关闭

集合

标签: 接口集合
210人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

集合类

集合时用来只能存储其他对象的对象,代表了一种底层结构,用于扩展数组的功能。集合框架有一些列的接口和实现类组成,包括:列表(List)、集合(Set)、映射(Map)等,它们大多具有可迭代性和可比较性。

Java容器类库一共有两种主要类型:Collection和Map
这里写图片描述、、、、、、

Collection容器

Collection代表一组对象,这些对象称为它的元素。实现Collection接口的容器类实现是一个包含孤立元素的对象集合。

集合Set

Set集合类似一个罐子,把一个对象添加到Set集合时,Set集合无法记住添加这个元素的顺序,所以Set里的元素不能重复。

列表List

List集合像一个数组,它可以记住每次添加元素的顺序,只是List的长度可变。

队列Queue

Queue体系集合是JDK1.5以后新加的。

Map容器

实现Map接口的容器实现是一个包含成对元素的对象集合。Map是将一个键值映射值的对象,而且键不能相同,不能包含重复的键,每个键最多映射到一个值。

几个重要问题

  • 为什么要出现集合类?

面向对象语言对事物的体现都是对象的形式,为了方便多个对象的操作,就必须对对象进行存储,集合就是存储对象最常用的一种方式。

  • 集合和数组都是容器有哪些异同?

数组只能存储相同类型的对象,而且数组的长度确定不可变,数组可以存储基本数据类型也可以存储对象;集合可以存储不同类型的对象,而且集合长度是可变的,集合只能存储引用数据类型。

  • HashMap和HashTable的区别是什么?

HashMap类没有分类或者排序,它允许一个null键和null值。
HashTable类似于HashMap但是不允许null键和null值。速度比HashMap慢。

两者最大的不同时,HashTable的方法是Synchronize的,而HashMap不是,在多线程访问HashTable时,不需要自己为它的方法实现同步,而HashMap就必须为之提供额外同步。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6544次
    • 积分:296
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档