关闭

ClearCase的基本概念——ClearCase札记1

1319人阅读 评论(0) 收藏 举报

View:
视图(和 视图模版)是基于“分支”中一个版本的,眼睛所看的那个点所在的分支的一个断面:可以是(一般都是)最新的Latest、也可以是基于一个标签(这样的view如果发生了更新会怎么洋呢?)。
误区:View看到的是整个VOB的一个截面。——这个VOB中有多个分支,每个分支上有多个标签,每个分支上可以创建多个View,每个View只能看到所在分支的某个断面的元素集合。

Branch:
ZTE的分支规定了三类:main、int、dev
原则:是否新建一个分支,取决于是否需要“并行开发”——指原主干或分支是否需要和新分支需要并行开发、新分支之间是否需要并行开发。
      如果分支需要独立走、主干也需要独立走,则需要拉出一个分支,比如高温后台的原主干是非并行版本,并行版本就需要另开一个Branch,主干和分支之间并行开发。
      如果是完全的前向兼容(新版本出来后,不再在老版本的基础上打补丁,而是完全使用新版本)则可以始终在一个主干或分支上发展。

为什么CC跟不上别人的步伐:
以前常常困惑,支撑经常说已经提交了CC的代码,但自己上去找,怎么也找不到,摸不到头脑。原因是:自己创建的View好比是8.19.01的,人家已经在8.19.02上开发、提交代码了,自己在81901上当然看不到什么新提交代码。

如何创建 View:
用户创建View:一般操作“代码库VOB”时创建动态view;操作“文档库VOB”时创建空View,然后加载文档。 代码和文档库操作模式不同。
View的命名:人名_项目名_版本或分支号  ——主要想体现它是某个项目的同时,体现在那个分支上的试图模版。
1) ClearCase Explorer —— Base ClearCase —— View Profiles :先看看都有哪些试图模版,自己将要创建的视图需要基于哪个模版。
2) 为自己的试图起好名字,如 wangjj_SWFBITF_dev10101
3) 查看视图模版中的信息,查到它是基于哪个 VOB 的。
4) 加载该VOB
5) Creat View —— …… 指导书上都有了,需要注意的是需要关闭 “windows防火墙”、“VPN上网代理”才能在 CCView共享文件夹里创建 *.vws
6) OK,这下 M盘 或 Z盘就能看到网络驱动盘上映射过来的文件了。

View的几点易混淆地方:
1)每个View内都能看到所有已经Mount的VOB,只是根据“View的规约”中制定的VOB中的某个分支,能够看到该分支中的情况,其他VOB都只能看待默认(主干的最新,所以通常只有lost+found)。所以用户从View的角度看:先是View,后是VOB。——我以前通常先理解VOB,觉得比较大,然后才理解View,理解顺序调整之后很多思路一下就理清了。
2)View的属性:可以在 盘符(或M盘内的某个View)——右键——ClearCase——Properties of View 中看到
3)VOB的属性: 可以在 View中的某个 VOB——右键——ClearCase——Properties of VOB 中看到 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66102次
    • 积分:1031
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:53条
    文章分类
    最新评论
    Amusment