sql题目

转载 2006年05月16日 21:29:00

/*
建表:
dept:
 deptno(primary key),dname,loc
emp:
 empno(primary key),ename,job,mgr,sal,deptno
*/

1 列出emp表中各部门的部门号,最高工资,最低工资
select max(sal) as 最高工资,min(sal) as 最低工资,deptno from emp group by deptno;

2 列出emp表中各部门job为'CLERK'的员工的最低工资,最高工资
select max(sal) as 最高工资,min(sal) as 最低工资,deptno as 部门号 from emp where job = 'CLERK' group by deptno;

3 对于emp中最低工资小于1000的部门,列出job为'CLERK'的员工的部门号,最低工资,最高工资
select max(sal) as 最高工资,min(sal) as 最低工资,deptno as 部门号 from emp as b
where job='CLERK' and 1000>(select min(sal) from emp as a where a.deptno=b.deptno) group by b.deptno

4 根据部门号由高而低,工资有低而高列出每个员工的姓名,部门号,工资
select deptno as 部门号,ename as 姓名,sal as 工资 from emp order by deptno desc,sal asc

5 写出对上题的另一解决方法
(请补充)

6 列出'张三'所在部门中每个员工的姓名与部门号
select ename,deptno from emp where deptno = (select deptno from emp where ename = '张三')

7 列出每个员工的姓名,工作,部门号,部门名
select ename,job,emp.deptno,dept.dname from emp,dept where emp.deptno=dept.deptno

8 列出emp中工作为'CLERK'的员工的姓名,工作,部门号,部门名
select ename,job,dept.deptno,dname from emp,dept where dept.deptno=emp.deptno and job='CLERK'

9 对于emp中有管理者的员工,列出姓名,管理者姓名(管理者外键为mgr)
select a.ename as 姓名,b.ename as 管理者 from emp as a,emp as b where a.mgr is not null and a.mgr=b.empno

10 对于dept表中,列出所有部门名,部门号,同时列出各部门工作为'CLERK'的员工名与工作
select dname as 部门名,dept.deptno as 部门号,ename as 员工名,job as 工作 from dept,emp
where dept.deptno *= emp.deptno and job = 'CLERK'

11 对于工资高于本部门平均水平的员工,列出部门号,姓名,工资,按部门号排序
select a.deptno as 部门号,a.ename as 姓名,a.sal as 工资 from emp as a
where a.sal>(select avg(sal) from emp as b where a.deptno=b.deptno) order by a.deptno

12 对于emp,列出各个部门中平均工资高于本部门平均水平的员工数和部门号,按部门号排序
select count(a.sal) as 员工数,a.deptno as 部门号 from emp as a
where a.sal>(select avg(sal) from emp as b where a.deptno=b.deptno) group by a.deptno order by a.deptno

13 对于emp中工资高于本部门平均水平,人数多与1人的,列出部门号,人数,按部门号排序
select count(a.empno) as 员工数,a.deptno as 部门号,avg(sal) as 平均工资 from emp as a
where (select count(c.empno) from emp as c where c.deptno=a.deptno and c.sal>(select avg(sal) from emp as b where c.deptno=b.deptno))>1
group by a.deptno order by a.deptno

14 对于emp中低于自己工资至少5人的员工,列出其部门号,姓名,工资,以及工资少于自己的人数
select a.deptno,a.ename,a.sal,(select count(b.ename) from emp as b where b.sal<a.sal) as 人数 from emp as a
where (select count(b.ename) from emp as b where b.sal<a.sal)>5

一、选择题
  1. SQL语言是( )的语言,容易学习 。
  A.过程化 B. 非过程化
  C.格式化 D. 导航式
  2. SQL语言的数据操纵语句包括SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE等。其中最重要的,也是使用最频繁的语句是( ) 。
  A. SELECT B. INSERT
  C. UPDATE D. DELETE
  3. 在视图上不能完成的操作是( ) 。
  A. 更新视图 B. 查询
  C. 在视图上定义新的表 D. 在视图上定义新的视图
  4. SQL语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制功能于一体,其中,CREATE、DROP、ALTER语句是实现哪种功能( )。
  A. 数据查询 B. 数据操纵
  C. 数据定义 D. 数据控制
  5. SQL语言中,删除一个视图的命令是( )。
  A.DELETE
  B.DROP
  C.CLEAR
  D.REMOVE
  6. 在SQL语言中的视图VIEW是数据库的( ) 。
  A. 外模式 B. 模式 C. 内模式 D. 存储模式
  7. 下列的SQL语句中,( )不是数据定义语句。
  A. CREATE TABLE B. DROP VIEW
  C. CREATE VIEW D. GRANT
  8. 若要撤销数据库中已经存在的表S,可用( )。
  A. DELETE TABLE S B. DELETE S
  C. DROP TABLE S D. DROP S
  9. 若要在基本表S中增加一列CN(课程名),可用( )。
  A.ADD TABLE S(CN CHAR(8))
  B.ADD TABLE S ALTER(CN CHAR(8))
  C.ALTER TABLE S ADD(CN CHAR(8))
  D.ALTER TABLE S (ADD CN CHAR(8))
  10. 学生关系模式 S( S#,Sname,Sex,Age),S的属性分别表示学生的学号、姓名、性别、年龄。要在表S中删除一个属性“年龄”,可选用的SQL语句是( )。
  A. DELETE Age from S
  B. ALTER TABLE S DROP Age
  C. UPDATE S Age
  D. ALTER TABLE S ‘Age’
  11. 有关系S(S#,SNAME,SAGE),C(C#,CNAME),SC(S#,C#,GRADE)。其中S#是学生号,SNAME是学生姓名,SAGE是学生年龄, C#是课程号,CNAME是课程名称。要查询选修“ACCESS”课的年龄不小于20的全体学生姓名的SQL语句是SELECT SNAME FROM S,C,SC WHERE子句。这里的WHERE子句的内容是( )。
  A. S.S# = SC.S# and C.C# = SC.C# and SAGE>=20 and CNAME=‘ACCESS’
  B. S.S# = SC.S# and C.C# = SC.C# and SAGE in>=20 and CNAME in ‘ACCESS’
  C. SAGE in>=20 and CNAME in ‘ACCESS’
  D. SAGE>=20 and CNAME=’ ACCESS’
  12. 设关系数据库中一个表S的结构为S(SN,CN,grade),其中SN为学生名,CN为课程名,二者均为字符型;grade为成绩,数值型,取值范围0-100。若要把“张二的化学成绩80分”插入S中,则可用( )。
  A. ADD
   INTO S
   VALUES(’张二’,’化学’,’80’)
  B. INSERT
   INTO S
   VALUES(’张二’,’化学’,’80’)
  C. ADD
   INTO S
   VALUES(’张二’,’化学’,80)
  D. INSERT
   INTO S
   VALUES(’张二’,’化学’,80)
  13. 设关系数据库中一个表S的结构为:S(SN,CN,grade),其中SN为学生名,CN为课程名,二者均为字符型;grade为成绩,数值型,取值范围0-100。若要更正王二的化学成绩为85分,则可用( ) 。
  A. UPDATE S
   SET grade=85
   WHERE SN=’王二’ AND CN=’化学’
  B. UPDATE S
   SET grade=’85’
   WHERE SN=’王二’ AND CN=’化学’
  C. UPDATE grade=85
   WHERE SN=’王二’ AND CN=’化学’
  D. UPDATE grade=’85’
   WHERE SN=’王二’ AND CN=’化学’
  14. 在SQL语言中,子查询是( ) 。
  A. 返回单表中数据子集的查询语言
  B. 选取多表中字段子集的查询语句
  C. 选取单表中字段子集的查询语句
  D. 嵌入到另一个查询语句之中的查询语句
  15. SQL是一种( )语言。
  A. 高级算法 B. 人工智能
  C. 关系数据库 D. 函数型
  16. 有关系S(S#,SNAME,SEX),C(C#,CNAME),SC(S#,C#,GRADE)。其中S#是学生号,SNAME是学生姓名,SEX是性别, C#是课程号,CNAME是课程名称。要查询选修“数据库”课的全体男生姓名的SQL语句是SELECT SNAME FROM S,C,SC WHERE子句。这里的WHERE子句的内容是( )。
  A.S.S# = SC.S# and C.C# = SC.C# and SEX=’男’ and CNAME=’数据库’
  B.S.S# = SC.S# and C.C# = SC.C# and SEX in’男’and CNAME in’数据库’
  C.SEX ’男’ and CNAME ’ 数据库’
  D.S.SEX=’男’ and CNAME=’ 数据库’
  17. 若用如下的SQL语句创建了一个表SC:
  CREATE TABLE SC (S# CHAR(6) NOT NULL,C# CHAR(3) NOT NULL,SCORE INTEGER,NOTE CHAR(20));向SC表插入如下行时,( )行可以被插入 。
  A.(’201009’,’111’,60,必修)
  B.(’200823’,’101’,NULL,NULL)
  C.(NULL,’103’,80,’选修’)
  D.(’201132’,NULL,86,’ ’)
  18. 假设学生关系S(S#,SNAME,SEX),课程关系C(C#,CNAME),学生选课关系SC(S#,C#,GRADE)。要查询选修“Computer”课的男生姓名,将涉及到关系( )。
  A. S B. S,SC C. C,SC D. S,C,SC
  
  选择题答案:
   (1) B (2) A (3) C (4) C (5) B
   (6) A (7) D (8) C (9) C (10) B
  (11) A (12) D (13) A (14) D (15) C
  (16) A (17) B (18) D
  
  二、简答题
  1. 试述SQL语言的特点。
  答:
  (1)综合统一。 SQL语言集数据定义语言DDL、数据操纵语言DML、数据控制语言DCL的功能于一体。
  (2)高度非过程化。用SQL语言进行数据操作,只要提出“做什么”,而无须指明“怎么做”,因此无需了解存取路径,存取路径的选择以及SQL语句的操作过程由系统自动完成。
  (3)面向集合的操作方式。SQL语言采用集合操作方式,不仅操作对象、查找结果可以是元组的集合,而且一次插入、删除、更新操作的对象也可以是元组的集合。
  (4)以同一种语法结构提供两种使用方式。SQL语言既是自含式语言,又是嵌入式语言。作为自含式语言,它能够独立地用于联机交互的使用方式,也能够嵌入到高级语言程序中,供程序员设计程序时使用。
  (5)语言简捷,易学易用。
  
  2. 试述SQL的定义功能。
  答:
   SQL的数据定义功能包括定义表、定义视图和定义索引。
   SQL语言使用CREATE TABLE语句定义建立基本表,;ALTER TABLE语句修改基本表定义,DROP TABLE语句删除基本表;建立索引使用CREATE INDEX语句建立索引, DROP INDEX语句删除索引表;SQL语言使用CREATE VIEW命令建立视图,DROP VIEW语句删除视图。
  
  3. 用SQL语句建立第3章习题3中的四个表。
  答:
   对于S表:S( SNO,SNAME,STATUS,CITY);
   建S表
   CREATE TABLE S
   (SNO CHAR(3),
   SNAME CHAR(10),
   STATUS CHAR(2),
   CITY CHAR(10));
   P(PNO,PNAME,COLOR,WEIGHT);
   建P表
   CREATE TABLE P
   (PNO CHAR(3),
   PNAME CHAR(10),
   COLOR CHAR(4),
   WEIGHT INT);
   J(JNO,JNAME,CITY);
   建J表
   CREATE TABLE J
   (JNO CHAR(3),
   JNAME CHAR(10),
   CITY CHAR(10));
   SPJ(SNO,PNO,JNO,QTY);
   建SPJ表
   CREATE TABLE SPJ
   (SNO CHAR(3),
   PNO CHAR(3),
   JNO CHAR(3),
   QTY INT);
  
  4. 针对上题中建立的四个表试用SQL语言完成第3章习题3中的查询。
  答:
  (1) 求供应工程J1零件的供应商号码SNO;
   SELECT SNO
   FROM SPJ
   WHERE JNO=‘J1’;
  (2) 求供应工程J1零件P1的供应商号码SNO;
   SELECT SNO
   FROM SPJ
   WHERE JNO=‘J1’
   AND PNO=‘P1’;
  (3) 求供应工程J1零件为红色的供应商号码SNO;
   SELECT SNO
   FROM SPJ
   WHERE JNO=‘J1’
   AND PNO IN
   (SELECT PNO
   FROM P
   WHERE COLOR=‘红’);
   或
   SELECT SNO
   FROM SPJ,P
   WHERE JNO=‘J1’
   AND SPJ.PNO=P.PNO
   AND COLOR=‘红’;
  (4) 求没有使用天津供应商生产的红色零件的工程号JNO;
  解析:
   用SQL语言表示如下:
   SELECT JNO
   FROM J
   WHERE NOT EXISTS
   (SELECT *
   FROM SPJ
   WHERE SPJ.JNO=J.JNO
   AND SNO IN
   (SELECT SNO
   FROM S
   WHERE CITY=‘天津’)
   AND PNO IN
   (SELECT PNO
   FROM P
   WHERE COLOR=‘红’));
   或
   SELECT JNO
   FROM J
   WHERE NOT EXISTS
   (SELECT *1
   FROM SPJ, S, P
   WHERE SPJ.JNO=J.JNO
   AND SPJ.SNO=S.SNO
   AND SPJ.PNO=P.PNO
   AND S.CITY=‘天津’
   AND P. COLOR=‘红’);
   注意:从 J 表入手,以包含那些尚未使用任何零件的工程号。
  (5) 求至少用了供应商S1所供应的全部零件的工程号JNO 。
  解析:
  用SQL语言表示如下:
   SELECT DISTINCT JNO
   FROM SPJ SPJZ
   WHERE NOT EXISTS
   (SELECT *
   FROM SPJ SPJX
   WHERE SNO='S1'
   AND NOT EXISTS
   (SELECT *
   FROM SPJ SPJY
   WHERE SPJY.PNO=SPJX.PNO
   AND SPJY.JNON=SPJZ.JNO
   AND SPJY.SNO=’S1’));
   AND SPJY.SNO='S1' ));
  
  5. 针对习题3中的四个表试用SQL语言完成以下各项操作:
   (1)找出所有供应商的姓名和所在城市。
   (2)找出所有零件的名称、颜色、重量。
   (3)找出使用供应商S1所供应零件的工程号码。
   (4)找出工程项目J2使用的各种零件的名称及其数量。
   (5)找出上海厂商供应的所有零件号码。
   (6)找出使用上海产的零件的工程名称。
   (7)找出没有使用天津产的零件的工程号码。
   (8)把全部红色零件的颜色改成蓝色。
   (9)由S5供给J4的零件P6改为由S3供应,请作必要的修改。
   (10)从供应商关系中删除S2的记录,并从供应情况关系中删除相应的记录。
   (11)请将 (S2,J6,P4,200) 插入供应情况关系。
   答:
   (1) 找出所有供应商的姓名和所在城市。
   SELECT SNAME, CITY
   FROM S;
   (2) 找出所有零件的名称、颜色、重量。
   SELECT PNAME, COLOR, WEIGHT
   FROM P;
   (3) 找出使用供应商S1所供应零件的工程号码。
   SELECT JNO
   FROM SPJ
   WHERE SNO=‘S1’;
   (4) 找出工程项目J2使用的各种零件的名称及其数量。
   SELECT P.PNAME, SPJ.QTY
   FROM P, SPJ
   WHERE P.PNO=SPJ.PNO
   AND SPJ.JNO='J2';
   (5) 找出上海厂商供应的所有零件号码。
   SELECT DISTINCT PNO
   FROM SPJ
   WHERE SNO IN
   (SELECT SNO
   FROM S
   WHERE CITY='上海');
   (6) 找出使用上海产的零件的工程名称。
   SELECT JNAME
   FROM J, SPJ, S
   WHERE J. JNO=SPJ. JNO
   AND SPJ. SNO=S.SNO
   AND S.CITY='上海';
   或
   SELECT JNAME
   FROM J
   WHERE JNO IN
   (SELECT JNO
   FROM SPJ, S
   WHERE SPJ. SNO=S.SNO
   AND S.CITY='上海');
   (7) 找出没有使用天津产的零件的工程号码。
   SELECT JNO
   FROM J
   WHERE NOT EXISTS
   (SELECT *
   FROM SPJ
   WHERE SPJ.JNO=J.JNO AND SNO IN
   (SELECT SNO
   FROM S
   WHERE CITY=‘天津’));
   或
   SELECT JNO
   FROM J
   WHERE NOT EXISTS
   (SELECT *1
   FROM SPJ, S
   WHERE SPJ.JNO=J.JNO AND SPJ.SNO=S.SNO AND S.CITY=‘天津’);
   (8) 把全部红色零件的颜色改成蓝色。
   UPDATE P
   SET COLOR='蓝'
   WHERE COLOR='红' ;
   (9) 由S5供给J4的零件P6改为由S3供应,请作必要的修改。
   UPDATE SPJ
   SET SNO='S3'
   WHERE SNO='S5' AND JNO='J4' AND PNO='P6';
   (10) 从供应商关系中删除S2的记录,并从供应情况关系中删除相应的记录。
   DELETE
   FROM SPJ
   WHERE SNO='S2';
   或
   DELETE
   FROM S
   WHERE SNO='S2';
  解析:注意删除顺序,应该先从SPJ表中删除供应商S2所供应零件的记录,然后从从S表中删除S2。
   (11) 请将 (S2,J6,P4,200) 插入供应情况关系。
   INSERT INTO SPJ(SNO, JNO, PNO, QTY)
   VALUES (S2,J6,P4,200);
   或
   INSERT INTO SPJ
   VALUES (S2,P4,J6,200);
  
  6. 什么是基本表?什么是视图?两者的区别和联系是什么?
  答:基本表是本身独立存在的表,在SQL中一个关系就对应一个表。
  视图是从一个或几个基本表导出的表。视图本身不独立存储在数据库中,是一个虚表。即数据库中只存放视图的定义而不存放视图对应的数据,这些数据仍存放在导出视图的基本表中。视图在概念上与基本表等同,用户可以如同基本表那样使用视图,可以在视图上再定义视图。
  
  7. 试述视图的优点。
  答:(1)视图能够简化用户的操作。
   (2)视图使用户能以多种角度看待同一数据。
   (3)视图对重构数据库提供了一定程度的逻辑独立性。
   (4)视图能够对机密数据提供安全保护。
  
  8. 所有的视图是否都可以更新?为什么?
  答:不是。视图是不实际存储数据的虚表,因此对视图的更新,最终要转换为对基本表的更新。因为有些视图的更新不能唯一地有意义地转换成对相应基本表的更新,所以,并不是所有的视图都是可更新的。如《概论》3.5.1中的视图S_G(学生的学号及他的平均成绩)
   CREAT VIEW S_G(Sno,Gavg)
   AS SELECT Sno,AVG(Grade)
   FROM SC
   GROUP BY Sno;
  要修改平均成绩,必须修改各科成绩,而我们无法知道哪些课程成绩的变化导致了平均成绩的变化。
  
  9. 哪类视图是可以更新的,哪类视图是不可更新的? 各举一例说明。
  答:基本表的行列子集视图一般是可更新的。如《概论》3.5.3中的例1。
  若视图的属性来自集函数、表达式,则该视图肯定是不可以更新的。
  如《概论》3.5.3中的S_G视图。
  
  10. 试述某个你熟悉的实际系统中对视图更新的规定。
  答:(略)
  解析:不同的系统对视图更新的规定是不同的,读者必须了解你所用系统对视图更新的规定。
  11. 请为三建工程项目建立一个供应情况的视图,包括供应商代码(SNO)、零件
  代码(PNO)、供应数量(QTY)。针对该视图完成下列查询:
   (1)找出三建工程项目使用的各种零件代码及其数量。
   (2)找出供应商S1的供应情况。
  答:建视图:
   CREATE VIEW V_SPJ AS
   SELECT SNO, PNO, QTY
   FROM SPJ
   WHERE JNO=
   (SELECT JNO
   FROM J
   WHERE JNAME='三建');
   对该视图查询:
   (1) 找出三建工程项目使用的各种零件代码及其数量。
   SELECT PNO, QTY
   FROM V_SPJ;
   (2) 找出供应商S1的供应情况。
   SELECT PNO, QTY /* S1供应三建工程的零件号和对应的数量*/
   FROM V_SPJ
   WHERE SNO='S1';

sql经典题目(1)

  看过请留个言,转载请注明出处,尊重作者劳动成果,谢谢!     应学员们的需求,我这里列出一些外面公司笔试用的的SQL题目及答案,供大家学习参考:一.有下列三张表:CARD     借书卡。  C...
  • lenotang
  • lenotang
  • 2008年06月23日 20:56
  • 5917

关于一个sql注入注入题目的思考

p牛在群里面出了一个好玩的题目,正好晚上空虚寂寞冷,就做一下暖暖身子,题目是:...
  • niexinming
  • niexinming
  • 2017年02月12日 13:54
  • 1495

PL/SQL练习题一(基础)

Display the employee records who joins the department before their manager? SELECT emp1.* FROM EMPLO...
  • OnlyQi
  • OnlyQi
  • 2016年04月09日 11:47
  • 1822

【笔试/面试】SQL 经典面试题

基本概念 (1)any/all,构成 where 子句的条件判断,any:表示或(or)的概念,all:则表示与(and)的概念,这两个关键字的出现是为了语句的简化; (2)先分组再做聚合,逻辑上也应...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年04月05日 23:17
  • 8602

SQL练习题完整(做完你就是高手)

SQL 练习题答案   一、补充作业一、   设有三个关系:                S(SNO, SNAME, AGE, SEX,Sdept)                SC(...
  • suheonline
  • suheonline
  • 2013年12月18日 15:51
  • 27688

SQL编程题 数据库开发工程师

 阿里几乎所有的订单系统的排名都会参考成交量(交易成功)这个指标,因此很多卖家为了使自己的排名靠前,不惜利用刷单行为来提高自己的排名(即虚假成交), 如果现在发现虚假刷单的特征其中一点:即低v...
  • daiqiulong2
  • daiqiulong2
  • 2015年10月23日 17:56
  • 607

LeetCode数据库题解&&sql相关知识总结

这两天花了1天多时间时间刷了下leetcode数据库相关题目,收获匪浅,顺便总结下sql知识. 截止当前,leetcode上共有12道题目,如下:...
  • wolf_break
  • wolf_break
  • 2015年04月30日 17:24
  • 678

SQL进阶练习题

SQL进阶练习题是对SQL基础练习题的深入,有些题目会用到多层嵌套,对新手培养逻辑思维有一定的益处。有些题目的解法不止一种,这里只给出了个人喜好的解法。如果有想探讨多种解法的朋友可以留下邮箱,我这里有...
  • xu200yang
  • xu200yang
  • 2017年04月07日 12:15
  • 409

【leetcode】sql练习

以前数据库没有好好上,补一下这方面的基础知识。175. Combine Two TablesTable: Person +————-+———+ | Column Name | Type ...
  • artemisrj
  • artemisrj
  • 2016年06月20日 19:14
  • 661

SQL数据库经典练习题

SQL数据库面试题以及答案(50例题) Student(S#,Sname,Sage,Ssex)学生表 S#:学号 Sname:学生姓名 Sage:学生年龄 Ssex:学生性别 Course(C#,Cn...
  • DH2442897094
  • DH2442897094
  • 2017年09月29日 12:22
  • 741
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:sql题目
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)