Java 泛型中? super T和? extends T的区别

转载 2015年11月18日 15:19:42

经常发现有List<? super T>、Set<? extends T>的声明,是什么意思呢?<? super T>表示包括T在内的任何T的父类,<? extends T>表示包括T在内的任何T的子类,下面我们详细分析一下两种通配符具体的区别。

extends

List<? extends Number> foo3的通配符声明,意味着以下的赋值是合法的:

// Number "extends" Number (in this context)

List<? extends Number> foo3 = new ArrayList<? extends Number>(); 

// Integer extends Number

List<? extends Number> foo3 = new ArrayList<? extends Integer>();

// Double extends Number

List<? extends Number> foo3 = new ArrayList<? extends Double>();
  • 读取操作通过以上给定的赋值语句,你一定能从foo3列表中读取到的元素的类型是什么呢?你可以读取到Number,因为以上的列表要么包含Number元素,要么包含Number的类元素。你不能保证读取到Integer,因为foo3可能指向的是List<Double>。你不能保证读取到Double,因为foo3可能指向的是List<Integer>。
  • 写入操作过以上给定的赋值语句,你能把一个什么类型的元素合法地插入到foo3中呢?你不能插入一个Integer元素,因为foo3可能指向List<Double>。你不能插入一个Double元素,因为foo3可能指向List<Integer>。你不能插入一个Number元素,因为foo3可能指向List<Integer>。你不能往List<? extends T>中插入任何类型的对象,因为你不能保证列表实际指向的类型是什么,你并不能保证列表中实际存储什么类型的对象。唯一可以保证的是,你可以从中读取到T或者T的子类。

super

现在考虑一下List<? super T>。

List<? super Integer> foo3的通配符声明,意味着以下赋值是合法的:

// Integer is a "superclass" of Integer (in this context)

List<? super Integer> foo3 = new ArrayList<Integer>();

// Number is a superclass of Integer

List<? super Integer> foo3 = new ArrayList<Number>();

// Object is a superclass of Integer

List<? super Integer> foo3 = new ArrayList<Object>();
  • 读取操作通过以上给定的赋值语句,你一定能从foo3列表中读取到的元素的类型是什么呢?你不能保证读取到Integer,因为foo3可能指向List<Number>或者List<Object>。你不能保证读取到Number,因为foo3可能指向List<Object>。唯一可以保证的是,你可以读取到Object或者Object子类的对象(你并不知道具体的子类是什么)。
  • 写入操作通过以上给定的赋值语句,你能把一个什么类型的元素合法地插入到foo3中呢?你可以插入Integer对象,因为上述声明的列表都支持Integer。你可以插入Integer的子类的对象,因为Integer的子类同时也是Integer,原因同上。你不能插入Double对象,因为foo3可能指向ArrayList<Integer>。你不能插入Number对象,因为foo3可能指向ArrayList<Integer>。你不能插入Object对象,因为foo3可能指向ArrayList<Integer>。

PECS

请记住PECS原则:生产者(Producer)使用extends,消费者(Consumer)使用super。

生产者使用extends

如果你需要一个列表提供T类型的元素(即你想从列表中读取T类型的元素),你需要把这个列表声明成<? extends T>,比如List<? extends Integer>,因此你不能往该列表中添加任何元素。

消费者使用super

如果需要一个列表使用T类型的元素(即你想把T类型的元素加入到列表中),你需要把这个列表声明成<? super T>,比如List<? super Integer>,因此你不能保证从中读取到的元素的类型。

即是生产者,也是消费者

如果一个列表即要生产,又要消费,你不能使用泛型通配符声明列表,比如List<Integer>。

例子

请参考java.util.Collections里的copy方法(JDK1.7):

泛型中? super T和? extends T的区别

我们可以从Java开发团队的代码中获得到一些启发,copy方法中使用到了PECS原则,实现了对参数的保护。

相关文章推荐

用JAVA代码实现ARP攻击

ARP攻击原理 一台电脑通过网络访问另一台电脑的时候,在数据链路层需要知道对方的MAC地址进行真正的物理通信. 而电脑上的应用程序通常都是根据另一台电脑的IP地址来和对方建立通信,这时候就需要有一...

Docker在windows上的使用尝试

Docker在windows上的使用尝试 作者:雨水,日期:2016-04-09  CSDN博客: http://blog.csdn.net/gobitan 摘要:Docker底层都是基于Li...

JAVA集合中删除元素时的java.util.ConcurrentModificationException

在JAVA的集合(LIST,SET)中通过iterator.hasNext() 或者iterator.next()遍历集合中的数据时,如果这时候add或者remove集合中的元素,会发生Concurr...

JAVA泛型的? extends和? super的比较

在JDK1.5之后可以使用泛型,通常可以在下面的地方使用. A,泛型类声明,如public class GeneralT B,泛型接口声明,如public interface GenIntf ...

Spring AOP中pointcut expression表达式解析

Pointcut 是指那些方法需要被执行"AOP",是由"Pointcut Expression"来描述的. Pointcut可以有下列方式来定义或者通过&& || 和!的方式进行组合. arg...

使用keepalived实现双机热备

通常说的双机热备是指两台机器都在运行,但并不是两台机器都同时在提供服务。当提供服务的一台出现故障的时候,另外一台会马上自动接管并且提供服务,而且切换的时间非常短。下面来以keepalived结合tom...

JS和JAVA中常用的编码转码函数

js中escape,encodeURI,encodeURIComponent函数和unescape,decodeURI和decodeURIComponent函数的功能 1.escape方法对Strin...

java泛型中<? super T> 和<? extends T>的区别---转发

java泛型中 和的区别经常发现有List、Set的声明,是什么意思呢? 表示包括T在内的任何T的父类,表示包括T在内的任何T的子类,下面我们详细分析一下两种通配符具体的区别。extendsList...

Java 泛型 <? super T> 中 super 怎么 理解?与 extends 有何不同?

题主说的和是Java泛型中的“通配符(Wildcards)”和“边界(Bounds)”的概念。 :是指 “上界通配符(Upper Bounds Wildcards)”:是指 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)