关闭

对Android 回调机制的一些理解

标签: Android
130人阅读 评论(0) 收藏 举报

最近在弄关于Android 回调的问题,对其做一下自己的理解。

一:什么是Android的回调?

       在A类中定义了一个方法,这个方法中用到了一个接口和该接口中的抽象方法,但是抽象方法没有具体的实现,需要B类去实现,B类实现该方法后,它本身不会去调用该方法,而是传递给A类,供A类去调用,这种机制就称为回调。

二:关键代码

     (1) 我在MyButton类中声明如下:


//1:声明接口
  public  interface OnClickListener{
      public  void onClick();
  }
//2:,声明接口变量,
  private OnClickListener  mlistener;

  //3:创建方法调用接口
  public void setOnClickListener(OnClickListener listener){
      mlistener=listener;
  }
//4:通过变量调用抽象方法
  mlistener.onClick();
  (2)在B类的代码如下
  
private MyButton myButton;       //这里我是自定义的Button
myButton.setOnClickListener(new MyButton.OnClickListener() {    
    @Override
    public void onClick() {
     System.out.println("hello world");
}});
(3)再次理解回调机制,为什么说"需要B类去实现,B类实现该方法后,它本身不会去调用该方法,而是传递给A类,供A类去调用?"
   我们在A类中定义了一个接口,接口当中还含有一个抽象方法,这个抽象方法没有具体的实现,当我需要时候自己去实现这个方法,比如这里的B类,这句话可能难以理解:B类实现该方法后,它本身不会去调用该方法,而是传递给A类,供A类去调用,或许会认为,在B类的onClick()方法中我不是写了具体的实现嘛,其实真的是这样吗?
来看一下相关源码。

由上图可知Button是继承View的,所以为了方便,我就在Android 的View类中查看源码。
在View类中有setOnClickListener()方法,如图:

以下两图是关键代码:
 先看下performClick()方法:

在父类中我们要用到onClick()方法,但是父类却没有去实现该方法,而是定义了一个方法setOnClickListener(OnClickListener l),如果子类想要自己能够响应点击事件,则它就必须重写父类的该方法,实现OnClickListener接口和它的onClick()方法。在子类实现该接口和方法后,将其通过参数传递给父类,在父类中执行onClick()方法。
再看OnTouchEvent()方法


由此可以看出在OnTouchEvent()方法中调用了performClick()方法,由此产生了回调。
这就是我理解回调的过程

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1481次
    • 积分:88
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论