【摄影】光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

转载 2012年03月24日 14:21:48

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

(2010-08-08 14:56:05)

  光圈越大、物体距离越近、镜头焦距越长,则景深越浅。这条定理众所周知。然而,前几日XY同学的一个问题把我问住了,一时解答不了。XY同学问:为什么光圈越大背景越模糊呢?我只知其然,不知其所以然。于是上网查资料、看书学习,总算找到答案。

 

  画出简易光路图,阐述了光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响。

 

  聚焦,是指通过调整镜头至胶片的距离,使胶片上产生出清晰的影像。

 

  只能将照相机前面同一距离上的物体进行准确聚焦。在这个距离上的所有物体都是清晰的。此外,在这个距离之前和之后的一定范围内的物体也相当清晰。这个影像清晰的范围叫做“景深”。

 

  影响景深大小的有三个因素:光圈、物体至照相机的距离和镜头的焦距。要得到较大的景深,就用较小的光圈,或者物体距离远些,或者使用较短焦距的镜头。

 

  光圈、物体距离和镜头焦距影响景深的规律如下:

  (1)光圈缩小2倍,景深增加2倍;

  (2)物体距离增加2倍,景深增加4倍(景深与物体距离的平方成正比);

  (3)镜头焦距缩短一半,景深增加4倍(景深与镜头焦距的平方成反比)。

 

  三个不同距离的物体(点a、b、c)在镜头后面的不同距离上,聚成清晰的影像。如焦点对在a上,则a在胶片平面上形成清晰的影像。较远距离的b便在胶片平面的前面形成清晰的影像。同时,它的圆锥形光线在胶片平面上形成一个小圆圈,而不是一个点。因此,物体b在胶片上是虚的。同样,较近距离上的c,在胶片平面的后面形成清晰的影像,在胶片平面上也是一个小圆圈。这些小圆圈叫做“模糊圈”。

 

  光圈对景深的影响,对图1所示。

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图1 光圈对景深的影响

 

  图1-a,当光圈较大时,模糊圈则较大。

  图1-b,将光圈缩小,模糊圈也缩小。当模糊圈小到一定程度,达到“可以接受的清晰度”的标准时,就算进入了景深范围,影像就算是清晰的了。

 

  较远的物体距离和较短的镜头焦距对模糊圈的大小也有同样的影响。它能使整幅照片的模糊圈缩小,并使更大范围的影像进入可接受的清晰度之内。物体距离、镜头焦距对景深的影响分别如图2、图3所示。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图2 物体距离对景深的影响

 

  图2-a,物体距离较近,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图2-b,物体距离较远,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

 

 

光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响

图3 镜头焦距对景深的影响

 

  图3-a,镜头焦距较长,在胶片平面上形成的模糊圈较大;图3-b,镜头焦距较短,在胶片平面上形成的模糊圈较小。

 

  本文阐述了模糊圈的概念,并画出简易光路图,描述了光圈、物体距离和镜头焦距如何影响景深,并量化给出这三个因素对景深影响的规律。

 

  参考文献:《A·亚当斯论摄影》,谢汉俊编著,中国摄影出版社,2009年11月第2版。

解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深

点我进入原文 解读相机镜头中的那些名词 — 焦距、焦段、光圈、景深 2014-08-12 10:21 分类:镜头 上一篇写了定焦和变焦的选...

几个必要的名词解释 光圈 焦距 速度 景深 iso

第一节:图片质量与ISO 第二节:快门 第三节:光圈  第四节:测光,曝光与曝光补偿 第五节:焦距和焦距转换系数 第六节:景深与光圈优先 第七节:白平衡与RAW 第一节,图片质量与ISO  ISO是...
  • v2nero
  • v2nero
  • 2013年09月11日 16:36
  • 1529

镜头焦距、视角和景深的关系

镜头焦距、视角和景深的关系 2011-02-08 16:55:48     ...

数码相机名词解释-变焦镜头 物距 枕形失真 视角 透视 微距摄影 焦距系数

照片四周发虚(Vignetting) 变焦镜头(尤其是低端的变焦镜头),有时候会使照片的四周发虚。在这种情况下,桶形失真变得更加明显,导致照片的角落出现暗角,如图所示。使用焦距转换器也可能会带来...
  • funte
  • funte
  • 2014年04月19日 17:22
  • 1345

工业镜头外部主要参数(视场、分辨率、工作距离、景深)介绍

 人类的视觉是依靠眼睛中的晶状体将景物的像投影在视网膜上,“花花世界”才被人类感知。相机中的传感器(CCD或CMOS)相当于人眼中的视网膜,那么镜头就相当于晶状体,必须通过镜头来摄取世界万物,人...

光圈与景深的关系

光圈与景深的关系 在使用相机的过程中,尤其是在快速移动镜头拍摄的场景中,我们很难达到对于每一种场景都兼顾。曝光时间小可以拍清楚快速移动的物体,但是,曝光时间短会导致进光少,画面模糊,在增益固定时,使...

焦距与光圈

声明:此原创非彼原创,资料来源于网络,只是经过加工整理罢了。如果引用了你的资料并没有说明出处,敬请原谅!仅供学习参考。           当一束平行光以与凸透镜的主轴穿过凸透镜时,在凸透镜的另一...

景深的计算及弥散圆、光圈的概念

转载地址  http://zhidao.baidu.com/link?url=CX-xMQ-LVQKQfssOht5zmyNNV2b9Wk6a5EITZGqiU_gnKiGcWiR4tZaojXAeR...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【摄影】光圈、物体距离和镜头焦距对景深的影响
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)