时延和TCP传输限制-导致物理链路速度减慢(转)

原创 2007年09月25日 12:53:00
EnD+8:@(         (原文地址:http://bbs.security.ccidnet.com/read.php?tid=21199&fpage=43)
        与带宽限制相比,时延对WAN的影响始终都被人忽视,我们对此缺乏深刻了解。Gartner 公司称之为“应用性能无声杀手”的时延,是指数据包从发送方到接收方经历的往返时间(RTT)。在跨越整个美国的WAN链路上,典型的时延时间为75-100毫秒。在全球网络中,RTT通常是250毫秒或更长。卫星链路上的时延通常为320-430毫秒。 
Z#�cJuLW  
s~*`'&   加速WAN上的应用性能 
s2f%V]R  
tB7d*Y    时延不仅降低应用性能— 还限制总的应用吞吐量。购买了大容量WAN链路的企业,认为他们能够通过足够带宽来防止应用性能问题。但时延可限制吞吐量,使得带宽利用效率低下。缩短时 延本身是不可能实现的任务— 时延是长距离传输(需要跨越路由器部署存储-转发中继段)的物理表现。IT需要开展的工作是考虑如何降低时延对企业应用行为的影响。 
]jR&~iQbv  
J`I00    将TCP作为可靠传输协议的应用尤其容易受到时延限制的影响。Gartner 公司的Fabbi说:“在运行基于Web的典型应用的全球网络中,WAN时延占应用总时延的50%(在128 Kbps网络中)到95%(在T-1/E-1网络中)。”TCP依赖一系列请求和确认协议来确保可靠的数据搅浑。应用在等待完成这些流程的同时无法全面利 用WAN上的可用带宽,因此时延影响了应用数据得交付效率,使得应用响应显得缓慢。评估时延对应用性能影响的最简单的方法是计算“带宽-时延乘积”。 
B1j*hL9M
_ Rj)AM2%    带宽-时延乘积:容量= 带宽* RTT,这主要是考虑WAN链路在特定的时间点所能提供的并发数据总容量。如果应用能够有效利用全部可用带宽,则会极大降低时延所带来的影响,企业将实现 全面的带宽利用率。但是如果应用不能利用全部可用带宽,仍存在未用的剩余带宽而无法使用的话,则表明时延对应用的影响较大。
qC
qDl5TnR+g    请看下面的例子。假设应用在一条跨越整个美国T-1链路(90ms RTT)运行:1.544 Mbps x 90 ms = 138,960 bit = 17370 Bytes = 17.3 KB带宽-时延乘积与主机的TCP窗口大小相比。当乘积小于窗口大小时,带宽是主要的限制因素;当乘积大于窗口大小时,时延是主要的限制因素。TCP窗口 最大为64 KB,对许多系统来说窗口大小都是从16 KB开始进行“慢启动”协商的,因此,时延通常是应用性能的决定因素。但请切记,一旦应用了压缩和序列缓存技术,等式结果将发生大幅度变化。例如,在现有 的带宽限制情况下,90毫秒时延的相同T-1链路,进行4倍压缩后,时延限制立刻变成: 
6.176 Mbps x 90 毫秒RTT = 555840位= 69480 字节= 69.5 KB能够将容量提升50倍的序列缓存,可限制短链路的时延。当时延减慢吞吐量速度时,更改TCP行为的WAN优化技术是加速应用性能的唯一机会。更改原客 户端窗口大小、从TCP会话启动消除RTT、或者以另一种更可靠更高效的传输方式来替换TCP传输的技术,可大幅度提高应用性能。 

TCP带宽,时延和RTT等的关系

窗口: TCP是一个滑动窗口协议,即一个TCP连接的发送端在某个时刻能发多少数据是由滑动窗口控制的,而滑动窗口的大小实际上是由两个窗口共同决定的,一个是接收端的通告窗口,这个窗口值在TCP协议头部信...
  • xiaoshengqdlg
  • xiaoshengqdlg
  • 2014年04月10日 13:53
  • 4752

TCP中带宽时延积与窗大小的关系

简单理解,窗口相当于一个缓冲,TCP传输报文是要求每个都有确认的。但在实际传输数据的时候不可能每个报文发送后就立即收到确认,如果每报文等确认就会导致传输速率变慢,所以TCP允许在没收到上一个确认前发送...
  • hellochenlu
  • hellochenlu
  • 2016年06月30日 10:50
  • 405

Tcp性能调优 解决Tcp长延时

Tcp 长延时 Tcp 长尾 Tcp 调优
  • Happyqunqunqun
  • Happyqunqunqun
  • 2016年04月06日 23:11
  • 10134

TCP速率与窗口,带宽,RTT之间的关系

转自:http://blog.csdn.net/bad_sheep/article/details/6158676 以下部分内容是自己的理解,可能会有差错,如有发现,欢迎指正。 ...
  • hackerwin7
  • hackerwin7
  • 2014年03月24日 16:38
  • 8197

Linux内核 TCP/IP、Socket参数调优

http://www.cnblogs.com/pangguoping/p/5830328.html /proc/sys/net目录   所有的TCP/IP参数都位于/pro...
  • beyondlpf
  • beyondlpf
  • 2016年10月20日 13:55
  • 1257

udp如何实现可靠性传输?

如何用udp实现可靠性传输,虽然现在有几个比较成熟的开源库,但是知其所以然还是有必要的。...
  • pangyemeng
  • pangyemeng
  • 2015年12月23日 15:05
  • 9357

网络时延——发送时延和传播时延

一、时延的定义 时延是指一个报文或分组从一个网络的一端传送到另一个端所需要的时间。它包括了发送时延,传播时延,处理时延,排队时延。 时延 = 发送时延 + 传播时延 + 处理时延 ...
  • guoweimelon
  • guoweimelon
  • 2016年03月11日 16:43
  • 3086

【计算机网络】时延、发送时延、传输时延、处理时延、排队时延、时延带宽积

时延:指数据从网络的一端传送到另一端所需的时间 发送时延(传输时延):是主机或路由器发送数据帧所需要的时间,也就是从发送数据帧的第一个比特算起,到该帧的最后一个比特发送完毕所需的时间,发送时延 ...
  • liuchuo
  • liuchuo
  • 2016年10月22日 17:32
  • 1006

UDT协议详解

基于UDP的数据传输协议(UDP-based Data Transfer Protocol,简称UDT)是一种互联网数据传输协议。UDT的主要目的是支持高速广域网上的海量数据传输,而互联网上的标准数据...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2015年04月10日 14:55
  • 2486

Linux 内核Tcp Socket参数调优

/proc/sys/net目录 所有的TCP/IP参数都位于/proc/sys/net目录下(请注意,对/proc/sys/net目录下内容的修改都是临时的,任何修改在系统重启后都会丢失),例如下面...
  • zhuangtim1987
  • zhuangtim1987
  • 2015年10月20日 16:32
  • 519
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:时延和TCP传输限制-导致物理链路速度减慢(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)