关闭

什么是WebService

980人阅读 评论(0) 收藏 举报
什么是WebService

WebService是一种新的web应用程序分支,他们是自包含、自描述、模块化的应用,可以发布、定位、通过web调用。WebService可以执行从简单的请求到复杂商务处理的任何功能。一旦部署以后,其他WebService应用程序可以发现并调用它部署的服务。

WebService是一种应用程序,它可以使用标准的互联网协议,像超文本传输协议(HTTP)和XML,将功能纲领性地体现在互联网和企业内部网上。可将Web服务视作Web上的组件编程。

1历史
web广泛用到的技术:
◆TCP/IP:通用网络协议,被各种设备使用
◆HTML:通用用户界面,可以使用HTML标签显示数据
◆Java:写一次可以在任何地方运行的通用编程语言
◆XML:通用数据表达语言,在web上传送机构化数据的容易方法
他们的特点是其开放性,跨平台性,开放性正是Webservices的基础。

2Web发展的趋势
内容更动态化
◆带宽Bandwidth更便宜,易于获得
◆存储器Storage更便宜,更易获得
◆普遍式计算变得更加重要:大量的设备,例如移动电话,页面,电脑,pc,已经在Internet上变得普遍,平台变得更多元化,象XML这样的跨平台技术变得更重要

3WebServices扮演什么角色?
上述的这些趋势意味着,更加智能的处理,操作和汇总内容变得十分重要。让我们看看按照Webservices角度所预示的四个趋势:
◆内容更加动态:一个webservice必须能合并从多个不同源来的内容,可以包括股票,天气,新闻等,在传统环境中的内容,如存货水平,购物订单或者目录信息等,都从后端系统而来
◆带宽更加便宜:webservices可以分发各种类型的内容(音频,视频流等)
◆存储更便宜:webservices必须能聪明地处理大量数据,意味着要使用数据库,LDAP目录,缓冲,和负载平衡软件等技术保持可扩展能力
◆普遍式计算更重要:webservices不能要求客户使用某一版本的windows的传统浏览器,必须支持各种设备,平台,浏览器类型,各种内容类型。

4两种重要技术
要达到这样的目标,Webservices要使用两种技术:
◆XMLXML是在web上传送结构化数据的伟大方式,Webservices要以一种可靠的自动的方式操作数据,HTML不会满足要求,而XML可以使webservices十分方便的处理数据,它的内容与表示的分离十分理想
◆SOAPSOAP使用XML消息调用远程方法,这样webservices可以通过HTTP协议的post和get方法与远程机器交互,而且,SOAP更加健壮和灵活易用。
其他象UDDI和WSDL技术与XML和SOAP技术紧密结合用于服务发现。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:256553次
    • 积分:3519
    • 等级:
    • 排名:第9349名
    • 原创:71篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条