Linux与硬盘分区

转载 2006年05月19日 14:57:00

By 风过留枫

  通常,我们的硬盘上已被Windows所占据,而现在要让Linux入住,就得为它腾出一定的硬盘空间。所以我们不得不面对“分区”这一复杂的概念。

  为了实现这一目标,通常可以通过以下三种方法:

  1)将原来最后一个逻辑分区上的数据全部移到其它分区中,将该逻辑分区用分区工具删除,将这部分空间给LINUX使用。

  这种方法很简单,只需使用FDISK将最后一个逻辑分区删掉就可以了。无需多说。

  2)重新将硬盘分区,这是最直接和最麻烦的一种方法。具体操作如下:


       . 备份用户的文件
       . 用MS-DOS系统盘启动系统
       . 用FDISK删除原有分区,重建新的分区,将分配给LINUX的空间留下来不
         分配给任何一个分区
       . 重新安装原来的用户系统

  这种方法通常会因您所要安装的系统情况而变,因此请参考本网站相关的“多系统共存”的文章。

  3)利用一些分区工具在不删除硬盘原有数据的情况下重新为硬盘分区。如分区 魔术师等。(关于这些分区工具的使用方法,我们将专文说明)。

  看到这里,可以有些读者会问,那本文都想说些什么呢?其实本文是想详细地与大家说一说硬盘分区这一个概念。所谓“勿在浮砂筑高台”嘛,就是希望大家能够“知其然,且知其所以然”。

一、硬盘分区基础:

  通常,在PC机上使用的硬盘有两种:
  1) IDE接口:最常见的;
  2) SCSI接口:比IDE性能好,但更贵!

  硬盘分区是针对一个硬盘进行操作的,它可以分为:主分区、扩展分区、逻辑分区。其中主分区可以是1-3个,扩展分区可以有0-1个,逻辑分区则没有什么限制。它们的关系如下图所示:

硬盘分区关系图
图1 硬盘分区关系图

  我们简单地解释一下,主分区与扩展分区是平级的,扩展分区本身无法用来存放数据,要使用它必须将其分成若干个(1-n个)逻辑分区。

  一个硬盘能够分成4个主分区、3个主分区1个扩展分区、2个主分区1个扩展分区、1个主分区1个扩展分区(只安装Windows系统的用户大多是使用这种方法)。

  当然,如果你愿望只分一个主分区、或两个主分区,没有扩展分区也是可以的。

  也就是说,不管什么操作系统,能够直接使用的只有主分区、逻辑分区。不过不同的操作系统使用的文件系统格式不同,因此在用于不同操作系统后,分区又有了一些新名字:早版本MSDOS使用的FAT16分区、Windows使用的FAT32分区、Windows NT使用的NTFS分区、Linux使用的Ext2分区及Swap分区……等等。

  好了,现在我们来看看Windows中是如何使用这些分区的:

二、Windows下的分区:

  在Windows下,使用“盘符”,如A、B、C、D、E……等还表示一个分区。这种方法使得硬盘分区这一东西变得十分简单。其中A和B是软驱,硬盘分区是从C开始编号的。

  下面我们看一看下面的例子:

Windows下分区编号
图2 Windows下分区编号

  对于Windows而言,它只能够使用一个主分区(在FDISK,称为主DOS分区),可以使用多个逻辑分区。硬盘盘符的编号如上图所示。

三、Linux下的分区:

  而在Linux下,则复杂一些了。首先,它对每一个设备进行了命名:

  IDE设备:一台PC上可以有两个IDE接口(我将其称为第一IDE、第二IDE),而每个IDE接口上可以接两个IDE设备(我将其称为主盘、从盘)。其中硬盘与光驱都是IDE设备。Linux这样为其命名:


    第一IDE的主盘:/dev/hda
    第一IDE的从盘:/dev/hdb
    第二IDE的主盘:/dev/hdc
    第二IDE的从盘:/dev/hdd

  看到这里,就别问我我的光驱在哪了?!

  SCSI设备:这个相对大家会陌生一些,它通常需要加上一块SCSI卡来驱动。第一块SCSI设备称为:/dev/sda、第二块就是/dev/sdb……以此类推。

  为什么都有一个“/dev”呢,这是因为,在UNIX/LINUX系统中,将所有的设备都当做一个文件,放在/dev目录下。

  好了,说完硬盘该说分区了!如下图所示:

Linux下的分区命名
图2 Linux下的分区命名

  也就是主分区(或扩展分区)被命名为hda1-hda4,如果没有,就跳过。而扩展分区中的逻辑分区则从hda5开始编号,以此类推。

  注意了,这里是以第一IDE的主盘为例,如果是第二硬盘,就是hdb1、hdb2、hdb5、hdb6、hdb7。

  到此,我们可以发现,Windows下不管有多少个IDE设备都是顺序地分配盘符,而在Linux下是认真区分对待每一个硬盘的。

四、为Linux划分分区:

  大家都知道,Windows下每一个分区都可利用于存放文件,而在Linux则除了存放文件的分区外,还需要一个“Swap(交换)分区”用来补充内存,因此通常需要两个分区:

  1. 主分区:学习使用的话,建议2G;
  2. 交换分区:只需1-2倍内存的大小,若64-128M内存,交换分区可为128M,128-256M内存,交换分区可为256M。

  由于早期的Linux启动器LILO无法识别8G以外的硬盘分区,因此建议将Linux两个分区分在8G以内。

五、启动系统:

  每个硬盘的逻辑第1扇区中存放着MBR(主引导记录),这里就包括了主分区和扩展分区信息,当机器启动后,将引导交给硬盘时,就首先执行MBR上的程序,然后找到活动分区,启动操作系统。象LILO、OS Loader等多引导工具都是通过改写MBR来实现的。因此,当大家在安装完Linux后,将LILO写在MBR上,再安装Windows 9x,那么MBR就改写成为了Windows 9x的!

  好了,先说到这,有什么疑问,请到www.linuxaid.com.cn/forum安装与入门版提问。


举报

相关文章推荐

linux 硬盘分区

一、普通硬盘分区方案: 在计算机上安装 Linux 系统,对硬盘进行分区是一个非常重要的步骤,下面介绍几个分区方案。 ( 1 )方案 1 / :建议大小在 5GB 以上。  swap :即交换分区...

linux 硬盘分区

fdisk对硬盘及分区的操作,进入fdisk对硬盘操作阶段; 我们可以对硬盘进行分区操作,前提是您把fdisk -l弄明白了;通过fdisk -l,我们能找出机器中所有硬盘个数及设备名称;比如上面的...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

linux 硬盘分区

硬盘 硬盘的分区1-MBR MBR(Main Boot Record)是主引导记录,是硬盘最主要的部分.一般情况下只有512个字节,并且可以分为两个部分 第一部分有446个字节,用于存放引导代码...

Linux硬盘分区

[root@com Desktop]# fdisk /dev/sdb Device contains neither a valid DOS partition table, nor Sun, SG...

linux硬盘分区

今天做了一套笔试题,里面有一道选择题,关于硬盘分区的,hda4,扩展分区。     现摘录了如下一些参考网址:     http://blog.csdn.net/monkey_d_meng/art...

介绍Linux目录结构 & Linux分区大小、挂载点 和如何分区

一、关于硬盘种类、物理几何结构及硬盘容量、分区大小计算; 1、硬盘种类、物理几何结构 硬盘的种类主要是SCSI 、IDE 、以及现在流行的SATA等;任何一种硬盘的生产都要一定的标准;随着...

Linux硬盘分区,挂载,格式化,加到开机启动项

Linux硬盘分区,挂载,加到开机启动项

硬盘分区 5

本节主要介绍Linux安装模式下的硬盘分区 1、目录树结构(directory tree) Linux内的资料都是以文件的形态呈现,目录树架构是以根目录为主,向下呈现分支状...

Linux系列- 磁盘、设备、分区

磁盘的简单介绍: 传统的机械硬盘:一个硬盘可能有一个盘片或者多个盘片 单碟硬盘 多碟硬盘。  固态硬盘 用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组...

linux 硬盘分区扩容

记一下记录,忘了好找某服务器硬盘没划分完,某个分区相当小,很浪费  [root@svr68 ~]# vgdisplay   --- Volume group ---  VG Name       &#...
  • noizz
  • noizz
  • 2011-05-23 18:10
  • 5597
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)