Sql Server关于字段中的数据类型

原创 2006年05月21日 11:56:00

简 介
  MS的SQL Server主要是由五种常常用到的字段,字符型,文本型,数值型,逻辑型,和日期型!许多朋友苦于在一些BBS中ACCESS转换成SQL后字段类型不匹配而不知所措,下面我们就来介绍一些这五种数据类型各自的特性吧!

正 文
  <1>字符型数据Varchar,Char型
  程序当中当大家需要存储比较短的字符串信息时我们就要用到字符型数据了,SQL中的字符型数据又有两种型!VARCHAR和CHAR型,正两种类型的数据差别是很细微的,但是却很重要!
  比如当你像一个长度为40个字符的VARCHAR型字段中输入一个长度为4的字符串TOL8后你再取出的数据的时候,数据的长度为4个字符,而你把VARCHAR换成CHAR型,你取出的将会是40各字符长度的数据,字符串后会被附加多余的空格,比如TOL8只有4个字符那么从CHAR中取出的数据是TOL8加上36个空格!具体的程序设计中我个人还是推荐VARCHAR类型,因为从一些参考资料中我发现上面说VARCHAR型要比CHAR占用更少的硬盘很内存!(见鬼,既然这样那为什么SQL开发者还要建两个类型,真搞不懂!如果你懂记得告诉我!)
  VARCHAR存储最长255个字符,超过这个长度就要用到我们下面将要讲到的文本型数据了。
  <2>文本型数据Text
  文本型数据中你可以存储超过20亿个字符串,怎么样,这个够大了吧?但是也不是任何时候都是和使用文本型数据,因为他非常占空间,也非常消耗服务器,随处乱用后果不堪设想!因为即使你像一个文本型字段输入了一个空值他都会占用2K的空间!而当这时除了删除该数据没有别的办法收回空间!
  <3>数据型数据 Int,Tinying,Numeric
  SQL支持多种不同的数据类型,让你可以存储整数,小数,和钱数!
  INT(整型数据)表示范围是从-2,147,483,647 到 2,147,483,647 的整数
  如果你的数值没有那么长,为了节省内存空间你可以使用SMALLINT它的表示范围是-32768到32768整数!二者的使用方法完全相同!
  如果你还想再节省空间你可以选择使用TINYINT他只能存储0到255的整数注意TINYINT不能存储负数,一个TINYINT占用一个字节,而一个INT型数据占用4个字节!
  <4>数据型数据 Bit
  网页复选框搜集信息存入数据库,是BIT型最常见的用法了!他只有两个值:0或1
  <5>数据型数据 Datetime,Samlldatetime
  DATETIME的存储范围是从1753年1月1日第一毫秒到9999年12月31日最后一毫秒,如果你不需要覆盖面这么大的日期范围,可选使用SMALLDATETIME型它的存储范围是从1900年1月1日到2079年6月6日,但是只能精确到秒!(我想这对大多数程序设计已经足够使用了)
  <6>特殊型数据 Cursor
  这里包括些2进制数据类型和一些其他不常用到的数据类型,我就不再多说了!

  如果想更深一步的了解SQL数据库,大家有空可以参看一些相关专业书籍,毕竟微软的SQL Server 是一款功能强大,性能良好的专业数据库软件!如果想进一步探讨具体使用问题可到论坛里提出问题!

SQL Server 2008---常用数据类型小结

SQL Server 2008---常用数据类型整理
  • qq_24452475
  • qq_24452475
  • 2016年03月23日 23:33
  • 2103

SQL2000里的数据类型

(1)char、varchar、text和nchar、nvarchar、ntext char和varchar的长度都在1到8000之间,它们的区别在于char是定长字符数据,而varchar是变长字...
  • haibo0668
  • haibo0668
  • 2016年06月02日 12:52
  • 875

MS SQL Server 数据类型详解

本文转载自:http://blog.csdn.net/iamduoluo/article/details/6329199
  • xjh2011xjh
  • xjh2011xjh
  • 2014年05月13日 20:47
  • 1008

Sql Server基础:数据类型详解

Sql Server基础:数据类型详解 数据类型是一种属性,用于指定对象可保存的数据的类型,SQL Server中支持多种数据类型,包括字符类型、数值类型以及日期类型等。数据类型相当于一个容...
  • tiandijun
  • tiandijun
  • 2015年05月08日 10:05
  • 1360

SQL Server 中 存储“经纬度”应设置的数据类型

正如我们知道的: 【范围】 经度:西经180~东经180 纬度:北纬90 ~ 南纬90 【格式】 经度:123.456789 纬度:12.345678 此数据类型均需要保存到小数点后...
  • LIUHUAN0520
  • LIUHUAN0520
  • 2016年05月13日 19:42
  • 5598

SQL Server 2000中查询表名,列名及字段类型

经常碰到一些忘记表名称的情况,此时只记得个大概,此时可通过查询系统表Sysobjects找到所要的表名,如要查找包含用户的表名,可通过以下SQL语句实现, Select * From sy...
  • voodooer
  • voodooer
  • 2014年01月13日 08:33
  • 11586

oracle、SqlServer、mysql字段类型比较

最近在进行数据抽取的时候,设计到多个数据库,oracle、SqlServer、mysql。这个时候字段类型映射成了一个比较头疼的问题,所以想整理一下这三个常用数据库之间的字段类型比较。 1、常见类型...
  • a275838263
  • a275838263
  • 2016年04月05日 09:57
  • 2410

sql server2008 字段类型详解

bit 整型 bit数据类型是整型,其值只能是0、1或空值。这种数据类型用于存储只有两种可能值的数据,如Yes 或No、True 或False 、On 或Off. 注意:很省空间的一种数据...
  • heizistudio
  • heizistudio
  • 2014年04月29日 10:00
  • 8916

sqlserver数据库数据类型中varchar和nvarchar的区别

nvarchar   和   varchar   的区别是存储方式不同  varchar是按字节存储的。而带nvarchar是按字符存储的  比如说varchar(40),能存储40个字节长度的字符,...
  • konkong5501
  • konkong5501
  • 2013年10月16日 21:18
  • 1258

SQLServer---查询过程中的数据类型转化

查询和排序过程中cast函数和convert函数的运用
  • Senior_lee
  • Senior_lee
  • 2015年05月12日 00:28
  • 1771
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Sql Server关于字段中的数据类型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)