时间的函数,sleep,clock,gettickcount,....

转载 2012年03月23日 22:15:09

http://blog.csdn.net/benzfy/article/details/6100781

介绍

       我 们在衡量一个函数运行时间,或者判断一个算法的时间效率,或者在程序中我们需要一个定时器,定时执行一个特定的操作,比如在多媒体中,比如在游戏中等,都 会用到时间函数。还比如我们通过记录函数或者算法开始和截至的时间,然后利用两者之差得出函数或者算法的运行时间。编译器和操作系统为我们提供了很多时间 函数,这些时间函数的精度也是各不相同的,所以,如果我们想得到准确的结果,必须使用合适的时间函数。现在我就介绍windows下的几种常用时间函数。

1:Sleep函数

使用:sleep(1000),在Windows和Linux下1000代表的含义并不相同,Windows下的表示1000毫秒,也就是1秒钟;Linux下表示1000秒,Linux下使用毫秒级别的函数可以使用usleep。

原理:sleep函数是使调用sleep函数的线程休眠,线程主动放弃时间片。当经过指定的时间间隔后,再启动线程,继续执行代码。Sleep函数并不能起到定时的作用,主要作用是延时。在一些多线程中可能会看到sleep(0);其主要目的是让出时间片。

精度:sleep函数的精度非常低,当系统越忙它精度也就越低,有时候我们休眠1秒,可能3秒后才能继续执行。它的精度取决于线程自身优先级、其他线程的优先级,以及线程的数量等因素。

2:MFC下的timer事件

       使用:1.调用函数SetTimer()设置定时间隔,如SetTimer(0,100,NULL)即为设置100毫秒的时间间隔;2.在应用程序中增加定时响应函数OnTimer(),并在该函数中添加响应的处理语句,用来完成时间到时的操作。

    原理:同sleep函数一样。不同的是timer是一个定时器,可以指定回调函数,默认为OnTimer()函数。

    精度:timer事件的精度范围在毫米级别,系统越忙其精度也就越差。

3:C语言下的Time

       使用:time_t t;time(&t);Time函数是获取当前时间。

    原理:time函数主要用于获取当前时间,比如我们做一个电子时钟程序,就可以使用此函数,获取系统当前的时间。

    精度:秒级别

4:COM对象中的COleDateTime,COleDateTimeSpan类

    使用:COleDateTime start_time = COleDateTime::GetCurrentTime();

COleDateTimeSpan end_time = COleDateTime::GetCurrentTime()-start_time;
While(end_time.GetTotalSeconds() < 2)
{
// 处理延时或定时期间能处理其他的消息
DoSomething()
end_time = COleDateTime::GetCurrentTime-start_time;

}

原理:以上代表延时2秒,而这两秒内我们可以循环调用DoSomething(),从而实现在延时的时候我们也能够处理其他的函数,或者消息。COleDateTime,COleDateTimeSpan是MFC中CTime,CTimeSpan在COM中的应用,所以,上面的方法对于CTime,CTimeSpa同样有效。

       精度:秒级别

5:C语言下的时钟周期clock()

       使用:   clock_t start = clock();
              Sleep(100);
              clock_t end = clock();
          double d = (double)(start - end) / CLOCKS_PER_SEC;

       原理:clock()是获取计算机启动后的时间间隔。

精度:ms级别,对于短时间内的定时或者延时可以达到ms级别,对于时间比较长的定时或者延迟精度还是不够。在windows下CLOCKS_PER_SEC为1000。

6:Windows下的GetTickCount()

使用:  DWORD start = GetTickCount();
        Sleep(100);
        DWORD end = GetTickCount();

原理:GetTickCount()是获取系统启动后的时间间隔。通过进入函数开始定时,到退出函数结束定时,从而可以判断出函数的执行时间,这种时间也并非是函数或者算法的真实执行时间,因为在函数和算法线程不可能一直占用CPU,对于所有判断执行时间的函数都是一样,不过基本上已经很准确,可以通过查询进行定时。GetTickCount()和Clock()函数是向主板BIOS要real time clock时间,会有中断产生,以及延迟问题。

精度:WindowsNT 3.5以及以后版本精度是10ms,它的时间精度比clock函数的要高,GetTickCount()常用于多媒体中。

7:Windows下timeGetTime

使用:需要包含Mmsystem.hWindows.h,加入静态库Winmm.lib.

timeBeginPeriod(1);
DWORD start = timeGetTime();
              Sleep(100);
          DWORD end = timeGetTime();
timeEndPeriod(1);

原理:timeGetTime也时常用于多媒体定时器中,可以通过查询进行定时。通过查询进行定时,本身也会影响定时器的定时精度。

精度:毫秒,与GetTickCount()相当。但是和GetTickCount相比,timeGetTime可以通过timeBeginPeriod,timeEndPeriod设置定时器的最小解析精度, timeBeginPeriod,timeEndPeriod必须成对出现。

8:windows下的timeSetEvent

使用:还记的VC下的Timer吗?Timer是一个定时器,而以上我们提到几种时间函数或者类型,实现定时功能只能通过轮训来实现,也就是必须另外创建一个线程单独处理,这样会影响定时精度,好在windows提供了内置的定时器timeSetEvent,函数原型为

MMRESULT timeSetEvent( UINT uDelay, //以毫秒指定事件的周期
UINT uResolution, //以毫秒指定延时的精度,数值越小定时器事件分辨率越高。缺省值为1ms
LPTIMECALLBACK lpTimeProc, //指向一个回调函数
WORD dwUser, //存放用户提供的回调数据
UINT fuEvent )// 标志参数,TIME_ONESHOT:执行一次;TIME_PERIODIC:周期性执行

       具体应用时,可以通过调用timeSetEvent()函数,将需要周期性执行的任务定义在 lpFunction回调函数中(如:定时采样、控制等),从而完成所需处理的事件。需要注意的是:任务处理的时间不能大于周期间隔时间。另外,在定时器使用完毕后,应及时调用timeKillEvent()将之释放。

原理:可以理解为代回调函数的timeGetTime

精度:毫秒,timeSetEvent可以通过timeBeginPeriod,timeEndPeriod设置定时器的最小解析精度, timeBeginPeriod,timeEndPeriod必须成对出现。
9:高精度时控函数QueryPerformanceFrequency,QueryPerformanceCounter

使用:LARGE_INTEGER m_nFreq;
          LARGE_INTEGER m_nBeginTime;
          LARGE_INTEGER nEndTime;
     QueryPerformanceFrequency(&m_nFreq); // 获取时钟周期
          QueryPerformanceCounter(&m_nBeginTime); // 获取时钟计数
          Sleep(100);
          QueryPerformanceCounter(&nEndTime);
     cout << (nEndTime.QuadPart-m_nBeginTime.QuadPart)*1000/m_nFreq.QuadPart << endl;

原理:CPU上也有一个计数器,以机器的clock为单位,可以通过rdtsc读取,而不用中断,因此其精度与系统时间相当。

精度:计算机获取硬件支持,精度比较高,可以通过它判断其他时间函数的精度范围。

10小结:以上提到常用的9种时间函数,由于他们的用处不同,所以他们的精度也不尽相同,所以如果简单的延时可以用sleep函数,稍微准确的延时可以使用clock函数,GetTickCount函数,更高级的实用timeGetTime函数;简单的定时事件可以用Timer,准确地可以用timeSetEvent;或取一般系统时间可以通time,或者CTime,或者COleDateTime,获取准确的时间可以用clock,或者GetTickCount函数,或者timeGetTime函数,而获取准确地系统时间要使用硬件支持的QueryPerformanceFrequency函数,QueryPerformanceCounter函数。


C语言中的一些时间函数(time/sleep/clock)

1.time函数 头文件:#include (实际上我没有添加该头文件仍然可以运行) 定义函数:time_t time(time_t *t); 函数说明:此函数会返回从公元 1970 年1 月1 日...
  • bhc1995
  • bhc1995
  • 2015年11月12日 18:05
  • 992

每天进步一点点——sleep等时间延迟函数

我认为sleep()/usleep()/nanosleep()只能出现在测试代码中,比如写单元测试的时候;或者用于有意延长临界区,加速复现死锁的情况。sleep不具备memory barrier语义,...
  • cywosp
  • cywosp
  • 2014年03月21日 16:52
  • 6957

计时函数clock()

CLOCKS_PER_SEC是标准c的time.h头函数中宏定义的一个常数,用于将clock()函数的结果转化为以秒为单位的量,但是这个量的具体是是与操作系统相关的。...
  • lien0906
  • lien0906
  • 2014年07月23日 14:29
  • 876

C语言时间差计算函数clock() 与 time ()用法分析

在很多情况下,为了评判某个算法,函数的优劣,特别是比较同一个功能的两个函数的效率高低时,我们经常通过计算耗费时间作为判断标准。C语言中有两个相关的函数用来计算时间差,分别是: time_t time(...
  • linpengbin
  • linpengbin
  • 2015年02月03日 20:00
  • 11785

计算程序运行时间的函数clock()

好几次看到网上有人将各种排序方法用执行时间来进行比较,但一直不知道执行时间是怎么计算出来的,或者说执行时间是调用什么函数才能得到的。今天在做关于大数的问题时,想要计算一下程序执行的时间,经过网上搜索,...
  • walkerkalr
  • walkerkalr
  • 2014年03月06日 15:32
  • 1675

Win32函数Sleep的精度测试

用了三种方法,第一种使用高精度性能计数器;第二种是使用多媒体定时器,另一种是《Windows图形编程》里提供的CPU周期来获取。推荐第一种方式测量:...
  • dijkstar
  • dijkstar
  • 2013年07月16日 14:32
  • 7954

GetTickCount() 函数的作用和用法

DWORD GetTickCount(void);    1) 定义 For Release configurations, this function returns the number o...
  • wuxinliulei
  • wuxinliulei
  • 2013年10月05日 16:48
  • 2127

clock()函数在多线程时的问题

clock()函数的功能: 这个函数返回从“开启这个程序进程”到“程序中调用C++ clock()函数”时之间的CPU时钟计时单元(clock tick)数当程序单线程或者单核心机器运行时,这种时间的...
  • qq100440110
  • qq100440110
  • 2016年04月09日 15:57
  • 1216

clock()函数的使用

clock() CLOCK计时函数 clock()是C/C++中的计时函数,而与其相关的数据类型是clock_t。在MSDN中,查得对clock函数定义如下: clock_t clock(voi...
  • u011365893
  • u011365893
  • 2013年10月06日 23:46
  • 2461

修改Linux时间一般涉及到3个命令: date, clock, hwclock

原贴:http://203.208.37.104/search?q=cache:p1vAAHvs9ikJ:www.goldthe.com/blog/%3Faction%3Dshowlog%26gid%...
  • pingfandelanyangyang
  • pingfandelanyangyang
  • 2015年09月21日 16:03
  • 1809
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:时间的函数,sleep,clock,gettickcount,....
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)