关闭

数据结构三要素

标签: 数据结构
272人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.数据逻辑结构

逻辑结构是指数据元素之间的逻辑关系,即从逻辑关系上描述数据。它与数据的存储无关,是独立于计算机的。数据的逻辑结构分为线性结构和非线性结构,线性表是典型的线性结构;集合、树和图是典型的非线性结构。数据的逻辑结构分类见下图。

- 集合结构中的数据元素之间除了 “同属于一个集合”的关系外,别无其他关系。
- 图状结构或网状结构结构中的数据元素之间存在多对多的关系。
- 线性结构结构中的数据元素之间只存在一对一的关系。
- 树形结构结构中的数据元素之间存在一对多的关系。

![ 数据的逻辑结构分类图](http://c.biancheng.net/cpp/uploads/allimg/140707/1-140FGA042I2.jpg)

2.数据存储结构

存储结构是指数据结构在计算机中的表示(又称映像),也称物理结构。它包括数据元素的表示和关系的表示。数据的存储结构是逻辑结构用计算机语言的实现,它依赖于计算机语言。数据的存储结构主要有:顺序存储、链式存储、索引存储和散列存储。

1) 顺序存储:把逻辑上相邻的元素存储在物理位置上也相邻的存储单元里,元素之间的关系由存储单元的邻接关系来体现。其优点是可以实现随机存取,每个元素占用最少的存储空间;缺点是只能使用相邻的一整块存储单元,因此可能产生较多的外部碎片。

2) 链接存储:不要求逻辑上相邻的元素在物理位置上也相邻,借助指示元素存储地址的指针表示元素之间的逻辑关系。其优点是不会出现碎片现象,充分利用所有存储单元;缺点是每个元素因存储指针而占用额外的存储空间,并且只能实现顺序存取。

3) 索引存储:在存储元素信息的同时,还建立附加的索引表。索引表中的每一项称为索引项,索引项的一般形式是:(关键字,地址)。其优点是检索速度快;缺点是增加了附加的索引表,会占用较多的存储空间。另外,在增加和删除数据时要修改索引表,因而会花费较多的时间。

4) 散列存储:根据元素的关键字直接计算出该元素的存储地址,又称为Hash存储。其优点是检索、增加和删除结点的操作都很快;缺点是如果散列函数不好可能出现元素存储单元的冲突,而解决冲突会增加时间和空间开销。 

3.数据的运算

施加在数据上的运算包括运算的定义和实现。运算的定义是针对逻辑结构的,指出运算的功能;运算的实现是针对存储结构的,指出运算的具体操作步骤。

参考:数据结构

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3552次
    • 积分:130
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条