H-Bridge电机驱动原理

原创 2005年05月02日 12:32:00
动机工作原理
当你把电源的正极接到电动机的一端,负极接到电动机的另一端,电动机开始正转,如果交换电动机的里两个电极,则电动机反转。这就是我们控制电动机的原理。
 
当电动机的一端为逻辑1的时候,即在本例中A点为+12V电压,电动机正转。当A点为逻辑0的时候(接地),电动机停止转动。示意图如下:
和上图类似,当电动机的另一端为逻辑1的时候,即在本例中B点为+12V电压,电动机反转。当B点为逻辑0的时候(接地),电动机停止转动。示意图如下:
电动机速度控制
通过控制A或B的开关,(形成脉冲)可以使得电动机获得不同的扭矩,从而产生不同的速度。
如果你希望用一个电路控制电动机的正转和反转,这就需要更多的电路,你就会需要H-Bridge(叫H是因为和下图的外形相似)其电路图如下:
如果合上A和D,也就是A=1,B=0,C=0,D=1,电动机正转,示意图如下:
 
如果合上B和C,也就是A=0,B=1,C=1,D=0,电动机正转,示意图如下:
半导体H-Bridge
利用晶体管或者场效应管,我们能更好控制电动机。
用PNP晶体管或者P沟道场效应管,作为电动机的电源端
用NPN晶体管或者N沟道场效应管,作为电动机的接地端
示意图如下:
如果你使得A和B导通,就会产生刹车效果(C和D也是如此)。
原因是电动机是一台发电机,在转动得从时候,就会产生电压,当A和B同时导通的时候,就相当于将A和B短接,电动机产生的电压会使得电动机自身停止转动。其效果就如同刹车一样。
为了更好的保护晶体管,应该增加二极管来阻止电动机在电源打开和关断时所产生的电压。
这个电压有可能是供电电压的好几倍,如果不用二极管,有可能会使得晶体管烧毁。
因此我常用下图的连接方式:
作为半导体器件,晶体管会有电阻,这会使得在通过大的电流的时候发热,也就是说不能有太大的电流通过。
而同样作为半导体器件,MOSFET可以通过更加多得电流而不至于发热烧毁,而且通常MOSFET内含了二极管,因此,就不需要再去连接一个二极管。
如果MOSFET来制作H-Bridge则A和B要用P沟道MOSFET。C和D要用N沟道MOSFET
N沟道MOSFET要比P沟道MOSFET便宜,但是N沟道MOSFET来做A和B的话需要7V的电压,这比提供的电压要大。
合理的开关H-Bridge的四个端口是很重要的,如果A和C导通的话,就相当于短路,这是十分危险的。所以我们建议用H-Bridge芯片,因为现有的H-Bridge芯片则既安全又简单。

飞思卡尔智能车 电机PID

提到小车的控制必然想到的PID控制,这也是各技术报告都不会漏掉的名词,在飞思卡尔XS128系列(二)PWM模块中已经提到了一些电机控制方面的东西,主要讲了用PID和BANG-BANG控制相结合的方式...
  • pang123hui
  • pang123hui
  • 2010年08月16日 11:28
  • 3410

常见步进电机驱动芯片

名称            最高电压 最大电流           细分                                封装                      THB6128...
  • djimon
  • djimon
  • 2011年09月05日 11:33
  • 15596

一篇文章带你了解步进电机的驱动方式

本文转自:http://www.eeworld.com.cn/qrs/article_2017081236967.html步进电动机是一种将电脉冲转化为角位移的执行机构,当步进驱动器接收到一个脉冲信号...
  • williamgavin
  • williamgavin
  • 2017年09月27日 11:00
  • 203

步进电机驱动方式总结

方式一:ULN2003驱动 适用范围:最大驱动电流0.5A,驱动5V直流电机,5V二相六线线步进电机,12V二相六线线步进电机(短时间可用,发热量大,注意散热),无散热片注:二相四线线步进电机不...
  • sh541210
  • sh541210
  • 2012年11月20日 16:26
  • 1845

步进电机及驱动芯片选型指南

1、系统常识: 步进电机和步进电机驱动器构成步进电机驱动系统。步进电机驱动系统的性能,不但取决于步进电机自身的性能,也取决于步进电机驱动器的优劣。对步进电机驱动器的研究几乎是与步进电机的研究同步进行...
  • fancysora
  • fancysora
  • 2015年09月04日 21:19
  • 4585

【记录】PWM-HBridge

DCMotorRound.C 1.2 KB pwm_HBridge.C 2.6 KB
  • jiasike
  • jiasike
  • 2014年12月26日 19:03
  • 362

步进电机原理和驱动

步进电机原理和驱动         步进电机是一种将电脉冲转化为角位移的执行机构。当步进驱动器接收到一个脉冲信号,它就驱动步进电机按设定的方向转动一个固定的角度(称为“步距角”),它的旋转是以固...
  • zhenwenxian
  • zhenwenxian
  • 2014年06月25日 01:38
  • 4730

三、步进电机H桥的驱动方法

前面的文章里面我们介绍了步进电机的结构原理和细分控制原理。从步进电机的机构上我们了解到给步进电机的各相上按一定时序通电就能让步进电机转动起来,采用细分控制的方法能够使得电机运行更加平稳和准确。那么接下...
  • JX_zhipeng
  • JX_zhipeng
  • 2017年03月17日 14:29
  • 1583

linux步进电机驱动

#include/*__init, __exit, module_init*/#include/*platform_driver*/#include/*struct miscdevice*/#incl...
  • Embeddedfly
  • Embeddedfly
  • 2010年12月08日 01:25
  • 3930

用过的几款步进电机驱动IC

步进电机、驱动IC
  • qq_20553613
  • qq_20553613
  • 2017年12月21日 23:20
  • 667
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:H-Bridge电机驱动原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)