大端和小端问题

转载 2012年03月24日 11:03:32

一、大小端

          在现代“冯.诺依曼体系结构”计算机中,它的数制都是采用二进制来存储,并且是以8位,一个字节为单位,产生内存地址系统。数据在内存中有如下三种存在方式:

           1、从静态存储区分配:此时的内存在程序编译的时候已经分配好,并且在程序的整个运行期间都存在。全局变量,static变量等在此存储。

           2、在栈区分配:在程序的相关代码执行时创建,执行结束时被自动释放。局部变量在此存储。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率

                                               高,但容量有限。

            3、在堆区分配:动态分配内存。用new/malloc时开辟,delete/free时释放。变量的生存期由用户指定,灵活,但会有内存泄露等问题。

           对于像C++中的char 这样的数据类型,它本身就是占用一个字节的大小,不会产生什么问题。但是当数制类型为int,在32bit的系统中,它需要占用4个字节(32bit),这个时候就会产生这4个字节在寄存器中的存放顺序的问题。比如int maxHeight = 0x12345678,&maxHeight = 0x0042ffc4。具体的该怎么存放呢?这个时候就需要理解计算机的大小端的原理了。

          大端:(Big-Endian)就是把数值的高位字节放在内存的低位地址上,把数值的地位字节放在内存的高位地址上。

          小端:(Little-Endian)就是把数字的高位字节放在高位的地址上,低位字节放在低位地址上。

          我们常用的x86结构都是小端模式,而大部分DSP,ARM也是小端模式,不过有些ARM是可以选择大小端模式。所以对于上面的maxHeight是应该以小端模式来存放,具体情况请看下面两表。

小端模式

    地址 0x0042ffc4 0x0042ffc5 0x0042ffc6 0x0042ffc7

数值

0x78

0x56

0x34

0x12

                                                                                                                                     
大端模式
地址 0x0042ffc4 0x0042ffc5 0x0042ffc6 0x0042ffc7
数值

0x12

0x34

0x56

0x78


         通过上面的表格,可以看出来大小端的不同,在这里无法讨论那种方式更好,个人觉得似乎大端模式更符合我的习惯。注:在这里我还要说一句,其实在计算机内存中并不存在所谓的数据类型,比如char,int等的。这个类型在代码中的作用就是让编译器知道每次应该从那个地址起始读取多少位的数据,赋值给相应的变量。)


简单判断大小端代码 1:取地址

#include “stdio.h”

int CheckCPU(void)
{
	int test = 1;
	if ((*(char *)&test ) == 1) 
	{
		printf(“little endian\n”);
	}
	else
		printf(“big endian”);
}



简单判断大小端代码 2:利用union从低地址存放特性

#include “stdio.h”

int CheckCPU(void)
{
	union {
		int    a;
		char  b;
	}test;

	test.a = 1;

	if ((test.b == 1)
		printf(“little endian\n”);
	else
		printf(“big endian\n”);
}


区分大端与小端有什么用呢? 如果两个不同Endian的机器进行通信时, 就有必要区分了~~~




参考链接:http://www.cnblogs.com/leezhm/archive/2011/07/19/2110864.html

相关文章推荐

大端小端问题

不同的CPU或者说计算机体系结构支持的存储结构是不同的。IntelX86 支持的是小端口  当一个存储大于1byte时候,我们将会用多个存储单元存储。这些存储单元的顺序就是我们称的大端,小端口问题如下...

大端字节序和小端字节序问题(big-endian & little-endian)

转载来源:http://hi.baidu.com/michael1517/blog/item/12ff4dd3a5478d2e960a1631.html          谈到字节序的问题,必然牵...

大端和小端机器中字节序问题延伸: 在字节内部位序是怎么样的?

#include /* 关于字节序: 对于一个整数0x12346=5678,在内存中占4个字节 从低地址开始,每个字节分别存的是 12,34,56,78就说明是大端CPU; 用于网络编程,J...
  • konga
  • konga
  • 2012-04-30 16:20
  • 1495

大端小端问题总结及相关面试题

昨天有一同学问了我一个关于大端小端的面试题,以前掌握的蛮好的现在突然之间想不起来了,回来翻了翻书,觉得现在有必要写一篇文章来记录一下这个知识点。 大端小端是存储讲的是数据在内存中的存放顺序。大端存储...

一个简单程序思考计算机里int数据的存储问题,兼论大端模式和小端模式

C语言,数据类型int为例研究在内存中的存储。深入理解C语言

大端模式&小端模式、主机序&网络序、入栈地址高低问题

一、大端模式&小端模式 所谓的“大端模式”,是指数据的低位(就是权值较小的后面那几位)保存在内存的高地址中,而数据的高位,保存在内存的低地址中,这样的存储模式有点儿类似于把数据当作字符串顺序处理:地...
  • e_wsq
  • e_wsq
  • 2012-07-20 11:59
  • 1085

大端小端问题

关于大端和小端,自己已经记了很多次了,可每次都忘,今天创新工场笔试,第一道题就是关于大端小端的知识,可惜,自己又忘了,怎么回事,说到底,是自己同时记大端和小端,导致容易混淆,现在只记小端了:小端,是数...

堆、栈增长方向和大端、小端问题

栈增长方向与大端/小端问题 栈增长和大端/小端问题是和CPU相关的两个问题。 在内存管理中,与栈对应是堆。对于堆来讲,生长方向是向上的,也就是向着内存地址增加的方向;对于栈来讲,它的生长方...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)