H-Bridge电机驱动原理

原创 2005年05月02日 12:32:00
动机工作原理
当你把电源的正极接到电动机的一端,负极接到电动机的另一端,电动机开始正转,如果交换电动机的里两个电极,则电动机反转。这就是我们控制电动机的原理。
 
当电动机的一端为逻辑1的时候,即在本例中A点为+12V电压,电动机正转。当A点为逻辑0的时候(接地),电动机停止转动。示意图如下:
和上图类似,当电动机的另一端为逻辑1的时候,即在本例中B点为+12V电压,电动机反转。当B点为逻辑0的时候(接地),电动机停止转动。示意图如下:
电动机速度控制
通过控制A或B的开关,(形成脉冲)可以使得电动机获得不同的扭矩,从而产生不同的速度。
如果你希望用一个电路控制电动机的正转和反转,这就需要更多的电路,你就会需要H-Bridge(叫H是因为和下图的外形相似)其电路图如下:
如果合上A和D,也就是A=1,B=0,C=0,D=1,电动机正转,示意图如下:
 
如果合上B和C,也就是A=0,B=1,C=1,D=0,电动机正转,示意图如下:
半导体H-Bridge
利用晶体管或者场效应管,我们能更好控制电动机。
用PNP晶体管或者P沟道场效应管,作为电动机的电源端
用NPN晶体管或者N沟道场效应管,作为电动机的接地端
示意图如下:
如果你使得A和B导通,就会产生刹车效果(C和D也是如此)。
原因是电动机是一台发电机,在转动得从时候,就会产生电压,当A和B同时导通的时候,就相当于将A和B短接,电动机产生的电压会使得电动机自身停止转动。其效果就如同刹车一样。
为了更好的保护晶体管,应该增加二极管来阻止电动机在电源打开和关断时所产生的电压。
这个电压有可能是供电电压的好几倍,如果不用二极管,有可能会使得晶体管烧毁。
因此我常用下图的连接方式:
作为半导体器件,晶体管会有电阻,这会使得在通过大的电流的时候发热,也就是说不能有太大的电流通过。
而同样作为半导体器件,MOSFET可以通过更加多得电流而不至于发热烧毁,而且通常MOSFET内含了二极管,因此,就不需要再去连接一个二极管。
如果MOSFET来制作H-Bridge则A和B要用P沟道MOSFET。C和D要用N沟道MOSFET
N沟道MOSFET要比P沟道MOSFET便宜,但是N沟道MOSFET来做A和B的话需要7V的电压,这比提供的电压要大。
合理的开关H-Bridge的四个端口是很重要的,如果A和C导通的话,就相当于短路,这是十分危险的。所以我们建议用H-Bridge芯片,因为现有的H-Bridge芯片则既安全又简单。

H-Bridge电机驱动原理

电动机工作原理 当你把电源的正极接到电动机的一端,负极接到电动机的另一端,电动机开始正转,如果交换电动机的里两个电极,则电动机反转。这就是我们控制电动机的原理。   当电动机的一端为...

百度-H桥电机驱动原理和应用

H桥电机驱动原理和应用                 一、这一部分的内容是要告诉大家什么是H桥以及它如何是工作的。 我们首先来看马达是如何转动的呢?举个例子:你手里拿着一节电池,用导线将马达和...

场效应管电机驱动-MOS管H桥原理

所谓的H 桥电路就是控制电机正反转的。下图就是一种简单的H 桥电路,它由2 个P型场效应管Q1、Q2 与2 个N 型场效应管Q3、Q3 组成,所以它叫P-NMOS 管H 桥。     桥臂上的4 个...

H桥电机驱动原理与应用

H桥电机驱动原理与应用[

电机驱动-MOS管H桥原理

  • 2017年01月10日 15:18
  • 200KB
  • 下载

163-H桥电机驱动电路

一、H桥驱动电路     图4.12中所示为一个典型的直流电机控制电路。电路得名于“H桥驱动电路”是因为它的形状酷似字母H。4个三极管组成H的4条垂直腿,而电机就是H中的横杠(注意:图4.12及随后...

sg3525 H桥电机驱动

  • 2014年04月22日 19:33
  • 3.74MB
  • 下载

步进电机驱动芯片THB6064H资料大全

  • 2010年03月29日 17:32
  • 1.05MB
  • 下载

小车电机驱动及相关电路设计

小车电机驱动及相关电路设计 系列博客说明:此系列博客属于作者在大三大四阶段所储备的关于电子电路设计等硬件方面的知识和项目笔记,由于当时崇尚手写,没有进行电子录入,后来发现查阅起来比较零散且麻烦,而且不...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:H-Bridge电机驱动原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)