【摄影】光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

转载 2012年03月24日 14:21:48

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

(2010-08-08 14:56:05)

  光圈越大、物体距离越近、镜头焦距越长,则景深越浅。这条定理众所周知。然而,前几日XY同学的一个问题把我问住了,一时解答不了。XY同学问:为什么光圈越大背景越模糊呢?我只知其然,不知其所以然。于是上网查资料、看书学习,总算找到答案。

 

  画出简易光路图,阐述了光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响。

 

  聚焦,是指通过调整镜头至胶片的距离,使胶片上产生出清晰的影像。

 

  只能将照相机前面同一距离上的物体进行准确聚焦。在这个距离上的所有物体都是清晰的。此外,在这个距离之前和之后的一定范围内的物体也相当清晰。这个影像清晰的范围叫做“景深”。

 

  影响景深大小的有三个因素:光圈、物体至照相机的距离和镜头的焦距。要得到较大的景深,就用较小的光圈,或者物体距离远些,或者使用较短焦距的镜头。

 

  光圈、物体距离和镜头焦距影响景深的规律如下:

  (1)光圈缩小2倍,景深增加2倍;

  (2)物体距离增加2倍,景深增加4倍(景深与物体距离的平方成正比);

  (3)镜头焦距缩短一半,景深增加4倍(景深与镜头焦距的平方成反比)。

 

  三个不同距离的物体(点a、b、c)在镜头后面的不同距离上,聚成清晰的影像。如焦点对在a上,则a在胶片平面上形成清晰的影像。较远距离的b便在胶片平面的前面形成清晰的影像。同时,它的圆锥形光线在胶片平面上形成一个小圆圈,而不是一个点。因此,物体b在胶片上是虚的。同样,较近距离上的c,在胶片平面的后面形成清晰的影像,在胶片平面上也是一个小圆圈。这些小圆圈叫做“模糊圈”。

 

  光圈对景深的影响,对图1所示。

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图1 光圈对景深的影响

 

  图1-a,当光圈较大时,模糊圈则较大。

  图1-b,将光圈缩小,模糊圈也缩小。当模糊圈小到一定程度,达到“可以接受的清晰度”的标准时,就算进入了景深范围,影像就算是清晰的了。

 

  较远的物体距离和较短的镜头焦距对模糊圈的大小也有同样的影响。它能使整幅照片的模糊圈缩小,并使更大范围的影像进入可接受的清晰度之内。物体距离、镜头焦距对景深的影响分别如图2、图3所示。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图2 物体距离对景深的影响

 

  图2-a,物体距离较近,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图2-b,物体距离较远,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图3 镜头焦距对景深的影响

 

  图3-a,镜头焦距较长,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图3-b,镜头焦距较短,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

  本文阐述了模糊圈的概念,并画出简易光路图,描述了光圈、物体距离和镜头焦距如何影响景深,并量化给出这三个因素对景深影响的规律。

 

  参考文献:《A·亚当斯论摄影》,谢汉俊编著,中国摄影出版社,2009年11月第2版。

光圈、焦距、拍摄距离与景深的关系

什么是景深?   这是一个摄影术语,当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。成像相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。   说得通...
  • kevin_paradise
  • kevin_paradise
  • 2012年05月14日 11:01
  • 2555

解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深

点我进入原文 解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深 2014-08-12 10:21 分类:镜头 上一篇写了定焦和变焦的选...
  • zhyh1435589631
  • zhyh1435589631
  • 2016年06月23日 10:03
  • 1711

光圈、焦距、物距与景深的关系

在进行拍摄时,调节相机镜头,使距离相机一定距离的景物清晰成像的过程,叫做对焦,那个景物所在的点,称为对焦点,因为“清晰”并不是一种绝对的概念,所以,对焦点前(靠近相机)、后一定距离内的景物的成像都可以...
  • asaasa66
  • asaasa66
  • 2010年08月05日 17:16
  • 7914

景深原理

转自http://gordon125.blog.163.com/blog/static/95255632007510113156714/ 首先,我们现在物体的准焦距离是≈0.75m ,如果光...
  • guhehehe
  • guhehehe
  • 2011年09月08日 20:11
  • 5449

镜头焦距、视角和景深的关系

镜头焦距、视角和景深的关系 2011-02-08 16:55:48     ...
  • summerhust
  • summerhust
  • 2012年03月21日 14:13
  • 1085

工业镜头外部主要参数(视场、分辨率、工作距离、景深)介绍

 人类的视觉是依靠眼睛中的晶状体将景物的像投影在视网膜上,“花花世界”才被人类感知。相机中的传感器(CCD或CMOS)相当于人眼中的视网膜,那么镜头就相当于晶状体,必须通过镜头来摄取世界万物,人...
  • fujilove
  • fujilove
  • 2014年06月03日 20:28
  • 4222

机器视觉之镜头景深概念与计算

机器视觉之镜头景深概念与计算 转自:http://sanwen.net/a/txabpqo.html 先介绍几个概念: 1、焦点(focus) 与光轴平行的光线射入凸透镜时...
  • chenjie863
  • chenjie863
  • 2017年02月13日 20:26
  • 870

镜头景深问题的研究

镜头景深问题的研究
  • liubing8609
  • liubing8609
  • 2018年01月10日 11:32
  • 50

如何确定测试卡的拍摄距离

视野宽度(按英尺计算)>8.8×sqrt(兆像素),或者视野宽度(按厘米计算)>22×sqrt(兆像素)。要记住每英寸的测试卡不应超过140个传感器像素来捕捉,或者每厘米不能超过55个传感器像素来捕捉...
  • gurun88
  • gurun88
  • 2016年10月28日 10:37
  • 538

视野大小与工作距离

在机器视觉系统中,一般有两个重要的公式用来指导我们确定相机的视野大小和工作距离: 公式1在初中的物理课本中已经学过。 一般情况下,根据所要拍摄的视野大小就可以确定相机的工作距离,当我们要减小视...
  • baidu_30028771
  • baidu_30028771
  • 2017年03月09日 21:08
  • 971
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【摄影】光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)