看、修改系统软件校验配置时,进行系统软件校验:选项1设置系统软件校验标志位,进行系统软件校验,选项2取消系统软件校验标志位;选项3查看是否设置系统软件校验标志位。


文件管理子菜单:主菜单BootROM选项5.File Manager


选择1,管理Flash存储器中的文件:


选择2,进入管理SD卡存储器中文件的菜单:


密码管理菜单:BotoROM主菜单选项7.Password Manager


VRP系统——U盘开局与Auto-Config

U盘开局是指设备在开始部署时,用户预先将开局文件存储在U盘中,启动时设备通过U盘下载开局文件来完成自动升级及配置。华为S系列交换机和AR G3路由器系列都支持U盘开局功能。 U盘开局流程 先制作U盘开...
  • kaoa000
  • kaoa000
  • 2016年06月08日 10:24
  • 3065

VRP系统——路由器配置之信息中心基础

AR G3系列路由器(同时适用于S系列交换机)中的信息中心记录了设备运行过程中各个模块产生的信息,包括Log(日志)、Trap(诱骗,或叫陷阱))和Debug(调试)信息。信息中心的缺省配置如下表: ...
  • kaoa000
  • kaoa000
  • 2016年06月03日 17:39
  • 6853

VRP 特性描述-系统管理

  • 2013年07月28日 22:57
  • 6.72MB
  • 下载

Win8/Win7双系统安装超详尽图文教程——NT6 HDD Installer

利用nt6 hdd installer安装工具同样是在Win7系统下安装Win8实现双系统。

架构设计:系统存储(6)——MySQL数据库性能优化(2)

从本文开始我们将讨论建立在块存储方案之上的关系型数据库的性能优化方案和集群方案。关系型数据库的选型将以创业公司、互联网行业使用最广泛的MySQL数据为目标,但是MySQL的安装过程和基本使用方法等知识...

Android系统开发(6)——Linux底层输入输出

一、操作系统的体系结构计算机是由一堆硬件组成的,操作系统是为了有效的控制这些硬件资源的软件。操作系统除了有效地控制这些硬件资源的分配,并提供计算机运行所需要的功能之外,为了提供程序员更容易开发软件的环...

机房收费系统问题集(6)——上、下机

哈哈,机房收费系统整体上整完了,有
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VRP系统——6
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)