关闭

华为老板任正非致新员工书

标签: 华为工作生活平台娱乐扩展
759人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
您有幸加入了华为公司,我们也有幸获得了与您合作的机会。我们将在相互尊重、相互理解和共同信任的基础上,与您一起渡过在公司工作的岁月。这种尊重、理解和信任是愉快地进行共同奋斗的桥梁与纽带。 

华 为公司不单需要有高层次、高素质的科技人才和管理人才,同时还必须有一个能被这些人才认同的价值体系,这就是说要建立一个共同拥有的企业文化。华为的企业 文化是建立在民族优良传统文化基础上的企业文化,同时,这个文化是开放的、包容的,不断吸纳世界上好的优良文化和管理的。如果把这个文化封闭起来,以狭隘 的民族自尊心,狭隘的华为自豪感,狭隘的自我品牌意识为主导,排斥别的先进文化,那么华为一定会失败的。这个企业文化粘合全体员工团结合作,走群体奋斗的 道路。有了这个平台,你的聪明才智方能很好发挥,并有所成就。没有责任心,缺乏自我批判精神,不善于合作,不能群体奋斗的人,等于丧失了在华为进步的机 会。那样您会空耗了宝贵的光阴,还不如在试用期中,重新决定您的选择。进入华为并不意味着高待遇。对新来的员工,因为没有考评记录,起点较低,晋升也许没 有您期望得那么快,为此深感歉意。 

公司管理是一个矩阵系统,运作起来就是一个求助网。希望您们成为这个大系统中一个开放的子系统,积 极、有效地既求助于他人,同时又给予他人支援,这样您就能充分地利用公司资源,您就能借助别人提供的基础,吸取别人的经验,很快进入角色,很快进步。求助 没有什么不光彩的,做不好事才不光彩,求助是参与群体奋斗的最好形式。如果封闭自己,怕工分不好算,想单打独斗,搞出点名堂来,是万万不可能的。就算您搞 出来,也需要较长时间,也许到那时,你的工作成果已没有什么意义了。实践是您水平提高的基础,它充分地检验了您的不足,只有暴露出来,您才会有进步。实践 再实践,尤其对青年学生十分重要。只有实践后善于用理论去归纳总结,才会有飞跃的提高。要摆正自己的位置,不怕做小角色,才有可能做大角色。有一句名言: “没有记录的公司,迟早是要垮掉的!”多么尖锐。一个不善于总结的公司会有什么前途,个人不也是如此吗? 

我们崇尚雷锋、焦裕禄精神,并在公司的价值评价及价值分配体系中体现:决不让雷锋们、焦裕禄们吃亏,奉献者定当得到合理的回报。 

我们呼唤英雄。不让雷锋吃亏,本身就是创造让各路英雄脱颖而出的条件。雷锋精神与英雄行为的核心本质就是奉献。雷锋和英雄都不是超纯的人,也没有固定的标准,其标准是随时代变化的。在华为,一丝不苟地做好本职工作就是奉献,就是英雄行为,就是雷锋精神。 

实 践改造了,也造就了一代华为人。“您想做专家吗?一律从基层做起”,已经在公司深入人心。进入公司一周以后,博士、硕士、学士以及在原工作单位取得的地位 均消失,一切凭实际能力与责任心定位,对您个人的评价以及应得到的回报主要取决于您实干中体现出来的贡献度。在华为,您给公司添上一块砖,公司给您提供走 向成功的阶梯。希望您接受命运的挑战,不屈不挠地前进,您也许会碰得头破血流。但不经磨难,何以成才!在华为改变自己命运的方法,只有二个:一、努力奋 斗;二、做出良好的贡献。 

公司要求每一个员工,要热爱自己的祖国。热爱我们这个刚刚开始振兴的民族。只有背负着民族的希望,才能进行艰 苦的搏击,而无怨无悔。我们总有一天,会在世界舞台上,占据一席之地。无论任何时候、无论任何地点都不要作对不起祖国、对不起民族的事情。要模范遵守国家 法规和社会公德,要严格遵守公司的各项制度与管理规范。对不合理的制度,只有修改以后才可以不遵守。任何人不能超越法律与制度,不贪污、不盗窃、不腐化。 严于律己,帮助别人。 

您有时会感到公司没有您想像得公平。真正绝对的公平是没有的,您不能对这方面期望太高。但在努力者面前,机会总是 均等的,只要您不懈地努力,您的主管会了解您的。要承受得起做好事反受委屈,“烧不死的鸟就是凤凰”,这是华为人对待委屈和挫折的态度和挑选干部的准则。 没有一定的承受能力,今后如何能做大梁。其实一个人的命运,就掌握在自己手上。生活的评价,是会有误差的,但决不至于黑白颠倒,差之千里。要深信,在华 为,是太阳总会升起,哪怕暂时还在地平线下。您有可能不理解公司而暂时离开,我们欢迎您回来。您更要增加心理的承受能力,连续工龄没有了,与同期伙伴的位 置差距拉大了。我们相信您会加步赶上,但时间对任何人都是一样长的。 

世上有许多“欲速则不达”的案例,希望您丢掉速成的幻想,学习日本 人踏踏实实、德国人一丝不苟的敬业精神。现实生活中能把某一项技术精通是十分难的。您想提高效益、待遇,只有把精力集中在一个有限的工作面上,不然就很难 熟能生巧。您什么都想会、什么都想做,就意味着什么都不精通,做任何一件事对您都是一个学习和提高的机会,都不是多余的。努力钻进去兴趣自然在。我们要造 就一批业精于勤、行成于思,有真正动手能力和管理能力的干部。机遇偏爱踏踏实实的工作者。 

公司永远不会提拔一个没有基层经验的人做高层 管理者。遵循循序渐进的原则,每一个环节对您的人生都有巨大的意义,您要十分认真地去对待现在手中的任何一件工作,十分认真地走好职业生涯的每一个台阶。 您要尊重您的直接领导,尽管您也有能力,甚至更强,否则将来您的部下也不会尊重您,长江后浪总在推前浪。要有系统、有分析地提出您的建议,您是一个有文化 者,草率的提议,对您是不负责任,也浪费了别人的时间。特别是新来者,不要下车伊始,动不动就哇啦哇啦。要深入、透彻地分析,找出一个环节的问题,找到解 决的办法,踏踏实实地一点一点地去做,不要哗众取宠。 

公司建立了各级管理团队,在高层开放民主。在公司的授权下,各级部门首长办公会议负责日常运行的管理。部门首长办公会议是实行权威制,一旦决定了要坚决执行,有不同意见可以反映,但必须服从它的决定,以及快速反应。 

公 司管理决策的原则是从贤不从众。管理的原则是集体负责制。这种建立在统一经营管理理念基础上的民主决策和权威管理的经营管理体制,有利于防止一长制的片面 性,在重大问题上,发挥了集体智慧。这是公司成立10年来没有摔大跟头的因素之一。民主讨论还会进一步扩展,权威管理的作用也会进一步加强,这种民主、集 中的管理,还需长期探索,希望您成为其中一员。 

为帮助员工不断超越自我,公司建立了各种培训中心,培训很重要,它是贯彻公司战略意图、 推动管理进步和培训干部的重要手段,是华为公司通向未来、通向明天的重要阶梯。你们要充分利用这个“大平台”,努力学习先进的科学技术、管理技能、科学的 思维方法和工作方法,培训也是你们走向成功的阶梯。当然您想获得培训,并不是没有条件的。 

物质资源终会枯竭,唯有文化才能生生不息。一 个高新技术企业,不能没有文化,只有文化才能支撑她持续发展,华为的文化就是奋斗文化,我也不能形象地描述什么叫华为文化,我看了“可可西里”的电影,以 及残疾人表演的“千手观音”,我想他们的精神就叫华为文化吧!对于一个新员工来说,要融入华为文化需要一个艰苦过程,每一位员工都要积极主动、脚踏实地地 在做实的过程中不断去领悟华为文化的核心价值,从而认同直至消化接纳华为的价值观,使自己成为一个既认同华为文化,又能创造价值的华为人;只有每一批新员 工都能尽早地接纳和弘扬华为的文化,才能使华为文化生生不息。 

华为文化的特征就是服务文化,谁为谁服务的问题一定要解决。服务的涵义是很广的,总的是为用户服务,但具体来讲,下一道工序就是用户,就是您的“上帝”。您必须认真地对待每一道工序和每一个用户。任何时间,任何地点,华为都意味着高品质。希望您时刻牢记。 

华 为十几年来铸就的成就只有两个字――诚信,诚信是生存之本、发展之源,诚信文化是公司最重要的无形资产。信息安全关系着公司的生死存亡。员工在参与公司产 品研发、生产、销售等过程中,一是不要侵犯了别人的知识产权,二是不要将公司的智力资产泄漏出去甚至据为己有。诚信和信息安全作为对每个员工的最基本要 求,任何人只要违反,都必将受到处罚。 

业余时间可安排一些休闲,但还是要有计划地读些书,不要搞不正当的娱乐活动,为了您成为一个高尚的人,望您自律。 

我 们不赞成您去指点江山,激扬文字。我们以“产业报国”的方式去关心、去爱自己的国家。目前,在中国   共  -  产  - 党领导下,国家政治稳定、 经济繁荣,这就为企业的发展提供了良好的社会环境,我们要十分珍惜。21世纪是历史给予中华民族一次难得的振兴机会,机不可失,时不再来。“21世纪究竟 属于谁”,这个问题的实质是国力的较量,国际间的竞争归根到底是在大企业和大企业之间进行。国家综合国力的增强需要无数大企业组成的产业群去支撑。一个企 业要长期保持在国际竞争中的优势,唯一的办法便是拥有自己的竞争力。当华为拥有知识产权的产品以强劲的竞争力冲出亚洲,走向世界的时候,它代表着一个国家 向全世界展示:中国不但过去曾经是文化科技大国,今天、明天、后天……,还会再创辉煌。 

希望您加速磨炼,茁壮成长,我们将一起去托起明天的太阳。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:142086次
    • 积分:2062
    • 等级:
    • 排名:第18648名
    • 原创:46篇
    • 转载:103篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    最新评论