关闭

VC深入编程内幕笔记

813人阅读 评论(0) 收藏 举报

dsw 的文件类型 Workspace 文件         Project 文件 以.dsp 扩展名(唯一性)
在Workspace 文件中可以包含多个Project,由Workspace 文件对它们进行统一的协调和管理与dsw 类型的Workspace 文件相配合的一个重要的文件类型是以opt 为扩展名的文件,这个文件中包含的是在Workspace 文件中要用到的本地计算机的有关配置信息,所以这个文件不能在不同的计算机上共享,当我们打开一个Workspace 文件时,如果系统找不到需要的opt 类型文件,就会自动地创建一个与之配合的包含本地计算机信息的opt 文件

以clw 为扩展名的文件是用来存放应用程序中用到的类和资源的信息的,这些信息是VC中ClassWizard 工具管理和使用类的信息来源。

WM_CHAR,WM_KEYDOWN,WM_KEYUP
ASCII 码是可以区分字母的大小写的。而虚拟键码是不能区分大小写的。
当窗口工作区中的内容需要重画的时候就会产生WM_PAINT 消息。
当一个窗口从非活动状态变为具有输入焦点的活动状态的时候,它就会收到WM_SETFOCUS 消息,而当窗口失去输入焦点的时候它就会收到WM_KILLFOCUS 消息。

WINDOWS 应用程序最大的特点就是程序没有固定的流程,而只是针对某个事件的处理有特定的子流程,WINDOWS 应用程序就是由许多这样的子流程构成的

程序的运行过程就是用户的外部操作不断产生事件,这些事件又被相应的对象处理的过程。

使用MFC 方式的应用程序的四个主要类之间的关系,CMYAPP 类主要的作用是用来处理消息的,它统一管理程序收到的所有的消息,然后把消息分配到相应的对象。CMAINFRAME 是CMYVIEW 的类,也就是说视窗VIEW 显示在主框窗MAINFRAME 的客户区中。类CMYVIEW 的作用是显示数据,而数来源是类CMYDOC,在MFC 程序中,程序的数据是放在文档当中的,而显示数据则是利用视窗方式,文档与视窗分离带来的好处就是一个文档可以同时具有多个视窗,每个视窗只显示文档中的一部分数据,或者以特定的风格显示文档中的数据。文档与视窗分离的另一个好处就是在程序中可以处理多个文档,通过对不同的视窗的处理达到对不同的文档分别处理的目的。

PDOCTEMPLATE 的作用就是把程序用到的框架窗口,CMAINFRAME,文档CMYDOC,视窗CMYVIEW 与应用对象CMYAPP 联系起来

文档是由文档模板对象生成的,并由应用程序对象管理,而用户则是通过与文档相联系的视窗对象来存储、管理应用程序的数据,用户与文档之间的交互则是通过与文档相关联的视窗对象来进行的。(跟数据库中的模式有点相象)


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31222次
    • 积分:486
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:18篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    最新评论