关闭

Sql Server关于字段中的数据类型

标签: sql server存储sql数据库bbsaccess
959人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简 介
  MS的SQL Server主要是由五种常常用到的字段,字符型,文本型,数值型,逻辑型,和日期型!许多朋友苦于在一些BBS中ACCESS转换成SQL后字段类型不匹配而不知所措,下面我们就来介绍一些这五种数据类型各自的特性吧!

正 文
  <1>字符型数据Varchar,Char型
  程序当中当大家需要存储比较短的字符串信息时我们就要用到字符型数据了,SQL中的字符型数据又有两种型!VARCHAR和CHAR型,正两种类型的数据差别是很细微的,但是却很重要!
  比如当你像一个长度为40个字符的VARCHAR型字段中输入一个长度为4的字符串TOL8后你再取出的数据的时候,数据的长度为4个字符,而你把VARCHAR换成CHAR型,你取出的将会是40各字符长度的数据,字符串后会被附加多余的空格,比如TOL8只有4个字符那么从CHAR中取出的数据是TOL8加上36个空格!具体的程序设计中我个人还是推荐VARCHAR类型,因为从一些参考资料中我发现上面说VARCHAR型要比CHAR占用更少的硬盘很内存!(见鬼,既然这样那为什么SQL开发者还要建两个类型,真搞不懂!如果你懂记得告诉我!)
  VARCHAR存储最长255个字符,超过这个长度就要用到我们下面将要讲到的文本型数据了。
  <2>文本型数据Text
  文本型数据中你可以存储超过20亿个字符串,怎么样,这个够大了吧?但是也不是任何时候都是和使用文本型数据,因为他非常占空间,也非常消耗服务器,随处乱用后果不堪设想!因为即使你像一个文本型字段输入了一个空值他都会占用2K的空间!而当这时除了删除该数据没有别的办法收回空间!
  <3>数据型数据 Int,Tinying,Numeric
  SQL支持多种不同的数据类型,让你可以存储整数,小数,和钱数!
  INT(整型数据)表示范围是从-2,147,483,647 到 2,147,483,647 的整数
  如果你的数值没有那么长,为了节省内存空间你可以使用SMALLINT它的表示范围是-32768到32768整数!二者的使用方法完全相同!
  如果你还想再节省空间你可以选择使用TINYINT他只能存储0到255的整数注意TINYINT不能存储负数,一个TINYINT占用一个字节,而一个INT型数据占用4个字节!
  <4>数据型数据 Bit
  网页复选框搜集信息存入数据库,是BIT型最常见的用法了!他只有两个值:0或1
  <5>数据型数据 Datetime,Samlldatetime
  DATETIME的存储范围是从1753年1月1日第一毫秒到9999年12月31日最后一毫秒,如果你不需要覆盖面这么大的日期范围,可选使用SMALLDATETIME型它的存储范围是从1900年1月1日到2079年6月6日,但是只能精确到秒!(我想这对大多数程序设计已经足够使用了)
  <6>特殊型数据 Cursor
  这里包括些2进制数据类型和一些其他不常用到的数据类型,我就不再多说了!

  如果想更深一步的了解SQL数据库,大家有空可以参看一些相关专业书籍,毕竟微软的SQL Server 是一款功能强大,性能良好的专业数据库软件!如果想进一步探讨具体使用问题可到论坛里提出问题!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:259271次
    • 积分:3543
    • 等级:
    • 排名:第9628名
    • 原创:71篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条