关闭

Ubuntu荣获世界大奖

654人阅读 评论(0) 收藏 举报

24年过去了,《PC World》年年都要对全世界IT产品评选出本年度的“世界级大奖”World Class Award),叫做“本年度100最好产品”。该奖项获得者为世界IT产业树立了一个称为“Excellence”(极好产品)的标准。这些获奖产品和服务,根据其可称为典范的设计、实用性、特性、性能、创新性和价格诸因素评选出来。与此同时,《PC World》也把本年度最坏的IT产品评选出来,叫做“倒数第几名”,也排出一个最坏IT产品的世界级名单。这样做法,很公平。

PC World》将在今年第七期刊出今年荣获世界级大奖的IT产品名单。66日,在网上已经公布。硬件和软件获奖产品基本上各占一半。Intel CPUAMD的“双核”桌面CPU,荣获第一、第二名。Google的“数字地球”荣获第6名(软件排名第一);Mozilla的“火狐浏览器”FireFox 1.5)排名12Google的“搜索引擎”排名17Adobe的“图像编辑器”排名22UbuntuLinux发行版排名27(注意,MySQLOpenOffice.org都包括在其中)。Google的“搜索桌面”排名47;微软的人类工效学键盘排名54;微软的Xbox360游戏操纵台排名89。微软的软件产品都到哪里去了?微软软件产品在“本年度100最好产品”没有任何排名,反倒在世界最差产品(即所谓“失败者Loser”)排行榜上有名。《PC World》把历年来表现最差IT产品都归到一个大类,叫做“失败者排行榜”,而且公开排出名次,用以警示世人。在“失败者排行榜”前十名中间,AOL(美国在线)排名第一;微软的“Windows 世纪2000”排名第四;微软的Bob排名第七;微软的IE(版本6)浏览器排名第八。自2001年,微软IE 版本6)发行之后,打“补丁”一直不断,是最不安全的浏览器。由此可见,微软的软件产品在《PC World》给世界IT产品每年排名次的评选活动中表现“不灵”,名声并不好。但是,微软就是不怕,今年4月份还玩起了“WGA谍件”把戏。微软的IE(版本7)确实是不错,但是,IE(版本 7)要和WinVista捆绑发行。WinVista能不能普及呢?答案是肯定的。微软的WinVista明年发行之后,经过盗版反盗版的“争斗”56年时间,总归是要“普及”的,但是,那时的Linux也长大了,决不会让WinVista像现在这样“一统天下”。

现今,Ubuntu才不到两岁。69日,Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth在回答美国“451集团”(“451 Group”)采访时说,“美国社会对Ubuntu的一般理解力是很强的”,“我们整个足迹(Footprint)的大约15%都在美国”,“Ubuntu很强的市场是在欧洲,我们现在那里看见了较为正规的Ubuntu生态链正在出现”。在南美洲,在那里使用自由软件和开源软件已经有很长时间了,由此,他们把Ubuntu视为桌面办公的正确答案。现在,在亚洲的情况有点不同,他们的重点放在“预装系统”以及在“尖端桌面硬件”上对开源软件的认证方面,实际上,这是我们过去所没有对付过的问题。

Ubuntu 6.06LTS长期服务版本)荣获《PC World》的“2006世界级大奖”是一个明确信号,Ubuntu冲击”企业级应用开始了。Ubuntu的宗旨是,企业可以自由使用Ubuntu,无论你有多少台服务器和桌面系统;只有当你感觉到需要签订某种“安全保证协议”时,才需要寻找附近的“Ubuntu服务厂商”给予协助和支持。Ubuntu认为,定购模式也是一种“使用许可协议”,不事先定购,就不得使用。Ubuntu采用“事先可以自由使用,遇事才要寻找帮助”的策略。Ubuntu荣获世界级大奖,是值得我们庆贺的事情。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31219次
    • 积分:485
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:18篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    最新评论