计算机主板工作原理

转载 2012年03月27日 23:37:42

http://computer.bowenwang.com.cn/motherboard.htm

如果您打开过计算机的机箱,您会看到有一个部件将所有部件连接在一起,那就是主板。通过主板,计算机的所有部件可以得到电源并相互通信。 在过去二十年中主板已经取得了长足进展。第一款主板上安装的实际部件少之又少。首款IBM PC主板仅有一个处理器和一些卡槽。用户将软驱控制器和内存等部件插入插槽中。  

现在,主板通常拥有多种不同的内置功能,并且可以直接影响计算机的功能和升级潜力。在本文中,我们将了解一下主板的通用部件。随后,我们将仔细研究显著影响计算机性能的五点内容。

 

计算机主板
HowStuffWorks Shopper供图
计算机主板

尽管仅有主板什么也作不了,但如果没有它计算机则无法运行。主板的主要工作是支撑计算机的微处理器芯片并让所有其他部件与其连接。有助于计算机运行或增强性能的所有部件要么是主板的一部分,要么通过插槽或端口插在主板上。

主板的形状和布局被称为外形。外形影响各个部件的位置以及计算机机箱的形状。多数 PC 主板采用几种特定外形,这样主板便可以装入标准机箱内。有关外形的比较、过去与现状,请浏览Motherboards.org网站。

外形只是适用于主板的多种标准之一。其他一些标准包括:

  • 微处理器的插槽,它决定主板采用什么类型的中央处理器(CPU)。
  • 芯片组,它是主板逻辑系统的一部分,通常由北桥和南桥两部分构成。这两座“桥梁”将CPU与计算机的其他部件相连。
  • 基本输入/输出系统(BIOS)芯片,它控制计算机最基本的功能并在每次开机时执行自检。有些系统具有双BIOS,可在一个BIOS发生故障或者在更新过程中出错时提供备份。
  • 实时时钟芯片,它是一种受电池操控的芯片,维持基本设置和系统时间。

主板上的插槽与端口包括:

一些主板还将较新的技术进步融入其中:

  • 独立磁盘冗余阵列(RAID)控制器允许计算机将多个驱动器识别为一个驱动器。
  • PCI Express是一种更加新颖的协议,其作用更像是一个网络而不是总线。有了它,就不再需要包括AGP端口在内的其他端口。
  • 一些主板具有板载声卡、网卡、显卡或其他外设支持,而不是依靠插入式板卡。

 

Socket754主板
HowStuffWorks Shopper供图
Socket754主板

许多人在考虑计算机的速度和性能时首先想起的是CPU。处理器越快,计算机的“思考”速度就越快。在个人计算机的早期,所有处理器具有相同的一组针脚将 CPU与主板连接,这称为针脚栅格阵列(PGA)。这些针脚可以插入到名Socket7的插槽布局中。这意味着处理器与主板之间实现完全兼容。

 

Socket939主板
HowStuffWorks Shopper供图
Socket939主板

然而目前CPU厂商英特尔和AMD使用多种PGA,其中没有一种能够插入到Socket7中。随着微处理器的进步,它们需要愈来愈多的针脚,用来处理新增功能并向芯片提供越来越大的能量。

当前的插槽布局通常按照PGA中的针脚数来命名。常用的插槽如下:

  • Socket478——适用于老式的奔腾和赛扬处理器
  • Socket754——适用于AMD Sempron和某些AMD Athlon处理器
  • Socket939——适用于更新、更快的AMD Athlon处理器
  • SocketAM2——适用于最新的AMD Athlon处理器
  • SocketA——适用于老式的AMD Athlon处理器

 

Socket LGA755主板
HowStuffWorks Shopper供图
Socket LGA755主板

最新的英特尔CPU没有PGA。它拥有LGA,也称为Socket T。LGA代表栅格阵列。LGA与PGA的不同之处在于,针脚实际上是插槽而非CPU的一部分。

主板的选择应该是以CPU的型号为依据的。例如,如果您想使用由英特尔或AMD生产的其中一种新型多核芯片,那么您需要选择具有适合这些芯片的插槽的主板。因为CPU完全无法插入与其PGA不匹配的插槽中。

 

北桥和南桥
HowStuffWorks Shopper供图
北桥和南桥

芯片组就好象“粘合剂”,它将微处理器与主板的其他部分连接,继而与计算机的其他部分相连。在一台PC上,芯片组包括两个基本部分——北桥南桥。计算机的所有不同部件都通过芯片组与CPU通信。

事实上,总线是将主板上不同部分相互连接的电路。总线一次可以处理的数据越多,其信息传输速度就越快。总线速度的单位是兆赫兹(MHz),指的是可以同时通过总线的数据量。

总线连接主板上的不同部分

计算机启动从bios到操作系统整过程详解

BIOS控制着什么 熟悉计算机的朋友都知道BIOS这个概念,我们也会经常听到老鸟在解决系统故障时候重复的 那些话语:“先清除一下CMOS”或者“进入BIOS默认设置”等等。在普通人眼里,BIOS似乎 ...
  • pingzi459
  • pingzi459
  • 2015年11月11日 16:12
  • 3403

计算机原理学习(1)-- 冯诺依曼体系和CPU工作原理

前言 对于我们80后来说,最早接触计算机应该是在95年左右,那个时候最流行的一个词语是多媒体。 依旧记得当时在同学家看同学输入几个DOS命令就成功的打开了一个游戏,当时实在是佩服的五体投地。因为对我来...
  • cc_net
  • cc_net
  • 2013年08月28日 02:35
  • 70950

计算机原理学习(2)-- 存储器和I/O设备和总线

前言 前一篇文章介绍了冯诺依曼体系结构的计算机的基本工作原理,其中只介绍了CPU的结构和工作原理,这一篇主要来介绍存储区,总线,以及IO设备等其他几大组件。这些东西都是看得见摸得着的...
  • cc_net
  • cc_net
  • 2013年08月29日 16:01
  • 25178

主板的结构和工作原理

  • 2007年12月18日 09:36
  • 183KB
  • 下载

电脑主板开机电路工作原理分析

只要将ATX电源的第14脚的电压拉低,ATX电源就开始工作,输出各组电压。如图7-1所示,只要将ATX电源的第14脚对地短接,ATX电源就能开始工作。      对于不能触发开机的主板...
  • oXingLuNan
  • oXingLuNan
  • 2016年09月01日 02:36
  • 1874

模型计算机工作原理

  • 2015年08月20日 12:10
  • 2.77MB
  • 下载

计算机组成及工作原理

  • 2011年12月15日 16:31
  • 68KB
  • 下载

计算机工作原理-实验项目

  • 2009年10月03日 19:44
  • 383KB
  • 下载

计算机的工作原理

  • 2011年10月04日 22:08
  • 28KB
  • 下载

计算机工作原理

  • 2014年03月31日 10:49
  • 713KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机主板工作原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)