关闭

About Pointers and Array

936人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. #include <iostream.h>
2. int main(int argc, char* argv[])
3. {
4.  char str[10];
5.  char *pStr = str;
6.  cout << sizeof(str) << endl;
7.  cout << sizeof(pStr) << endl;
8.  return 0;
9. }

1。char str[10];后,我们应该把  str 看作一个类型为  char[10] 的变量。

  struct char[10]

 {

      int a1;

      int a2;

      int a3;

      .....

 };--完全可以看做是这样的复合数据类型。因此 sizeof( .....等就可以被理解。

2。数组名跟指针是不一样的。引用  <高质量C/C++编程指南>

  “

 

    数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。数组名对应着(而不是指向)一块内存,其地址与容量在生命期内保持不变,只有数组的内容可以改变。

指针可以随时指向任意类型的内存块,它的特征是“可变”,所以我们常用指针来操作动态内存。指针远比数组灵活,但也更危险。

   

3。对于 void Test_Function( char str[] ) 这样的例子来说,“数组作为函数的参数进行传递时,该数组自动退化为同类型的指针”。因此在那个函数里, str 就是一个普通的指针。

4。谭浩强害人不浅。挖哈哈哈哈。

参考文档: 《高质量C/C++编程指南》、《C/C++数组名与指针区别深入探索》。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:230089次
    • 积分:3198
    • 等级:
    • 排名:第10749名
    • 原创:86篇
    • 转载:5篇
    • 译文:2篇
    • 评论:67条
    文章分类
    最新评论