管道的故事

原创 2004年10月10日 13:09:00
管道的故事
  1801年,意大利中部的小山村。
  很久,很久以前,有二位名叫柏波罗和布鲁诺的年轻人,他们是堂兄弟,雄心勃勃。住在意大利的一个小村子里。
  两位年轻人是最好的朋友。
  他们是大梦想者。
  他们不停地谈着,渴望有一天能通过某种方式,让他们可以成为村里最富有的人。他们都很聪明而且很勤奋。他们想他们需要的只是机会。
  一天, 机会来了,村里决定雇两个人把附近河里的水运到村广场的水缸里去。这份工作交给了柏波罗和布鲁诺。两个人都抓起两只水桶奔向河边。一天结束后,他们把镇 上的水缸都装满了。村里的长辈按每桶一分钱的价钱付钱给他 们。
   我们的梦想实现了! 布鲁诺声的叫着, 我们简直无法相信我们的好福气。
   但柏波罗不是非常确信。
   他的背又酸又痛,提那重重的大桶的手也起了泡。他害怕明天早上起来又要去工作。他发誓要想出更好的办法,将河里的水运到村子里去。
  柏波罗,管道的建造者
   布鲁诺,我有一个计划。 第二天早上,当他们抓起水桶往河边奔时,柏波罗说, 一天才几分钱的报酬,而要这样来回提水,干脆我们修一条管道将水从河里引到村里去吧。
  布鲁诺愣住了。
   一条管道?谁听说过这样的事? 布鲁诺大声嚷嚷着, 柏波罗,我们有一份不错的工作。我一天可以提一百桶水。一分钱一桶,一天就是一元钱!我是富人了!一个星期后,我就可以买双新鞋。一个月后,我就可以买一头母牛。六个月后,我可以盖一间新房子。
  我们有全镇最好的工作。我们一周只需工作五天,每年两周的有薪假期。我们这辈子可以享受生活了!放弃你的管道吧!
  但柏波罗不是容易气馁的人。他耐心的向他最好的朋友解释这个计划。柏波罗将一部份白天的时间用来提桶运水,用另一部份时间以及周未来建造管道。他知道,在岩石般硬的土壤中挖一条管道是多么的艰难。因为他的薪酬是根据运水的桶数来支付的,他知道他的薪酬在开始的时候会降低。而且他亦知道,要等1、2年,他的管道才会产生可观的效益。但柏波罗相信他的梦想终会实现。于是他就去做了。
  布鲁诺和其他村民开始嘲笑柏波罗,称他为 管道人柏波罗 。布鲁诺赚到比柏波罗多一倍的钱,炫耀他新买的东西。他买了一头驴,配上全新的皮鞍,拴在他新盖的二层楼旁。
  他买了亮闪闪的新衣服,在乡村饭店里吃可口的食物。村民们称他为布罗诺先生。当他坐在洒吧里,为人们买上几杯,而人们为他所讲的笑话开怀大笑。
  小小的行为等于巨大的结果
  当布鲁诺晚间和周未睡在吊床上悠然自得时,柏波罗还在继续挖他的管道。头几个月,柏波罗的努力并没有多大进展。他工作很辛苦 比布鲁诺的工作更辛苦,因为柏波罗晚上和周未都在工作。
  但柏波罗不断地提醒自己,明天梦想的实现是建造在今天的牺牲上面的。一天一天过去了,他继续挖,每次只是一英寸。
   一英寸、又一英寸成为一英尺。 他一边挥动釜子,打进岩石般硬的土壤中,一边重复着这句话。一英寸变成了一英尺,然后10……20……100尺……
   短期的痛苦等到于长期的回报。 每天完成工作后,筋疲力尽的他跌跌撞撞地回到他简陋的小屋时,他这样提醒自己。他通过设定和达到每天目标来衡量工作的成效。他知道,终有一天,回报将大大超出付出。
   目光盯在回报上。 每当他慢慢入睡,耳边尽是洒馆是村民的笑声时,他一遍遍地重复着这句话。
   目光盯在回报上 时来运转
  一天天,一月月过去了。有一天,柏波罗意识到他的管道完成了一半,这意味着他只需提桶走一半路程了!柏波罗把额外的时间用来建造管道。完工的日期终于越来越近了。
  在他休息的时候,柏波罗看到他的才能朋友布鲁诺在费力地运水。布鲁诺比以前更加的驼背。由于长期劳累,步伐也变慢了。布鲁诺很生气,闷闷不乐,为他自己一辈子运水现而愤恨。
  他开花较少的时间在吊床上,却花很多的时间在酒吧里。当布鲁诺进来时,酒巴的顾客都窃窃私语: 提桶人布鲁诺来了。 当镇上的醉汉模仿布鲁诺驼背的姿势和拖着脚走路的样子时,他们咯咯大笑。布鲁诺不再买酒给别人喝了,也不再讲笑话了。他宁愿独自坐在漆黑的角落里,被一大堆空瓶所包围。
  最后,柏波罗的大日子终于来到了 管道完工了!村民们簇拥着来看水从管道中流入水槽里!现在村子源源不断地有新鲜水供应了。附近其他村子都搬到这条村来,村子顿时繁荣起来。
  管道一完工,柏波罗不用再提水桶了。无论他是否工作,水源源不断的流入。他吃饭时,水在流入。他睡觉时,水在流入。当他周未去玩时,水在流入。流入村子的水越多,流入柏波罗口袋里的钱也越多。
  管道人柏波罗的名气大了,人们称他为奇迹创造者。政客们称赞他有远见,恳请他竞选市长。但柏波罗明白他所完成的并不是奇迹,这只是一个很大、很大梦想的第一步。知道吗,柏波罗的计划大大超出越了这个村庄。
  柏波罗计划在全世界建造管道。
  招募他的朋友帮忙
  管道迫使布鲁诺失去了工作。看着他的朋友向酒巴老板讨免费的酒喝,柏波罗心里很难受。于是柏波罗安排了一次与布鲁诺的会面。
   布鲁诺,我来这里想请求你的帮助。
  布鲁诺挺起腰,眯着他那无神的眼睛,声音沙哑地说: 别挖苦我了。
   我不是来向你夸耀的。 柏波罗说: 我是来向你提供一个很好的生意机会。建造第一条管道化了我二年的时间。但这两年里我学到了很多!我知道使用什么工具、在哪里挖空、如何排管。一路上我都做了笔记。我开发了一个系统,能让我们建造另一条管道,然后另一条……另一条……
   我自己一年可以建一条管道。但这并不是利用我的时间的最好方式。我想做的是教你和其他人建造管道……然后你教其他人……然后他们再教其他人……直到管道铺满本地区的每一个村落……最后全世界的每一个村子都有管道。
   只要想一想 柏波罗继续说, 我们只需从流进这些管道的水中赚取一点很小的比例。越多的水流进管道,就有越多的钱流进我们的口袋。我所建造的管道不是梦想的结束,而只是开始。
  布鲁诺终于明白这幅宏伟的蓝图。他笑了,向他的老朋友伸出了那粗糙的手。他们紧紧地握住了对方的手,像失散多年的老朋友那样式拥抱。
  在提桶世界里的管道梦想
  许多年过去了。柏波罗与布鲁诺已退休多年。他们布遍全球的管道生意每年把几百万收入泵进他们的银行帐户。当他们有时到全国各地旅游时,柏波罗和布鲁诺遇到了那些提水桶的年轻人。
  这两人一起长大的朋友总是把车停下来,将自己的故事讲给年轻人听,帮助他们建立自己的管道。一些人愿意听,并且立即抓住了这个机会,开始做管道生意。但悲哀的是,大部分提桶者总是不耐烦地拒绝这个建造管道的念头。柏波罗和布鲁诺无数次听到相同的借口。
   我没有时间。
  “我朋友告诉我,我认识的一个朋友的朋友试图建造管道,但失败了”?
   只有那些很早加入的人才可以从管道那里赚到钱。
   我这辈子一直都提水桶,我只想维持现状。
   我知道在管道的骗局中亏了钱,我可不会。
  柏波罗和布鲁诺为许多缺乏远见的人而感到悲哀。
  但他们承认,他们生活在一个提桶的世界里,只有一小部分人敢做管道的梦。

管道的故事(一)管道的故事

1801年,意大利中部的小山村。     很久,很久以前,有二位名叫柏波罗和布鲁诺的年轻人,他们是堂兄弟,雄心勃勃。住在意大利的一个小村子里。     两位年轻人是最好的朋友。     他们是大...
  • u011729265
  • u011729265
  • 2014年08月31日 18:52
  • 1252

管道的故事(二)提桶者和管道创建者

在上篇文章提到在这个世界上,有2种人,一种是提桶的,一种是修管道的。 而在这个世界上,大部分都是在提桶,所以,我们生活在提桶的世界中。 那你是谁,提桶者?还是管道建造者? 你是否只有来到公司、把...
  • u011729265
  • u011729265
  • 2014年08月31日 20:38
  • 1020

经典励志故事2:管道的故事

经典励志故事2:管道的故事 励志心语:这是国外版的愚公移山的故事。我们为许多人缺乏远见而感到悲哀。但现实令我们又不得不承认,大多数人是生活在一个“提桶”的世界里,只有一小部分人敢做建造管道的梦。...
  • twiz2169
  • twiz2169
  • 2015年02月17日 23:46
  • 5

很有道理的程序员的小故事

转载自:  http://www.cnblogs.com/dyllove98/archive/2012/05/07/2489252.html 说是苦海还有不忍心的,其实我还是非常喜欢IT这个行业...
  • yuelinqiu
  • yuelinqiu
  • 2015年09月29日 19:07
  • 1017

为什么要标准化用户故事格式

标准的用户故事格式为“作为……,我希望……,以便……”。有人认为这是在玩文字游戏,认为只要把功能描述清楚就行了,何必搞得这么复杂,还要绞尽脑汁造句?        用户故事驱动开发关注的是用户价值,...
  • elifool_83
  • elifool_83
  • 2013年05月17日 09:48
  • 1057

敏捷故事点与时间

在Scrum培训中,经常有人问:故事点和时间怎么对应?忘记了那本书上曾经有个大牛举了个例子,把系统中最简单的一个功能时间作为故事基准点,比如一个网站登录功能,从开始到发布大概需要8小时也就是1个人天作...
  • OpenandX
  • OpenandX
  • 2017年03月13日 15:26
  • 468

回顾经典: ERP故事

一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?”(订货意向) 妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?” 丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒、烤鸭...
  • wangnan537
  • wangnan537
  • 2015年03月15日 20:37
  • 1093

用户故事地图对应到Epic及其缺点

用户故事地图,提供了2维的角度来分析用户故事,直观,更加有利于优先级的表达。 在理解用户故事地图时,需要注意其作者的用词跟一般的用户故事不一致,因此要注意跟普通的用户故事用词之间的对应关系。 推荐...
  • zhangmike
  • zhangmike
  • 2016年09月02日 08:25
  • 1908

程序员生存定律-六个程序员的故事(1)

程序员生存定律这系列的目录在这里:程序员生存定律--目录喜欢从头瞄的,可以移步。------------------------------------------------------------...
  • leezy_2000
  • leezy_2000
  • 2014年08月17日 23:34
  • 18133

用户故事的简要历史

【说明:敏捷类实践大都集中在最近20年出现,但变化很快,通过了解变化的历史,可以更好得理解趋势和当前为什么要这样。正因为此,笔者试图整理了用户故事的历史,所费时间不多,错漏难免,请大家点评,纠正补充,...
  • zhangmike
  • zhangmike
  • 2016年08月14日 12:27
  • 1460
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管道的故事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)