Java 泛型中? super T和? extends T的区别

转载 2015年11月18日 15:19:42

经常发现有List<? super T>、Set<? extends T>的声明,是什么意思呢?<? super T>表示包括T在内的任何T的父类,<? extends T>表示包括T在内的任何T的子类,下面我们详细分析一下两种通配符具体的区别。

extends

List<? extends Number> foo3的通配符声明,意味着以下的赋值是合法的:

// Number "extends" Number (in this context)

List<? extends Number> foo3 = new ArrayList<? extends Number>(); 

// Integer extends Number

List<? extends Number> foo3 = new ArrayList<? extends Integer>();

// Double extends Number

List<? extends Number> foo3 = new ArrayList<? extends Double>();
  • 读取操作通过以上给定的赋值语句,你一定能从foo3列表中读取到的元素的类型是什么呢?你可以读取到Number,因为以上的列表要么包含Number元素,要么包含Number的类元素。你不能保证读取到Integer,因为foo3可能指向的是List<Double>。你不能保证读取到Double,因为foo3可能指向的是List<Integer>。
  • 写入操作过以上给定的赋值语句,你能把一个什么类型的元素合法地插入到foo3中呢?你不能插入一个Integer元素,因为foo3可能指向List<Double>。你不能插入一个Double元素,因为foo3可能指向List<Integer>。你不能插入一个Number元素,因为foo3可能指向List<Integer>。你不能往List<? extends T>中插入任何类型的对象,因为你不能保证列表实际指向的类型是什么,你并不能保证列表中实际存储什么类型的对象。唯一可以保证的是,你可以从中读取到T或者T的子类。

super

现在考虑一下List<? super T>。

List<? super Integer> foo3的通配符声明,意味着以下赋值是合法的:

// Integer is a "superclass" of Integer (in this context)

List<? super Integer> foo3 = new ArrayList<Integer>();

// Number is a superclass of Integer

List<? super Integer> foo3 = new ArrayList<Number>();

// Object is a superclass of Integer

List<? super Integer> foo3 = new ArrayList<Object>();
  • 读取操作通过以上给定的赋值语句,你一定能从foo3列表中读取到的元素的类型是什么呢?你不能保证读取到Integer,因为foo3可能指向List<Number>或者List<Object>。你不能保证读取到Number,因为foo3可能指向List<Object>。唯一可以保证的是,你可以读取到Object或者Object子类的对象(你并不知道具体的子类是什么)。
  • 写入操作通过以上给定的赋值语句,你能把一个什么类型的元素合法地插入到foo3中呢?你可以插入Integer对象,因为上述声明的列表都支持Integer。你可以插入Integer的子类的对象,因为Integer的子类同时也是Integer,原因同上。你不能插入Double对象,因为foo3可能指向ArrayList<Integer>。你不能插入Number对象,因为foo3可能指向ArrayList<Integer>。你不能插入Object对象,因为foo3可能指向ArrayList<Integer>。

PECS

请记住PECS原则:生产者(Producer)使用extends,消费者(Consumer)使用super。

生产者使用extends

如果你需要一个列表提供T类型的元素(即你想从列表中读取T类型的元素),你需要把这个列表声明成<? extends T>,比如List<? extends Integer>,因此你不能往该列表中添加任何元素。

消费者使用super

如果需要一个列表使用T类型的元素(即你想把T类型的元素加入到列表中),你需要把这个列表声明成<? super T>,比如List<? super Integer>,因此你不能保证从中读取到的元素的类型。

即是生产者,也是消费者

如果一个列表即要生产,又要消费,你不能使用泛型通配符声明列表,比如List<Integer>。

例子

请参考java.util.Collections里的copy方法(JDK1.7):

泛型中? super T和? extends T的区别

我们可以从Java开发团队的代码中获得到一些启发,copy方法中使用到了PECS原则,实现了对参数的保护。

Java-泛型编程-使用通配符? extends 和 ? super

泛型中使用通配符有两种形式:子类型限定
  • fw0124
  • fw0124
  • 2014年12月31日 19:10
  • 11842

Java泛型 extends,super和通配符的理解

1.java泛型的特点 通常情况下,一个编译器处理泛型有两种方式:      1.Code specialization。在实例化一个泛型类或泛型方法时都产生一份新的目标代码(字节码or二进制代码)。...
  • zs064811
  • zs064811
  • 2016年04月26日 12:58
  • 870

Java学习之道:简述泛型通配符<? extends T>和<? super T>

和含有JAVA5.0的新的概念。由于它们的外表导致了很多人误解了它们的用途: 1.首先你很容易误解它为继承于T的所有类的集合,这是大错特错的,相信能看下去你一定见过或用过List吧?为什么我说理...
  • u011511429
  • u011511429
  • 2014年08月11日 10:44
  • 2138

java泛型(二)? super T 和 ? extends T 消费者和生产者

经常发现有List、Set的声明,是什么意思呢?表示包括T在内的任何T的父类,表示包括T在内的任何T的子类,下面我们详细分析一下两种通配符具体的区别。 extends List foo3的通配符声明,...
  • Victor_Cindy1
  • Victor_Cindy1
  • 2016年01月04日 23:09
  • 714

Java泛型中<? extends E>和<? super E>的区别

在阅读JDK源码时经常看到这样的泛型声明和。他们有什么作用又有什么区别呢?             是 Upper Bound(上限) 的通配符,用来限制元素的类型的上限,比如 List fruit...
  • u014513883
  • u014513883
  • 2015年11月13日 17:07
  • 3045

java泛型:T与?的使用及区别

T表示泛型,new的时候要加入泛型,更方便通用 ? 表示不确定的类型,一般用在通配 Object表示java中所有类的父类,在集合中使用时要格外注意。 jdk为了便于理解,用K表示键...
  • cris001cris
  • cris001cris
  • 2016年12月17日 20:24
  • 3958

泛型中? super T和? extends T的区别

经常发现有List、Set的声明,是什么意思呢?表示包括T在内的任何T的父类,表示包括T在内的任何T的子类,下面我们详细分析一下两种通配符具体的区别。 extends List foo...
  • flqljh
  • flqljh
  • 2015年11月16日 23:01
  • 306

泛型中? super T和? extends T的区别

原文链接          李璟(jlee381344197@gmail.com) 经常发现有List、Set的声明,是什么意思呢?表示包括T在内的任何T的父类,表示包括T在内的任何T的子类,下...
  • le119126
  • le119126
  • 2016年06月25日 21:05
  • 234

泛型中? super T和? extends T的区别

原文出处: 并发编程网经常发现有List
  • speverriver
  • speverriver
  • 2017年04月17日 23:20
  • 298

泛型中? super T和? extends T的区别

原文出处: 并发编程网 经常发现有List、Set的声明,是什么意思呢?表示包括T在内的任何T的父类,表示包括T在内的任何T的子类,下面我们详细分析一下两种通配符具体的区别。 extends Lis...
  • littlefatz
  • littlefatz
  • 2015年11月16日 22:56
  • 393
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 泛型中? super T和? extends T的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)