关闭

USB串口转接线试用手记

4561人阅读 评论(2) 收藏 举报
<script type="text/javascript" src="http://kimsangbaek.googlepages.com/google_adsense.js"> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

前几天借来了实验室的华恒实验箱,希望能够在家里进行学习和实验,结果郁闷的发现本人的笔记本上没有串口(其实早就知道,可是跟教授借的时候忘了自己用的是笔记本电脑),没有办法只好去电脑城买了根USB串口转接线。其实以前就知道有这种东西的存在,可是因为没有实际使用过得经验,不知道是不是真的可以象本机的串口一样使用,这回正好可以试一试。

到了电脑城才发现这样的转接线有很多种,也不知道买哪一个才好,而且记得以前在网络上看过的文章好像说有一些无法正常驱动。实在想不起来了,只好凭感觉买了一个。

之所以选择这个还是因为图便宜,同样的价钱还多了一个并口的转接头(鄙视自己中...)。结果发现还真让我捡到宝了,竟然在WinXP、Debian(Sarge)、MacOS X和Redhat四个平台上都可以使用。这款转接线提供了一张光盘,不过里面提供的驱动不好使,而且之提供了Windows版的,后来在厂商的网站上找到了驱动(http://www.thkj.com.cn/dl_02.asp)。下面分别说一下在四个平台上的配置方法:

WinXP:

Windows的驱动安装没有什么特别的地方,只是不知道什么原因,驱动安装好了以后超级终端能够显示实验箱的输出信息,不过却无法输入,于是下载安装了Hyperterminal Private Edition 6.3(在华军网站上就有下载,不过是未注册版本,不影响使用),没有任何问题,能够正常显示而且输入也很正常,难道因为我的笔记本是水货:(。在我的笔记本中驱动安装好以后默认的端口是Com4,这个完全可以从设备管理器中查到。

Debian(Sarge):

这个就更简单了,竟然内核就已经支持PL2303的驱动,根本不需要安装驱动。忘了说这款转接线内的芯片是PL2303。需要改动的就是minicom中的串口设备端口改成ttyUSB0。

MacOS X:

驱动已经被作成了dmg格式,安装起来特别方便,如果在Mac中装过软件应该就不会被难到,不过不知道是什么原因,驱动安装成功以后系统重启了一次,结果跟死机了一样,SystemUISe和Finder进程的CPU利用率竟然居高不下,没有办法Kill掉以后,拔下转接线然后重启,这回没有问题了,等系统启动完毕以后再插上转接线,一切正常。Mac中没有minicom,没有办法只好又下载了一个叫ZTerm的软件(http://homepage.mac.com/dalverson/zterm/),接下来安装,修改串口端口为usb-Serial(属性菜单的下拉菜单中就有,也许跟我的不一样),运行没有问题。

RedHat:

其实RedHat我没有安装,因为我笔记本的空间不够了,不过从前面的3个操作系统来看,应该不会有什么问题,毕竟RedHat使用起来要比Debian容易,至少我是这么认为的。以后有时间一定在RedHat上也验证一次,毕竟凭空臆测不是做学问的好习惯。

总体来说这个转接线我还是很满意的,至少现在还没有发现什么问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41689次
    • 积分:623
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论