关闭

Java基础 基本数据类型

95人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在Java中Char数据类型是一个16位的Unicode字符,范围从 '\u0000' (0) 到 '\uffff' (65535)。在这里多说几句,一个常见的问题是char到底能不能存储一个汉字?答案是能,但不是全部,因为我们知道,一个char最大只能存储65536个字符,而汉字据统计有9万多个,所以很明显不是全部汉字。再加上这65536个字符里还包含了大量的符号、特殊字符和其他国家地区语言,留个汉字的就更少了,虽然不是全部,却也包含了全部的常用字和大量我们平时用不到的生僻字,足够满足一般使用了。一个汉字通常使用两个字节存储,那些生僻的字可能需要3个或者4个字节,所以用char类型并不保险,可能会出现文字被截断的低级错误。我们管一个char叫做一个采用UTF-16编码表示的单元。管一个完整的文字叫做代码点,大多数常用的Unicode字符使用一个代码单元就足够表示了,但是有些则需要一对代码单元。因此当我们需要从字符串中获取一个代码点(即一个完整文字)的时候,不应使用char类型和charAt()方法,正确的是使用int类型和codePointAt()方法获取代码点。


各种数据类型都会有一个初始值:


byte        0

short       0

int            0

long         0

float         0.0f

double    0.0d

char         '\u0000'

String       null

boolean   false


但是要特别注意,局部变量有所不同,局部变量没有初始默认值,所以如果不赋值使用会产生编译时错误。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1286次
    • 积分:78
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档