关闭

从高考到程序员-愿你出走半生,归来仍是少年

标签: 从程序员到高考
2326人阅读 评论(14) 收藏 举报
分类:

被篮球耽误了两年,愿你出走半生,归来仍是少年

从高考到程序员,一晃就是6年,6年前,炎炎夏日,还是那个风一样的骚年,运着球,以烈日当背景,阳光很烈也不觉得热,一双双篮球鞋早已磨损在那粗糙的水泥地上;而现在一双人字双我能拖一个夏天,烈阳变成空调和暖气,除了电脑还是电脑。从高考到程序员,早已物是人非,以前的爱是放纵人生,现在的爱是为了更好生活。

前两年玩物丧志,最后一年重新做人,这便是简单不能再简单我三年的高中生活

看到这个话题,思绪又牵动高中那段灰暗不堪回首的生活。我刚读高中那会,我还是个好好学习的好学生,那时心里想的就是要考个好大学读个好本科,但是这个念头我仅仅维持了差不多两个星期,便丢到九霄云外。我也总结那会为什么会堕落这么迅速,简直是猝不及防,两个关键字“环境”和“自控能力”就是最主要的原因。

先说说“环境”,孟母三迁的故事,告诉我们孟子有个好妈,要不然就没孟子这当事了。可见环境对人是多么重要的,高中那会,心理十分脆弱而又躁动,普通高中的学生大都是爱玩,高中那个班里玩的人多,本身我是不会玩的那部分人,个子不高不壮。当然学习的人也很多,那时候班里基本上就三种类型的人,1.不玩专门学习的人(这部分人到大学也有部分人开始浪了)2.玩也玩了学也学了的人3.放弃学习专门玩的人。高中的前两年我就是第三种人,从初中那种压迫的学习状态中没有过渡过来,我就这样彻底沦落了,那会班里最后5排的男生基本上都是“低头族”,上课抬不起头的那类人。不学习的人总会找个事情去打发时间,有的是看小说,,有的是谈“人生和理想”,有的是游戏,而我却爱上了篮球,从此便玩物丧志度过了两年,这两年除了篮球还是篮球。生活就是这样,当你沉迷于某个事物后,对其他事物便失去了关注和兴趣,在某个时刻醒悟过来,发现不值得。

“自控能力”。在某个时刻我的确是醒悟过来了,高二最后一个考试,当时我还没意识到这次考试是高三分班的依据,所以那次考试我除了语文做了和其他的课程蒙了选择题外,其他的东西我懒得动手,有些人好像知道要分班,还喜欢做做样子,抄别人的东西。结果挺打击人出来的分数200分都没,记得很清楚,那年湖北高考专科线200分。当时知道这个结果,那几天我都在胡思乱想,以后该怎么办,无可奈何却又不知道从哪儿发力。荒废的两年,连课本都找不到了,这从哪里学起。原来方法还是有,高三分到一个“好班”,说白就是那种最垃圾的班,其实也还好,老师很照顾我们,对我们最低的要求是“要做送分题”。对于我来说送分和不送分都是一样,冥冥之中,也许也是命吧,那时我心里很清楚,送分题基本上就是说那些课后习题会做就行。最后一年,我还是坚持下来,物理化学英语是彻底跟不上,从0到1的只能是数学和生物了,语文不难(纯粹的理解和记忆),自学的萌芽在高三那年开了花,刚开始很痛苦,慢慢的才发现入门了能做送分题了。高考的结果也能接受,毕竟也就学了三门课程,语文和生物及格了,数学送分题做了70分,专科稳了。

做个码农没有高考那么艰辛,碎碎念说说大学三年吧

时间真快,上个星期回去拿毕业证,这么快就真的毕业,能记住的那些时光真的不多,就当是碎碎念回忆一下大学这两年吧。

选择这个专业之前,我对电脑的认识还仅限于开机和关机。我不喜欢玩游戏,这个优点一直保留到现在。高考那会很多专科招生的老师都会到学校去发传单,又是在偶然的机会下,和那老师聊天,说到学校免费玩两天。同校的几个认识的同学一起去看看了,学校很大,篮球场很大橡胶的,就这样稀里糊涂就填了这个专业。

在咸职的前半年,我发誓要好好学习,刚开学那段时间网上搜了好多关于IT的相关信息,军训这段时间还从新自学了英语,现在学英语的毅力都没军训那段时间强了。原来和我一样好多人都没电脑,第一半年我都不知道这个专业将来是要做什么的,从word excel到ps到c#基础语法,说实在的这半年没电脑学习很纠结,基本上考试都是混过来的才勉强及格。上机的时间也只有后上课的那两节课有机会接触。

到大一的下学期,拿了姐姐的电脑,这才真正意义上的开始了大学的“自学”生涯。也许在高三我就醒悟过来了,自学会让你更有动力。说实在的,大学的老师教我们的完全就是课本上的东西,原搬照抄地讲给我们,当然也不完全都是,大学整个人的心态和高中完全不一样,虽然环境还是那样不堪,寝室的人还是整天打游戏,游戏几乎影响不了我,声音太大的确有影响。从大一下学期到大二这段时间,只记得一件比较有成就感的事情,好像就是这种成就感才让我拥有不断学习的激情(现在这种激情有点久违),大二的第一次入学考试,做一个网页html+div+css,那时班里人都在拿着课本对着代码找,唯独我花了半个小时没看书就搞定,老师当时对我刮目相看。毕竟那个暑假整天在家敲,功夫不负有心人。到后来的这段时间又学了sqlserver,winform,c#面向对象,webform,easyui,MVC,大二就么结束了,马上就要出去实习了。

说说我的第一次面试

学校搞得面试我到现在仍是记忆忧心,校招的时候(专科也没这种概念,老师专门联系请过来的),要求每个人必须严肃对待,整齐的西服一排排的,你能想象一群穿着西服,里面还搞件白寸衫的那种来面试程序员的场景?这种场景也只会发生在学校。后来想想也是很好笑的。面试前,每天都会看那本就业指导手册,现在还留着,虽然上面的题现在想想都挺简单的,那时候每天都会着急,多么希望早点出去见见外面的生活。

大三出去一年工作总结

这一年学了不少东西,才发现自己要学的东西是那么多,每天都是不懂的东西,有时候老大交代一个任务,半天没明白,刚开的时候一个月房子才600多,现在都1000了。现在回过头来看看泛型、git、异步、线程、xamarin这些东西当初花了很长的时间才理解清楚。不断的学习是多么重要了,不然,下一个任务你还是得花一大半天,码农的明天……….

不论在外面混了多久,希望我还是 “ 愿你出走半生,归来仍是少年”。真的毕业了!

5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:367943次
    • 积分:3539
    • 等级:
    • 排名:第9899名
    • 原创:79篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:122条
    不忘初心,方能始终

    技术交流群:371026625


    友情链接

    马化腾
    51qbqq
    陈海鹏
    张祥峰
    爱好:篮球,编程
    .net全栈每天推送一片高质量的内容
    纽约时间比加州时间早三个小时
    New York is 3 hours ahead of California
    但加州时间并没有变慢
    but it does not make California slow
    有人22岁就毕业了
    Someone graduated at the age of 22
    但等了五年才找到好的工作
    but waited 5 years before securing a good job
    有人25岁就当上CEO
    Someone became a CEO at 25
    却在50岁去世。 and died at 50
    也有人迟到50岁才当上CEO
    While another became a CEO at 50 .....................
    博客专栏
    文章分类
    最新评论