Linux系统用户账号的管理

原创 2016年06月07日 18:18:49

用户账号的管理工作主要涉及到用户账号的添加、修改和删除。
添加用户账号就是在系统中创建一个新账号,然后为新账号分配用户号、用户组、主目录和登录Shell等资源。

1、添加新的用户账号

命令:useradd

选项:
-c comment 指定一段注释性描述。
-d 目录 指定用户主目录,如果此目录不存在,则同时使用-m选项,可以创建主目录。
-g 用户组 指定用户所属的用户组。
-G 用户组,用户组 指定用户所属的附加组。
-s Shell文件 指定用户的登录Shell。
-u 用户号 指定用户的用户号,如果同时有-o选项,则可以重复使用其他用户的标识号。


# useradd –d /usr/sam -m sam
此命令创建了一个用户sam,其中-d和-m选项用来为登录名sam产生一个主目录/usr/sam(/usr为默认的用户主目录所在的父目录)


# useradd -s /bin/sh -g group –G  adm,root  gem
此命令新建了一个用户gem,该用户的登录Shell是/bin/sh,它属于group用户组,同时又属于adm和root用户组,其中group用户组是其主组。

2、删除用户账号
删除用户账号就是要将/etc/passwd等系统文件中的该用户记录删除,必要时还删除用户的主目录。

命令:userdel

选项:
-r 把用户的主目录一起删除。
-f 强制删除用户。

# userdel sam
此命令删除用户sam在系统文件中(主要是/etc/passwd, /etc/shadow, /etc/group等)的记录。


3、修改帐号
修改用户账号就是根据实际情况更改用户的有关属性,如用户号、主目录、用户组、登录Shell等。

命令:usermod 

选项:
-c 修改用户帐号的备注文字。 
-d 修改用户登入时的目录。 
-e 修改帐号的有效期限。 
-f 修改在密码过期后多少天即关闭该帐号。 
-g 修改用户所属的群组。 
-G 修改用户所属的附加群组。 
-l 修改用户帐号名称。 
-L 锁定用户密码,使密码无效。 
-s 修改用户登入后所使用的shell。 
-u 修改用户ID。 
-U 解除密码锁定。 

# usermod -s /bin/ksh -d /home/z –g developer sam
此命令将用户sam的登录Shell修改为ksh,主目录改为/home/z,用户组改为developer。











版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Linux系统用户账号管理

用户账号的管理工作主要涉及到用户账号的添加、修改和删除。 添加用户账号就是在系统中创建一个新账号,然后为新账号分配用户号、用户组、主目录和登录Shell等资源。刚添加的账号是被锁定的,无法使用。1、...

Linux系统用户账号的管理

Linux账号管理 Linux用户分为三种:一种是根用户就是root用户,二是系统用户,三是普通用户。 linux下创建用户(一) Linux系统是一个多用户多任务的分时操作系统,任何一个要使用系统...

Linux系统用户账号的管理

Linux系统用户账号的管理有用户账号的添加、修改和删除,在Linux系统下如何来完成这样的工作,linux帐号管理 添加用户账号 添加用户账号就是在系统中创建一个新账号,然后为新账号分配用户号、...
  • VS_URL
  • VS_URL
  • 2012年03月31日 00:06
  • 263

深入理解Linux系统中的用户和组账号

一、Linux中的用户和组账号概述 与Windows操作系统相比,Linux系统中的用户和组账号的作用本质上是一样的,同样都是基于用户身份来控制对资源的访问,只不过在表现形式及个别细节方面存在些许差...

深入理解Linux系统中的用户和组账号

一、Linux中的用户和组账号概述 与Windows操作系统相比,Linux系统中的用户和组账号的作用本质上是一样的,同样都是基于用户身份来控制对资源的访问,只不过在表现形式及个别细节方面存在些...

LINUX系统学习笔记06-账号管理与ACL权限设置

六、账号管理与ACL权限设置 6.1 账号与群组管理的文件结构 (1)/etc/passwd  所有账号与一般身份使用者的相关信息。 每一行定义一个用户,格式为 name:password:ui...

Linux系统账号管理

Useradd 添加用户,使用方法:useradd [-u UID] [-g 初始组群] [-G 次要组群] [-d 家目录绝对路径] 用户名 常用的后置参数 ...
  • it_fan7
  • it_fan7
  • 2017年07月10日 19:49
  • 84

技术书籍之Linux系统用户管理

  • 2011年07月20日 21:38
  • 26KB
  • 下载

Linux系统下关于用户和组的配置管理

Linux 用户和组管理   用户管理,主要的工作就是建立一个合法的用户帐户、设置和管理用户的密码、修改用户帐户的属性以及在必要时删除已经废弃的用户帐号。   1. 增加一个新用户 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux系统用户账号的管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)