【摄影】光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

转载 2012年03月24日 14:21:48

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

(2010-08-08 14:56:05)

  光圈越大、物体距离越近、镜头焦距越长,则景深越浅。这条定理众所周知。然而,前几日XY同学的一个问题把我问住了,一时解答不了。XY同学问:为什么光圈越大背景越模糊呢?我只知其然,不知其所以然。于是上网查资料、看书学习,总算找到答案。

 

  画出简易光路图,阐述了光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响。

 

  聚焦,是指通过调整镜头至胶片的距离,使胶片上产生出清晰的影像。

 

  只能将照相机前面同一距离上的物体进行准确聚焦。在这个距离上的所有物体都是清晰的。此外,在这个距离之前和之后的一定范围内的物体也相当清晰。这个影像清晰的范围叫做“景深”。

 

  影响景深大小的有三个因素:光圈、物体至照相机的距离和镜头的焦距。要得到较大的景深,就用较小的光圈,或者物体距离远些,或者使用较短焦距的镜头。

 

  光圈、物体距离和镜头焦距影响景深的规律如下:

  (1)光圈缩小2倍,景深增加2倍;

  (2)物体距离增加2倍,景深增加4倍(景深与物体距离的平方成正比);

  (3)镜头焦距缩短一半,景深增加4倍(景深与镜头焦距的平方成反比)。

 

  三个不同距离的物体(点a、b、c)在镜头后面的不同距离上,聚成清晰的影像。如焦点对在a上,则a在胶片平面上形成清晰的影像。较远距离的b便在胶片平面的前面形成清晰的影像。同时,它的圆锥形光线在胶片平面上形成一个小圆圈,而不是一个点。因此,物体b在胶片上是虚的。同样,较近距离上的c,在胶片平面的后面形成清晰的影像,在胶片平面上也是一个小圆圈。这些小圆圈叫做“模糊圈”。

 

  光圈对景深的影响,对图1所示。

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图1 光圈对景深的影响

 

  图1-a,当光圈较大时,模糊圈则较大。

  图1-b,将光圈缩小,模糊圈也缩小。当模糊圈小到一定程度,达到“可以接受的清晰度”的标准时,就算进入了景深范围,影像就算是清晰的了。

 

  较远的物体距离和较短的镜头焦距对模糊圈的大小也有同样的影响。它能使整幅照片的模糊圈缩小,并使更大范围的影像进入可接受的清晰度之内。物体距离、镜头焦距对景深的影响分别如图2、图3所示。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图2 物体距离对景深的影响

 

  图2-a,物体距离较近,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图2-b,物体距离较远,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图3 镜头焦距对景深的影响

 

  图3-a,镜头焦距较长,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图3-b,镜头焦距较短,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

  本文阐述了模糊圈的概念,并画出简易光路图,描述了光圈、物体距离和镜头焦距如何影响景深,并量化给出这三个因素对景深影响的规律。

 

  参考文献:《A·亚当斯论摄影》,谢汉俊编著,中国摄影出版社,2009年11月第2版。

相关文章推荐

OpenCV 图像清晰度评价(相机自动对焦)

相机的自动对焦要求相机根据拍摄环境和场景的变化,通过相机内部的微型驱动马达,自动调节相机镜头和CCD之间的距离,保证像平面正好投影到CCD的成像表面上。这时候物体的成像比较清晰,图像细节信息丰富。 ...
  • dcrmg
  • dcrmg
  • 2016-12-09 20:33
  • 7274

对焦算法实现总结

简介   本篇主要是对实现对焦算法的总结记录。 对焦模式   常用模式:CAF、TOUCH focus、auto focus。   CAF: 1、判断条件:环境亮度变化、...

光圈、焦距、拍摄距离与景深的关系

什么是景深?   这是一个摄影术语,当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。成像相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。   说得通...

解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深

点我进入原文 解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深 2014-08-12 10:21 分类:镜头 上一篇写了定焦和变焦的选...

几个必要的名词解释 光圈 焦距 速度 景深 iso

第一节:图片质量与ISO 第二节:快门 第三节:光圈  第四节:测光,曝光与曝光补偿 第五节:焦距和焦距转换系数 第六节:景深与光圈优先 第七节:白平衡与RAW 第一节,图片质量与ISO  ISO是...
  • v2nero
  • v2nero
  • 2013-09-11 16:36
  • 1442

镜头焦距、视角和景深的关系

镜头焦距、视角和景深的关系 2011-02-08 16:55:48     ...

数码相机名词解释-变焦镜头 物距 枕形失真 视角 透视 微距摄影 焦距系数

照片四周发虚(Vignetting) 变焦镜头(尤其是低端的变焦镜头),有时候会使照片的四周发虚。在这种情况下,桶形失真变得更加明显,导致照片的角落出现暗角,如图所示。使用焦距转换器也可能会带来...
  • funte
  • funte
  • 2014-04-19 17:22
  • 1244

光圈与景深的关系

光圈与景深的关系 在使用相机的过程中,尤其是在快速移动镜头拍摄的场景中,我们很难达到对于每一种场景都兼顾。曝光时间小可以拍清楚快速移动的物体,但是,曝光时间短会导致进光少,画面模糊,在增益固定时,使...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)