关闭

iOS 升级程序中已有的CoreData

标签: iOSCoreDataUpdate
872人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

也许在开发某个应用的1.0版本时,使用了CoreData。然后在2.0版本的时候,需要对CoreData做些修改。可能是增加一个实体(NSEnttity),可能是增加实体的属性(Property),或者创建删除实体间的关系(Relationship)等等。都需要对CoreData的结构做出修改。总结一下这部分知识。

创建一个使用CoreData的程序,勾上use arc选项。创建一个Sudent实体,其有两个属性,分别是name(NSString类型)和age(NSString类型)。效果如下图所示:

创建好之后,选中Studnet 实体,command + N,创建实体对应的对象。为了方便查看效果,创建如下图所示ui并关联了插入数据和打印数据的方法。

关联的方法如下图所示,简单的插入和打印CoreData里面的数据。

运行一下,先点“insert”,然后点“print”,看是否有数据打印。一切都可以运行,程序没有crash。好了,现在有个需求,是删除Student(实体)的age属性。下一步,决对不能对现有的model文件直接进行删除student的age操作。否则,再次运行coredata的时候,程序就会crash掉。

需要做的是:

 * 选中后缀是xcdatamodel的文件,Editor -> Add Model Vision - > finish 

      

发现model文件又多了一个,并且其中的一个还有对勾图案。又对勾图案的表明,目前使用该model文件。选中查看另外一个model文件,发现它和目前使用的model文件(又对勾标识的)是一样的。其实,他就是一份拷贝。现在,需要做的是在这份拷贝model文件中做修改,把(Student)实体的age属性删除.而原先的model文件不去做修改。

现在,我希望程序使用我修改之后的model文件。那么,选中CoreDataUpdate.xcdatemodeld文件,选中file inspector, 找到Model Version,将当前的model文件替换为CoreDataUpdate2

那么,现在绿色对勾标示的就是CoreDataUpdate2.xcdatemodel文件了。

重新生成(Student)实体所对应的类,以适应新的需求。

如果现在运行程序,程序依然会crash掉。还需要做一步修改。在创建的NSpersistentStoreCoordinator的地方,加上如下代码:

 NSDictionary *options = @{NSMigratePersistentStoresAutomaticallyOption : @YES,

                              NSInferMappingModelAutomaticallyOption :@YES};

   if (![_persistentStoreCoordinatoraddPersistentStoreWithType:NSSQLiteStoreTypeconfiguration:nilURL:storeURL options:options error:&error])

这里,在创建NSPersistentStoreCoordinator的时候,会添加一个options的字典。

一切都会好起来的的。现在就可以运行了。


程序的代码!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:76662次
    • 积分:1019
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    友情链接