关闭

两种言论之一:用NetBeans与弃Eclipse

1243人阅读 评论(1) 收藏 举报
J2SE 5.0的发布,几乎同时NetBeans就宣布了全面的新语法支持,并且发布了新的4.0版,以及同JDK的捆绑版;而Eclipse则花了相当一段时间来完善对J2SE 5.0新语法的兼容,并且至今还没有哪个release版本的Eclipse JDT宣称100%支持J2SE 5.0。

       然后是刚刚结束的Eclipse CON 2005,在这次大会上,虽然主角还是离不开Eclipse背后的IBM,我们还是看到了其他许多大厂商的身影,比较重量级的有BEA,Borland等等,它们都纷纷宣布加入Eclipse的"战略开发"阵营;相较Eclipse,NetBeans受到的关注日渐减少,当然,NetBeans已其高质量的开发工具最终会赢得大家认可的!

      从体系结构上讲,Eclipse和NetBeans基本上走的是一致的路线:Platform + Java IDE + Plugins,也许最大的不同是Eclipse在某种程度上鼓励使用SWT,而NetBeans则是更"纯"的AWT/Swing。我喜欢"纯"的AWT/Swing,如果你喜欢更多的构件,可以用Borland JB 那将是更好的选择。

      在Eclipse和NetBeans竞争的背后,IBM想得更多是如何将大量的开发人员,不论是Java、C/C++、还是别的什么语言吸引到同一个平台下,进而创造更多潜在的IBM客户(而不是微软);而SUN似乎更希望IBM按照规则出牌,对类似SWT的东西能够放到JCP这样由SUN控制的,相对标准化的流程中,而不是自成体系。很多人也许希望SWT能够被JCP,然而现在看来这真的最多只是一个希望而已了,IBM似乎也没有理由,或者至少不情愿这样做。

       从纯技术上讲,Eclipse和NetBeans也许真的是萝卜青菜各有所爱,NetBeans我已经用了很长一段时间了,在这之前,我偶尔也用一些其他的Java IDE如Eclipse、JBuilder等,自从用上了NetBeans,坦白说,我真的喜欢上了 NetBeans。它的开放性、运行速度、自动化程度、支持最新的Java技术程度都是Eclipse能及,作为完全开放的平台,它可以很方便的扩展。

不知道这些能不能说服你使用NetBeans是足够了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:232045次
    • 积分:3734
    • 等级:
    • 排名:第8599名
    • 原创:133篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:26条
    最新评论