关闭

你想拥有开挂的人生吗?

标签: 人工智能征文
984人阅读 评论(11) 收藏 举报
分类:

人工智能

此前,时任百度首席科学家的吴恩达,在接受机器之心视频专访时曾提及,「我想对所有还在考虑自己的职业生涯的年轻人说一句,我知道当你很年轻的时候,有时候你无法确定该追求怎样的事业。我认为我们现在正生活在一个人工智能领域有无穷机会的时代,如果你还不确定你该做什么,可以考虑加入我们来开发人工智能、研究人工智能,未来几年这一领域将有非常大的机会。」

人工智能确实在一步步迈入了我们的生活,给我们带来了各种意想不到的惊喜和担忧。

那么人工智能到底是什么?人工智能(Artificial Intelligence)是指使用机器代替人类实现认知、识别、分析、决策等功能,其本质是对人的意识和思维的信息过程的模拟。 计算力、算法、数据量与应用场景是AI现阶段爆发的主要驱动力。

据我搜集到的资料了解到大公司都在积极部署人工智能方面的专业团队,为此不妨简单回顾一下国内外各大巨头在人工智能领域的动作

百度
• 2016年,百度发布了人工智能平台级解决方案“天智”。
• 2016年8月,投资激光雷达公司Velodyne LiDAR。
• 2017年以来,百度收购了xPerception,渡鸦科技,参与投资了蔚来汽车、8i等公司。

腾讯
• 2016年4月,腾讯成立了人工智能实验室,基于计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习四个垂直领域,围绕内容、社交、游戏和平台工具四大特色业务场景,腾讯AI致力于将人工智能工具以API形式开放出去。
• 2016年,碳云智能完成近10亿元的A轮融资,腾讯为主要投资方之一。
• 2017年,腾讯买入电动汽车制造商特斯拉5%股权,腾讯成为特斯拉第五大股东。

阿里巴巴
• 阿里云面向人工智能的核心爆点就三个:ET医疗大脑、ET工业大脑和机器学习平台PAI2.0。
• 2017年3月,阿里宣布开始推动“NASA”计划,着重发力机器学习、芯片、IOT、操作系统和生物识别。

APPLE
• 2017年5月,苹果收购了人工智能公司Lattice Data。

Google
• 2014年1月,收购Deepmind,收购后DeepMind仍保持独立运营,目标是开发能够“独立思考”的软件。
• 2016年9月,收购api.ai,能够协助谷歌知道开发者持续开发优秀的自然语言界面。

Microsoft
• 2016年3月,与海尔达成战略合作,共同推动智能家居发展。
• 2017年6余月,ElementAI完成了1.02亿美元A轮融资,微软是主要投资方之一。
• 2017年6月,收购了以色列初创公司Hexadite,以使将AI支持的安全功能整合到七月版Windows 10中。

Facebook
• 2015年1月,收购语言指令创业公司WitAI,帮助Messenger创建语言输入模式。

从权威报告了解到,保守估计最迟到2019年我国AI的市场规模将突破百亿元,而2022年这一数字应在700亿左右。而人工智能目前仍处于发展的早期阶段,AI的整体市场规模将继续扩大

那么,还要犹豫什么?

俗话说,临渊羡鱼,不如退而结网。万事开头难,头三脚难踢。刚刚从学校毕业转入职场,在这个伟大的时代,遇到了人工智能,出身于统计学,可以说于AI有着天然的联系,所以在进入AI的门槛上相对来说容易了许多。

不管怎么说,要入人工智能的大门,总得要有三板斧,“工欲善其事,必先利其器”,为了更好的融入伟大的人工智能时代,拥抱未来,也为自己设计了学习路线。

首先了解这个领域,在学习任何一门知识之前,首先第一步就是了解这个知识是什么?它能做什么事?它的价值在什么地方? 建立起全面的视野,培养起充足的兴趣,本身为统计出身,对机器学习和深度学习算法等都有相对比较深入的理解,并且自己也学习了一些课程,因此现阶段重要的事情是用机器学习来解决实际场景问题。可以选择看开源项目,以改代码为目的来读代码让自己有较强的编码能力,提高水平。经过这个阶段以后,让自己先踏入AI领域的门了。“师傅领进门,修行在个人”。之后的路就要寄几走了。

进入大门之后,在这个领域做到专精还是非常困难,前路漫漫,但是吾将上下而求索,相信自己经过数年的积累与努力,充分认识自己的特点,循序渐进的学习会遇见未知的更好的自己。谨记结合着学习与实践相辅的策略,不要只读只看,实际动手才有成就感。学习某个资源时要有充分的目的,不是为了学开源项目而看代码,而是为了写开源项目而看;不是为了发论文而写论文,而是为了做事情而写论文写专利。持之以恒,攻克难关。助力自己,助力AI!

谨以此篇回顾一下自己对AI的认识,对自己人生规划的一个线路梳理,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。拥抱AI,丰富并祝福自己,愿你我都拥有开挂的人生!

4
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3135次
    • 积分:164
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章存档
    最新评论