追随我心的选择

原创 2006年06月11日 17:56:00
2005年7月19日,追随我心中的声音,我离开了微软,加入了Google。

  微软是一个非常了不起的公司。我在微软学到了很多,终身受益。尤其是有机会和比尔·盖茨先生共事,终身难忘。所以,微软是个了不起的公司,值得我们学习。

  但是,Google是一个让我震撼的公司。

  令我震撼的是Google的“新一代技术”和那种对创新的热情。我发现Google遍地宝藏。它的技术和产品已远远超过了搜索,而最难能可贵的是每一个产品和网络服务都是“让人惊讶的好”。它以“一切自己动手”的原则,像一个大实验室似的,让公司的计算机科学家能够自己设计特殊软件和硬件,从此尝到“有重大影响力”的感觉。它能够经过新的软件开发模式,使网络具备了可以直接更新软件的能力,不用让用户进行漫长的等待,真正地把互联网服务发挥到淋漓尽致,造福社会,引我们进入网络时代的新一代。这些新的技术其实是一种新的创新模式,这是我向往学习的。

  令我震撼的是Google对诚信的执著。Google是一个“不做邪恶的事情的公司”。它绝不允许伤害用户的利益,Google的员工也不允许买公司的广告。当我第一天上班的时候,一位新来的同事提出一个“先发制人”的战略。在别的公司,他可能会被认为是天才,但是他周围的人马上说:“这是邪恶的。你希望别人这么对你吗?”然后,他很不好意思地收回了他的意见。这是我向往的一片“诚信”净土。

  令我震撼的是Google对大众利益的追求。Google上市时,坚决让股民直接买Google的股票,而不是由大投资银行分配给大户的做法,因此得罪了不少投资银行,但是得到了民众的好评。Google 是一个先让用户满意,以后再考虑赚钱的公司,如果不赚钱也没有关系。Google大部分的软件和服务都是免费的,而且许多软件和服务推出多年到今天还没有找到商业模式,但是只要能够帮助大众,我们就会继续地做。这种摒弃“唯利是图”的商场作风,赢得了用户的心,也带给了员工一种社会责任感。这是一种难得的信念,这是我尊敬的。

  令我震撼的是Google的“激情魔力”。我认识的许多朋友都去了那儿。有些是资深研究者和科学家,我发现他们以前的憔悴消失了,他们充满了活力。有些是我的学生,我发现他们像找到了一个梦幻之家,上班像是在享受。当我见到这些人时,跳进我脑海的就是我在第三封信中写的:“当你对某个领域感兴趣时,你会在走路、上课或洗澡时都对它念念不忘,你在该领域内就更容易取得成功。更进一步,如果你对该领域有激情,你就可能为它废寝忘食,连睡觉时想起一个主意,都会跳起来。”这种对工作的热情是让我激动的。

  令我震撼的是Google的“自由+透明”。每一个人可以自己选择做什么,然后经过大家的兴趣,结合成一个个的团队。每个人想的是怎么为公司好,做出对用户有意义的产品,而不是如何扩张自己的帝国。每一个人都是透明的,没有秘密,没有“三角沟通”。每一个人的目标和业绩都是透明的,在公司内部网络上即可看到。当我第一次见到一批Google的中国员工,他们说他们都在考虑回中国。当我问道,“你老板的队伍只有两三个人,老板不会怕你们走,劝你留下吗?”我看到几十对不解的眼睛,它们像在问我:“难道你不记得我们这里的自由+透明?难道你不认为我们的老板会为公司着想吗?”这种团队的氛围是让我觉得欣欣向上的。

  这些震撼激起了我的两个思潮。

  青年+自由+透明+新创新模式+大众利益+诚信=Google的奇迹。中国有最优秀的青年,如果我能把Google的文化带入中国,是不是可以创造一个“Google中国的奇迹”?是不是可以帮助中国青年创造未来多个“中国的Google”的奇迹?在我的论坛上有位学生提出:“最后无论微软、Google、开复的纠纷如何解决,最后的真正赢家是中国青年,是中国。”知我者,学生也。

  当我一次又一次的再审我正在收尾的《做成功的自己》一书时,读到我自己写的许多文字:“追求你的最爱”、“终身学习” 、“你有选择的自由”,“做最好的自己”,让我想到的是我应该听听我心中的声音。无论这个决定带来多少困难,如果我没有追随我的心,我将终身后悔。如果我没有坚持我的原则,我怎么能建议你们这么做?

  于是,我做了重大的决定。

  我有选择的权利。我选择了Google。我选择了中国。

  我要做有影响力的事。在中国,我能更多地帮助中国的青年,做最有影响力的事。

  我要成为最好的自己。在Google,我能经过学习新的创新模式,成为最好的自己。

  2005年7月5日,我走进了我的老板的办公室,我的第一句话:

  "I need to follow my heart."

追随我心的选择

大家很熟悉的杨澜在其职业生涯中有过三次事业转身:第一次是在主持《正大综艺》如日中天时,突然急流勇退,赴美留学;第二次是在运作凤凰卫视《杨澜访谈录》正当红时,毅然辞职,创办阳光卫视;第三次是突然捐出阳光...
  • luomingui
  • luomingui
  • 2008年09月18日 09:51
  • 451

超女―――追随我心的选择

                           超女―――追随我心的选择   文/飞天含雪   前不久,google中国区总裁李开复博士发表了一篇《Google中国--追随我心的选择》以阐释他对...
  • feitianhanxue
  • feitianhanxue
  • 2006年06月24日 22:08
  • 384

Google和中国——追随我心的选择

2005年7月19日,追随我心中的声音,我离开了微软,加入了Google。  微软是一个非常了不起的公司。我在微软学到了很多,终身受益。尤其是有机会和比尔·盖茨先生共事,终身难忘。所以,微软是个了不起...
  • weiniSUN
  • weiniSUN
  • 2008年11月27日 22:48
  • 197

宁静致远 追随我心

做人没有梦想,和咸鱼有什么区别! ---星爷       路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索 ---屈原       在今天这个机遇稍纵即逝,环境瞬息万变的世界里,更多的人拥有了选择和决策的...
  • oneboy968
  • oneboy968
  • 2016年06月24日 16:55
  • 54

与心交流,追随我心

         与心交流,追随我心---- 人生的重大问题不是一两时的思考可以解决,但是若因此不去思考,到以后真的要直接面对它是会变得焦躁,因为在当时,你还缺少太多的考虑和思考解决办法去解决那个问题...
  • johnson_zeng
  • johnson_zeng
  • 2009年11月08日 14:43
  • 188

李开复:Google和中国——追随我心的选择

一篇关于李开复和google文章:2005年7月19日,追随我心中的声音,我离开了微软,加入了Google。  微软是一个非常了不起的公司。我在微软学到了很多,终身受益。尤其是有机会和比尔·盖茨先生共...
  • alexjjf
  • alexjjf
  • 2005年07月31日 16:49
  • 598

Follow my heart!追随我心(选择自己喜欢的工作)

上次bert君讲述了自己选择offer的纠结,小伙伴们可以回复关键字“3022”即可查看文章《传统互联网or新兴互联网,向左or向右?》,今天来讲讲bert君后续的经历。上篇文章讲到传统互联网和新兴互...
  • u013628152
  • u013628152
  • 2016年05月14日 22:49
  • 816

我心目中的图书馆

我心中的图书馆你认为,象牙塔里最亮丽的风景是什么?我的回答是,图书馆!你认为,象牙塔里最值得怀念的是什么?答案是,图书馆!你认为,象牙塔里哪里学到的东西最多?我的回答还是,图书馆!图书馆,是搜集、整理...
  • jhj201208
  • jhj201208
  • 2011年03月29日 21:37
  • 413

寻找最好用的WINPE,我心如水改造升级版

原创:  作者:梦幻软件天堂 出品 本次带给大家的WINPE,是我心如水改造升级版,我心如水改造升级版 本次我们只分配给它1G内存 修改版本带来了桌面右键菜单的加强 下面是开始菜单中的变...
  • lovedeadyou
  • lovedeadyou
  • 2016年06月23日 15:50
  • 2783

追随我心——《世界因你不同》读后感

  在国庆假期,看完李开复先生的《世界因你不同》,我是购买本书的最早一批读者之一,因为在它还没出版前,就已经在卓越预订了,卓越一到货,就寄给了我。拿到书以后,先迫不及待看了后面几章——“工作在苹果、S...
  • KerryZhu
  • KerryZhu
  • 2009年10月04日 17:40
  • 11710
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:追随我心的选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)