动态链接库的创建和调用

转载 2007年09月11日 15:41:00
动态连接库的创建步骤:
一、创建Non-MFC DLL动态链接库
     1、打开File —> New —> Project选项,选择Win32 Dynamic-Link Library —>sample project
         —>工程名:DllDemo
     2、新建一个.h文件DllDemo.h
     #ifdef DllDemo_EXPORTS
#define DllAPI __declspec(dllexport)
#else
#define DllAPI __declspec(dllimport)
     extern "C"    //原样编译
{
DllAPIint __stdcall Max(int a,int b); //__stdcall使非C/C++语言内能够调用API
}
#endif
 
     3、在DllDemo.cpp文件中导入DllDemo.h文件,并实现Max(int,int)函数
     #include "DllDemo.h"
     DllAPI int __stdcall Max(int a,int b)
     {                                        
         if(a==b)
              return NULL;
         else if(a>b)
              return a;
         else
              return b;
     }
     4、编译程序生成动态连接库
二、用.def文件创建动态连接库DllDemo.dll。
     1、删除DllDemo工程中的DllDemo.h文件。
     2、在DllDemo.cpp文件头,删除 #include DllDemo.h语句。
     3、向该工程中加入一个文本文件,命名为DllDemo.def并写入如下语句:
   LIBRARY MyDll
EXPORTS
Max@1
     4、编译程序生成动态连接库。
 
动态链接的调用步骤:
一、隐式调用
1、 建立DllCnslTest工程
2、 将文件DllDemo.dll、DllDemo.lib拷贝到DllCnslTest工程所在的目录
3、 在DllCnslTest.h中添加如下语句:
#define DllAPI __declspec(dllimport)
#pragma comment(lib,"DllDemo.lib")   //在编辑器link时,链接到DllDemo.lib文件
extern "C"
{
DllAPI int __stdcall Max(int a,int b);
}
4、在DllCnslTest.cpp文件中添加如下语句:
#include "DllCnslTest.h"//或者 #include "DllDemo.h"
 
void main()
{
    int value;
     value = Max(2,9);
     printf("The Max value is %d/n",value);
}
5、编译并生成应用程序DllCnslTest.exe
二、显式调用
1、   建立DllWinTest工程
2、   将文件DllDemo.dll拷贝到DllWinTest工程所在的目录或Windows系统目录下。
3、   用vc/bin下的Dumpbin.exe的小程序,查看DLL文件(DllDemo.dll)中的函数结构。
4、   使用类型定义关键字typedef,定义指向和DLL中相同的函数原型指针。
例:
typedef int(*lpMax)(int a,int b); //此语句可以放在.h文件中
5、   通过LoadLibray()将DLL加载到当前的应用程序中并返回当前DLL文件的句柄。
例:
HINSTANCE hDll;    //声明一个Dll实例文件句柄
hDll = LoadLibrary("DllDemo.dll");//导入DllDemo.dll动态连接库
6、   通过GetProcAddress()函数获取导入到应用程序中的函数指针。
例:
lpMax Max;
Max = (lpMax)GetProcAddress(hDLL,"Max");
int value;
value = Max(2,9);
printf("The Max value is %d",value);
7、   函数调用完毕后,使用FreeLibrary()卸载DLL文件。
FreeLibrary(hDll);
8、   编译并生成应用程序DllWinTest.exe
注:显式链接应用程序编译时不需要使用相应的Lib文件。

 

相关文章推荐

Delphi中怎么调用VC++创建的动态链接库

Delphi以其独特的面向控件的研发方式、强大的数据库功能、快速的编译技术及简单易学的编程特性,使得他自发布之日起即格外引人注目,许多程式员也因此将他作为最佳选择的研发工具。然而,Delphi在科学计...

动态链接库的创建和调用

  • 2013-08-23 23:31
  • 1.21MB
  • 下载

VC++ 6.0如何创建与调用动态链接库

VC++ 6.0如何创建与调用动态链接库出处:多特软件站  时间:2011-06-29  人气:245我要提问我来说两句核心提示:静态链接库:lib中的指令被直接包含在最终生成的EXE文件中。  1....
  • hsg77
  • hsg77
  • 2011-07-20 17:58
  • 515

VC++:创建,调用MFC动态链接库(扩展DLL)

概述 DLL(Dynamic Linkable Library)动态链接库,Dll可以看作一种仓库,仓库中包含了可以直接使用的变量,函数或类。 仓库的发展史经历了"无库" ---> "静态链接库"  ...

使用VS2015 创建C++动态链接库并调用

由于毕业设计要用到C++动态链接库的创建,看了很多博客之后,实现了这个功能。现在简单介绍一下。 一:创建C++的DLL工程文件 1.新建c++项目,win32控制台程序,命名为:MyDLL,解决方...

VC++:创建,调用Win32动态链接库

概述 DLL(Dynamic Linkable Library)动态链接库,Dll可以看作一种仓库,仓库中包含了可以直接使用的变量,函数或类。 仓库的发展史经历了"无库" ---> "静态链接库"  ...

Code::Blocks环境下创建并显式调用动态链接库

开发环境:Code:Blocks 版本:13.12
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)