Linux与硬盘分区

转载 2006年05月19日 14:57:00

By 风过留枫

  通常,我们的硬盘上已被Windows所占据,而现在要让Linux入住,就得为它腾出一定的硬盘空间。所以我们不得不面对“分区”这一复杂的概念。

  为了实现这一目标,通常可以通过以下三种方法:

  1)将原来最后一个逻辑分区上的数据全部移到其它分区中,将该逻辑分区用分区工具删除,将这部分空间给LINUX使用。

  这种方法很简单,只需使用FDISK将最后一个逻辑分区删掉就可以了。无需多说。

  2)重新将硬盘分区,这是最直接和最麻烦的一种方法。具体操作如下:


       . 备份用户的文件
       . 用MS-DOS系统盘启动系统
       . 用FDISK删除原有分区,重建新的分区,将分配给LINUX的空间留下来不
         分配给任何一个分区
       . 重新安装原来的用户系统

  这种方法通常会因您所要安装的系统情况而变,因此请参考本网站相关的“多系统共存”的文章。

  3)利用一些分区工具在不删除硬盘原有数据的情况下重新为硬盘分区。如分区 魔术师等。(关于这些分区工具的使用方法,我们将专文说明)。

  看到这里,可以有些读者会问,那本文都想说些什么呢?其实本文是想详细地与大家说一说硬盘分区这一个概念。所谓“勿在浮砂筑高台”嘛,就是希望大家能够“知其然,且知其所以然”。

一、硬盘分区基础:

  通常,在PC机上使用的硬盘有两种:
  1) IDE接口:最常见的;
  2) SCSI接口:比IDE性能好,但更贵!

  硬盘分区是针对一个硬盘进行操作的,它可以分为:主分区、扩展分区、逻辑分区。其中主分区可以是1-3个,扩展分区可以有0-1个,逻辑分区则没有什么限制。它们的关系如下图所示:

硬盘分区关系图
图1 硬盘分区关系图

  我们简单地解释一下,主分区与扩展分区是平级的,扩展分区本身无法用来存放数据,要使用它必须将其分成若干个(1-n个)逻辑分区。

  一个硬盘能够分成4个主分区、3个主分区1个扩展分区、2个主分区1个扩展分区、1个主分区1个扩展分区(只安装Windows系统的用户大多是使用这种方法)。

  当然,如果你愿望只分一个主分区、或两个主分区,没有扩展分区也是可以的。

  也就是说,不管什么操作系统,能够直接使用的只有主分区、逻辑分区。不过不同的操作系统使用的文件系统格式不同,因此在用于不同操作系统后,分区又有了一些新名字:早版本MSDOS使用的FAT16分区、Windows使用的FAT32分区、Windows NT使用的NTFS分区、Linux使用的Ext2分区及Swap分区……等等。

  好了,现在我们来看看Windows中是如何使用这些分区的:

二、Windows下的分区:

  在Windows下,使用“盘符”,如A、B、C、D、E……等还表示一个分区。这种方法使得硬盘分区这一东西变得十分简单。其中A和B是软驱,硬盘分区是从C开始编号的。

  下面我们看一看下面的例子:

Windows下分区编号
图2 Windows下分区编号

  对于Windows而言,它只能够使用一个主分区(在FDISK,称为主DOS分区),可以使用多个逻辑分区。硬盘盘符的编号如上图所示。

三、Linux下的分区:

  而在Linux下,则复杂一些了。首先,它对每一个设备进行了命名:

  IDE设备:一台PC上可以有两个IDE接口(我将其称为第一IDE、第二IDE),而每个IDE接口上可以接两个IDE设备(我将其称为主盘、从盘)。其中硬盘与光驱都是IDE设备。Linux这样为其命名:


    第一IDE的主盘:/dev/hda
    第一IDE的从盘:/dev/hdb
    第二IDE的主盘:/dev/hdc
    第二IDE的从盘:/dev/hdd

  看到这里,就别问我我的光驱在哪了?!

  SCSI设备:这个相对大家会陌生一些,它通常需要加上一块SCSI卡来驱动。第一块SCSI设备称为:/dev/sda、第二块就是/dev/sdb……以此类推。

  为什么都有一个“/dev”呢,这是因为,在UNIX/LINUX系统中,将所有的设备都当做一个文件,放在/dev目录下。

  好了,说完硬盘该说分区了!如下图所示:

Linux下的分区命名
图2 Linux下的分区命名

  也就是主分区(或扩展分区)被命名为hda1-hda4,如果没有,就跳过。而扩展分区中的逻辑分区则从hda5开始编号,以此类推。

  注意了,这里是以第一IDE的主盘为例,如果是第二硬盘,就是hdb1、hdb2、hdb5、hdb6、hdb7。

  到此,我们可以发现,Windows下不管有多少个IDE设备都是顺序地分配盘符,而在Linux下是认真区分对待每一个硬盘的。

四、为Linux划分分区:

  大家都知道,Windows下每一个分区都可利用于存放文件,而在Linux则除了存放文件的分区外,还需要一个“Swap(交换)分区”用来补充内存,因此通常需要两个分区:

  1. 主分区:学习使用的话,建议2G;
  2. 交换分区:只需1-2倍内存的大小,若64-128M内存,交换分区可为128M,128-256M内存,交换分区可为256M。

  由于早期的Linux启动器LILO无法识别8G以外的硬盘分区,因此建议将Linux两个分区分在8G以内。

五、启动系统:

  每个硬盘的逻辑第1扇区中存放着MBR(主引导记录),这里就包括了主分区和扩展分区信息,当机器启动后,将引导交给硬盘时,就首先执行MBR上的程序,然后找到活动分区,启动操作系统。象LILO、OS Loader等多引导工具都是通过改写MBR来实现的。因此,当大家在安装完Linux后,将LILO写在MBR上,再安装Windows 9x,那么MBR就改写成为了Windows 9x的!

  好了,先说到这,有什么疑问,请到www.linuxaid.com.cn/forum安装与入门版提问。


相关文章推荐

linux系统硬盘分区概念

在常用的PC系统中,硬盘在安装某个操作系统之前,都需要对硬盘进行分区,所以我们需要清晰的掌握分区概念,避免操作失误导致数据丢失。按照分区类型划分,硬盘分区可分为主分区、扩展分区和逻辑分区。 主分区 ...

Linux基本命令练习:脚本实现硬盘分区功能

练习一   1、通过ping命令测试10.109.134.233到10.109.134.249之间的所有主机是否在线;     如果在线,就显示“ip is up ” 其中的IP要换成真正的IP地...

linux 硬盘分区扩容

记一下记录,忘了好找某服务器硬盘没划分完,某个分区相当小,很浪费  [root@svr68 ~]# vgdisplay   --- Volume group ---  VG Name         ...
  • noizz
  • noizz
  • 2011年05月23日 18:10
  • 5797

Linux VPS新硬盘分区与挂载教程,阿里云主机同理

先通过fdisk -l查看目前磁盘分区状况 [root@localhost ~]# fdisk -l Disk /dev/xvda: 8589 MB, 8589934592 bytes 255 ...

linux硬盘分区讲解

在学习 Linux 的过程中,安装 Linux 是每一个初学者的第一个门槛。在这个过程中间,最大的困惑莫过于给硬盘进行分区。虽然,现在各种发行版本的 Linux 已经提供了友好的图形交互界面,但是很多...

Linux硬盘分区Partition与档案系统管理

文件系统重点:inode(索引节点),block(逻辑区块),superblock(每个档案系统开始的位置的那个block,用于存储像是档案系统的大小,空的或填满的区块,以及它各自的总数等等信息) ...

linux的硬盘分区结构

linux硬盘的分区与window的不太一样,主要是linux没有C D E F 盘之分,就只有分区,那么我们如何了解linux下硬盘的分区呢? 首先我们现在有一块硬盘,可以将它分为几个区。 ...

Linux 添加新硬盘分区挂载

fdisk -l ## 这里是查看目前系统上有几块硬盘 Disk /dev/sda: 36.4 GB, 36401479680 bytes 255 heads, 63 sectors/tr...

LINUX操作系统硬盘分区表 备份,及其详解

在Linux下备份分区表: 使用dd命令 1。备份MBR主引导记录,不备份主分区表: # dd if=/dev/sda of=mbr.backup bs=446 count=1 ...

Linux学习 基本命令篇(五) Ubuntu硬盘分区管理

原文链接:http://blog.csdn.net/zhaom_916/article/details/8188708 1.系统初始化: 1)系统初始化时根据MBR来识别硬盘设备的。 2)在MBR中包...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux与硬盘分区
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)