关闭

【摄影】光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

标签: 出版照片2010c
8091人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

(2010-08-08 14:56:05)

  光圈越大、物体距离越近、镜头焦距越长,则景深越浅。这条定理众所周知。然而,前几日XY同学的一个问题把我问住了,一时解答不了。XY同学问:为什么光圈越大背景越模糊呢?我只知其然,不知其所以然。于是上网查资料、看书学习,总算找到答案。

 

  画出简易光路图,阐述了光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响。

 

  聚焦,是指通过调整镜头至胶片的距离,使胶片上产生出清晰的影像。

 

  只能将照相机前面同一距离上的物体进行准确聚焦。在这个距离上的所有物体都是清晰的。此外,在这个距离之前和之后的一定范围内的物体也相当清晰。这个影像清晰的范围叫做“景深”。

 

  影响景深大小的有三个因素:光圈、物体至照相机的距离和镜头的焦距。要得到较大的景深,就用较小的光圈,或者物体距离远些,或者使用较短焦距的镜头。

 

  光圈、物体距离和镜头焦距影响景深的规律如下:

  (1)光圈缩小2倍,景深增加2倍;

  (2)物体距离增加2倍,景深增加4倍(景深与物体距离的平方成正比);

  (3)镜头焦距缩短一半,景深增加4倍(景深与镜头焦距的平方成反比)。

 

  三个不同距离的物体(点a、b、c)在镜头后面的不同距离上,聚成清晰的影像。如焦点对在a上,则a在胶片平面上形成清晰的影像。较远距离的b便在胶片平面的前面形成清晰的影像。同时,它的圆锥形光线在胶片平面上形成一个小圆圈,而不是一个点。因此,物体b在胶片上是虚的。同样,较近距离上的c,在胶片平面的后面形成清晰的影像,在胶片平面上也是一个小圆圈。这些小圆圈叫做“模糊圈”。

 

  光圈对景深的影响,对图1所示。

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图1 光圈对景深的影响

 

  图1-a,当光圈较大时,模糊圈则较大。

  图1-b,将光圈缩小,模糊圈也缩小。当模糊圈小到一定程度,达到“可以接受的清晰度”的标准时,就算进入了景深范围,影像就算是清晰的了。

 

  较远的物体距离和较短的镜头焦距对模糊圈的大小也有同样的影响。它能使整幅照片的模糊圈缩小,并使更大范围的影像进入可接受的清晰度之内。物体距离、镜头焦距对景深的影响分别如图2、图3所示。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图2 物体距离对景深的影响

 

  图2-a,物体距离较近,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图2-b,物体距离较远,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图3 镜头焦距对景深的影响

 

  图3-a,镜头焦距较长,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图3-b,镜头焦距较短,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

  本文阐述了模糊圈的概念,并画出简易光路图,描述了光圈、物体距离和镜头焦距如何影响景深,并量化给出这三个因素对景深影响的规律。

 

  参考文献:《A·亚当斯论摄影》,谢汉俊编著,中国摄影出版社,2009年11月第2版。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:289546次
    • 积分:3246
    • 等级:
    • 排名:第10461名
    • 原创:29篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类