关闭

深入剖析WTL—WTL框架窗口分析(3)

271人阅读 评论(0) 收藏 举报
在上面的例子中,CDerived从CBase中派生出来。CDerived类通过定义一个WM_LBUTTONDOWN消息处理函数来改变CBase类代表的窗口的功能。

这样,CBase类的消息映射定义了一个ProcessWindowMessage()函数,而CDerived类的消息映射也定义了一个ProcessWindowMessage()函数。

那么,我们在窗口处理函数逻辑中怎样把这两个类的ProcessWindowMessage()连起来呢?(想想为什么要连起来?)

在CDerived的消息映射中,有一个宏CHAIN_MSG_MAP()。它的作用就是把两个类对消息的处理连起来。

看一下这个宏的定义:

#define CHAIN_MSG_MAP(theChainClass) /	{ /if(theChainClass::ProcessWindowMessage(hWnd, uMsg, wParam, lParam, lResult)) /			return TRUE; /	}


很简单,它仅仅调用了基类的ProcessWindowMessage()函数。

也就是说,CDerived类的ProcessWindowMessage()包含两部分,一部分是调用处理WM_LBUTTONDOWN的消息处理函数,该函数是该类的成员函数。第二部分是调用CBase类的ProcessWindowMessage()函数,该函数用于处理WM_DESTROY消息。

在后面对窗口函数的封装中,我们会知道,对于其他消息处理,CDerived会传递给缺省窗口函数。

派生和ALT_MSG_MAP()

如果我们希望在CBase类上再派生一个新的窗口类。该类除了要对WM_RBUTTONDOWN做不同的处理外,还希望CBase对WM_DESTROY消息的响应与前一个例子不同。比如希望能提示关闭窗口信息。

那怎么处理呢?ATL提供了一种机制,它由ALT_MSG_MAP()实现。它使得一个类的消息映射能处理多个Windows窗口类。

下面是具体的示例:

// in class CBase:   BEGIN_MSG_MAP( CBase )      MESSAGE_HANDLER( WM_DESTROY, OnDestroy1 )      ALT_MSG_MAP( 100 )      MESSAGE_HANDLER( WM_DESTROY, OnDestroy2 )   END_MSG_MAP()


ALT_MSG_MAP()将消息映射分成两个部分。每个部分的消息映射都有一个ID。上面的消息映射的ID分别为0和100。

分析一下ALT_MSG_MAP():

#define ALT_MSG_MAP(msgMapID) /		break; /		case msgMapID:


很简单,它结束了前面的msgMapID的处理,开始进入另一个msgMapID的处理。

那么,在CDerived类的消息映射中,是怎样将两个类的ProcessWindowMessage()函数的逻辑连在一起的呢?

// in class CDerived:   BEGIN_MSG_MAP( CDerived )      CHAIN_MSG_MAP_ALT( CBase, 100 )   END_MSG_MAP()


这里使用CHAIN_MSG_MAP_ALT()宏。它的具体定义如下:

#define CHAIN_MSG_MAP_ALT(theChainClass, msgMapID) /{ /if(theChainClass::ProcessWindowMessage(hWnd, uMsg, wParam, lParam, lResult, msgMapID)) /	return TRUE; /	}


不再分析其原理。请参考前面对CHAIN_MSG_MAP()宏的分析。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37085次
    • 积分:484
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:40篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论