关闭

从高考到码农,毕业了

标签: 从程序员到高考
3149人阅读 评论(14) 收藏 举报
分类:

从高考到码农,一晃就是6年,6年前,整天xjb玩。

看到这个话题,思绪又牵动高中那段灰暗不堪回首的生活。我刚读高中那会,我还是个好好学习的好学生,那时心里想的就是要考个好大学读个好本科,但是这个念头我仅仅维持了差不多两个星期,便丢到九霄云外。我也总结那会为什么会堕落这么迅速,简直是猝不及防,两个关键字“环境”和“自控能力”就是最主要的原因。

先说说“环境”,孟母三迁的故事,告诉我们孟子有个好妈,要不然就没孟子这当事了。可见环境对人是多么重要的,高中那会,心理十分脆弱而又躁动,普通高中的学生大都是爱玩,高中那个班里玩的人多,本身我是不会玩的那部分人,个子不高不壮。当然学习的人也很多,那时候班里基本上就三种类型的人,1.不玩专门学习的人(这部分人到大学也有部分人开始浪了)2.玩也玩了学也学了的人3.放弃学习专门玩的人。高中的前两年我就是第三种人,从初中那种压迫的学习状态中没有过渡过来,我就这样彻底沦落了,那会班里最后5排的男生基本上都是“低头族”,上课抬不起头的那类人。不学习的人总会找个事情去打发时间,有的是看小说,,有的是谈“人生和理想”,有的是游戏,而我却爱上了篮球,从此便玩物丧志度过了两年,这两年除了篮球还是篮球。生活就是这样,当你沉迷于某个事物后,对其他事物便失去了关注和兴趣,在某个时刻醒悟过来,发现不值得。

“自控能力”。在某个时刻我的确是醒悟过来了,高二最后一个考试,当时我还没意识到这次考试是高三分班的依据,所以那次考试我除了语文做了和其他的课程蒙了选择题外,其他的东西我懒得动手,有些人好像知道要分班,还喜欢做做样子,抄别人的东西。结果挺打击人出来的分数200分都没,记得很清楚,那年湖北高考专科线200分。当时知道这个结果,那几天我都在胡思乱想,以后该怎么办,无可奈何却又不知道从哪儿发力。荒废的两年,连课本都找不到了,这从哪里学起。原来方法还是有,高三分到一个“好班”,说白就是那种最垃圾的班,其实也还好,老师很照顾我们,对我们最低的要求是“要做送分题”。对于我来说送分和不送分都是一样,冥冥之中,也许也是命吧,那时我心里很清楚,送分题基本上就是说那些课后习题会做就行。最后一年,我还是坚持下来,物理化学英语是彻底跟不上,从0到1的只能是数学和生物了,语文不难(纯粹的理解和记忆),自学的萌芽在高三那年开了花,刚开始很痛苦,慢慢的才发现入门了能做送分题了。高考的结果也能接受,毕竟也就学了三门课程,语文和生物及格了,数学送分题做了70分,专科稳了。

做个码农没有高考那么艰辛,碎碎念说说大学三年吧

时间真快,上个星期回去拿毕业证,这么快就真的毕业,能记住的那些时光真的不多,就当是碎碎念回忆一下大学这两年吧。

选择这个专业之前,我对电脑的认识还仅限于开机和关机。我不喜欢玩游戏,这个优点一直保留到现在。高考那会很多专科招生的老师都会到学校去发传单,又是在偶然的机会下,和那老师聊天,说到学校免费玩两天。同校的几个认识的同学一起去看看了,学校很大,篮球场很大橡胶的,就这样稀里糊涂就填了这个专业。

在咸职的前半年,我发誓要好好学习,刚开学那段时间网上搜了好多关于IT的相关信息,军训这段时间还从新自学了英语,现在学英语的毅力都没军训那段时间强了。原来和我一样好多人都没电脑,第一半年我都不知道这个专业将来是要做什么的,从word excel到ps到c#基础语法,说实在的这半年没电脑学习很纠结,基本上考试都是混过来的才勉强及格。上机的时间也只有后上课的那两节课有机会接触。

到大一的下学期,拿了姐姐的电脑,这才真正意义上的开始了大学的“自学”生涯。也许在高三我就醒悟过来了,自学会让你更有动力。说实在的,大学的老师教我们的完全就是课本上的东西,原搬照抄地讲给我们,当然也不完全都是,大学整个人的心态和高中完全不一样,虽然环境还是那样不堪,寝室的人还是整天打游戏,游戏几乎影响不了我,声音太大的确有影响。从大一下学期到大二这段时间,只记得一件比较有成就感的事情,好像就是这种成就感才让我拥有不断学习的激情(现在这种激情有点久违),大二的第一次入学考试,做一个网页html+div+css,那时班里人都在拿着课本对着代码找,唯独我花了半个小时没看书就搞定,老师当时对我刮目相看。毕竟那个暑假整天在家敲,功夫不负有心人。到后来的这段时间又学了sqlserver,winform,c#面向对象,webform,easyui,MVC,大二就么结束了,马上就要出去实习了。

说说我的第一次面试

学校搞得面试我到现在仍是记忆忧心,校招的时候(专科也没这种概念,老师专门联系请过来的),要求每个人必须严肃对待,整齐的西服一排排的,你能想象一群穿着西服,里面还搞件白寸衫的那种来面试程序员的场景?这种场景也只会发生在学校。后来想想也是很好笑的。面试前,每天都会看那本就业指导手册,现在还留着,虽然上面的题现在想想都挺简单的,那时候每天都会着急,多么希望早点出去见见外面的生活。

大三出去一年工作总结

这一年学了不少东西,才发现自己要学的东西是那么多,每天都是不懂的东西,有时候老大交代一个任务,半天没明白,刚开的时候一个月房子才600多,现在都1000了。现在回过头来看看泛型、git、异步、线程、xamarin这些东西当初花了很长的时间才理解清楚。不断的学习是多么重要了,不然,下一个任务你还是得花一大半天,码农的明天……….

不论在外面混了多久,希望我还是 “ 愿你出走半生,归来仍是少年”。真的毕业了!

6
0
查看评论

获奖公布 | 征文——从高考到程序员

每年的这几天,空气中总会弥漫着紧张的味道,2017 全国统一高考如期而至~ 朋友圈里的各种高考热文如流水般,不停歇地出现在眼前,难免会勾起自己曾经的青涩时光。
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2017-06-08 15:52
  • 41631

从高考到程序员

2017年高考的最后一天。今天看到CSDN的征文,想想我也是有过高考经历的孩子。正好随便写点什么吧。首先说自己读的不是什么有招牌的大学,没有985也没有211的名号,211教室倒是不少,二楼 211,总上高数的那个教室。 985?对不起,我们学校没有那么高的楼。傻傻分不清楚。奈何,当时的积分不够,奥...
  • Leo____Wang
  • Leo____Wang
  • 2017-06-08 20:38
  • 1098

回眸--从高考到程序猿

杨过等待了小龙女16年,终成眷属,从此郎情妾意双双在浪迹天涯。而参加高考后也奋斗了16年,梦中却总是想起回眸后那流泪的脸…… 19年前,我们那里流行的不是高考,而是中考,因为中考过后上中专大专,之后国家分配工作,从事在县城里面的某个部门上班,这是几乎所有人的思路也是行动的准则,然而,因为下面一首诗歌...
  • mchdba
  • mchdba
  • 2017-06-25 02:31
  • 6429

从高考到程序员回忆录

一.概述本文分为四部分,讲述笔者从初中,高中,大学以及工作四个阶段的过程.后面还会着重介绍作者的一些感悟, 希望学弟学妹和更多的年轻人能从中有所收获.看到CSDN博客上的征文,看到很多人写了自己的从高考到程序员的美好回忆,我内心的澎湃和激动已按捺不住,决定写一下我那还算充满激情的回忆.二.初中阶段依...
  • liuxu841911548
  • liuxu841911548
  • 2017-06-14 19:34
  • 482

从高考到吃“软”饭

上大学之前,我是一个连本科和专科都分不清的农村小娃。那时的我天真的以为,专科就是教授比较专业的知识,而本科就是学得比较广而不深。上大学之后,我算是开眼界了,各种社团真是百花齐放。对于从小就喜欢各种电子类东西的我,几乎拆遍了家里电器的我,没有任何悬念的选择了电子DIY类的社团。虽然加入社团之前有一个简...
  • xuanwolanxue
  • xuanwolanxue
  • 2017-06-17 14:06
  • 541

从高考到程序员的成长之路

风风雨雨四十载——高考恢复40年,中国士子的人生上升通道也已经被打通了40载。虽然社会的多元发展,已经淡化了“高考决定人生”的评判标准,但作为芸芸众生,参加高考并读完大学,也算是为人生奠定基石。
  • c406495762
  • c406495762
  • 2017-06-09 23:44
  • 10273

从高考到程序员 实践的重要

博主刚刚经历过16届高考,现就读于上海工程技术大学大一,CS专业。今日逛博客之时碰巧看到了CSDN的征文。一年大学学习生活感触颇多,算小半个程序员,便在这里记录一下高考到现在的心路历程。   我在魔都上学,非常热爱编程,从初三左右开始入的门。对……没错,就是那个紧张激烈备考岁月。其实初三和高三我相...
  • amagamag
  • amagamag
  • 2017-06-09 18:28
  • 517

从高考到程序员之我的感悟

突然不知道从何说起,我高考是2009年自己理想是警校后来一波转折后来又在北大青鸟学习了软件开发,迈出了我从高考到程序员的第一步。入学时2009年6月28日到2010年年底毕业。在校期间面试了第一家公司是长城宽带招聘java开发工程师,因为是北大青鸟的公司只简单走了一下流程就没有下篇了。第二家公司也就...
  • jian51868
  • jian51868
  • 2017-06-09 15:43
  • 514

从高考到程序员——我一直在寻找答案

我曾是少年  我从小生活在小乡镇上,除了课本,一台电视机和外公出船带回来的二手书就是我了解世界的所有途径。外婆年轻的时候在合作社当过会计,所以小学四年级以前的数学都是她给我辅导的,每天晚上她还会给我削好第二天要用的铅笔。长大一点之后我可以独自出门了,我的世界也开始变大了。镇上没有图书馆,只有寥寥可数...
  • luckydarcy
  • luckydarcy
  • 2017-06-12 01:18
  • 10561

从高考到程序员之毕业流水帐

代码写久了,就会莫名的烦躁,索性,写一篇博客回忆一下过往吧!程序员这条路对我来说略显艰辛,但是沿途的收获还是让我非常开心。高考对我来说是一次释放,我并不太喜欢回忆高考,包括高中三年的生活,许多人怀念青春怀念高中,我不怀念。初中毕业时我考了我们县城第二名,然后被省城一所高中录取,免除了三年的学费和生活...
  • u012702547
  • u012702547
  • 2017-06-11 22:15
  • 1302
    个人资料
    • 访问:545702次
    • 积分:4319
    • 等级:
    • 排名:第8362名
    • 原创:78篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:142条
    不忘初心,方能始终
    博客专栏
    文章分类
    最新评论