Oracle学习手册:新手常见错误小集

转载 2012年03月27日 17:21:43

没有人会否认ORACLE是全球最有影响的数据库产品之一;不过好的东西似乎总不是那么好用(初看起来如此),甚至有些无情--总会给layman们一个个无情的错误号。下面是我个人的总结,条条有用,希望能给初学者一点启示。

  关于"好的东西似乎总不是那么好用(初看起来如此)"的一个笑话:在参加 IBM DB2 512、513培训前,在校园网上下载到了安装程序,不过任凭我们几个同学研究个半天,也不知哪个文件是安装文件,竟没有安装成功。最后,一致认为:看来这个培训真是太有必要了!事后,才知道--我们下载的是4linux的!

  [以8.1.6为例]:

  1、ORA-12541:TNS:没有监听器

  原因:没有启动监听器或者监听器损坏。如果是前者,使用命令net start OracleOraHome81TNSListener(名字可能有出入)即可;如果是后者,则使用"Net8 Configuration Assistant"工具向导之"监听程序配置"增加一个监听器即可(基本不用写任何信息,一路OK。在添加之前可能需要把所有的监听器先删除!)

  2、ORA-12500:TNS:监听程序无法启动专用服务器进程

  或

  ORA-12560:TNS:协议适配器错误

  原因:ORACLE的数据库服务没有启动。使用命令net start ORACLESERVICEORADB(ORADB为数据库名字)即可。如果仍没有解决,请继续向下看。

  3、如果数据库服务启动失败,则很有可能是其注册表项值损坏,最好的做法是以下两步:

  1)ORADIM -DELETE -SID oradb 删除数据库服务项

  2)ORADIM -NEW -SID oradb 新增数据库服务项

  注:这个过程中如果出错,就重启计算机!

  4、ORA-12154:TNS:能解析服务名

  原因:ORACLE的网络服务名没有正确配置。请使用"Net8 Configuration Assistant"工具向导之"本地网络服务名配置"配置TNS即可。如果仍没有解决,请继续向下看。

  5、ORA-1034 :TNS:ORACLE不可用

  原因:ORACLE的数据库服务正确启动,但是数据库没有打开!

  使用命令:

  1)svrmgrl 启动服务管理器

  2)connect internal 以internal身份登陆

  3)startup 打开数据库

  6、ORA-12560:TNS:协议适配器错误(顽固性的)

  原因:未知。

  解决:必杀技--打开"Windows任务管理器",杀死ORACLE.exe及ORADIM.exe进程,书写自己的ora_startup.bat,执行之!

  PS:

  1、我的ora_startup.bat:

  net start OracleOraHome81TNSListener

  net start ORACLESERVICEORADB

  svrmgrl 一般情况下不用,不过有时少不了它的,具体步骤见第5步。

  2、我的ora_shutdown.bat:

  net stop OracleOraHome81TNSListener

  net stop ORACLESERVICEORADB

  3、ORACLE相关服务名请参见"管理工具"之"服务"中以ORACLE开头的服务名。

相关文章推荐

我们新手C++常见的错误

  • 2010-10-05 09:39
  • 14KB
  • 下载

oracle常见的错误集合

ORA-01650:unable to extend rollback segment NAME by NUM intablespace NAME 产生原因:上述ORACLE错误为回滚段表空间不足引...

oracle函数小集

  • 2014-03-14 15:56
  • 297KB
  • 下载

css2.0手册小集

  • 2008-11-26 21:10
  • 247KB
  • 下载

关于Unity3D中使用SQLite数据库发生的几种常见错误(适用新手)

写在前面: 最近把副本做完之后,就开始想着存储装备,人物经验和等级什么的,然后昨天晚上就开始捣鼓数据库,在网上查阅了一波资料之后,最后选择了SQList。在这里要先感谢一下秦元培大牛,地址附上:点击...

浅谈Oracle常见错误处理

  • 2014-06-04 14:31
  • 1.31MB
  • 下载

17个新手常见Python运行时错误

当初学 Python 时,想要弄懂 Python 的错误信息的含义可能有点复杂。这里列出了常见的的一些让你程序 crash 的运行时错误。 1) 忘记在 if , elif , else , for ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)