我的大学

原创 2004年09月14日 10:18:00

    我还是一个学生,学校吗,还算是名牌,但是现在从我认为从最好的时光一下跳到了最差的时光,今年大四了,回头想一想,觉得时间过得真的好快,大一,大二不觉得,为什么大三一晃就过去了呢?也许是大三一年过得太好,太顺了...

    大三刚开学,我就找到了一份软件开发的工作,我在那以前都是学java的,找的也正是java方面的,而且还是开发手机程序的,别提我当时有多乐了--觉得心里的理想很多都成了现实,可以当一名程序员了,可以给手机开发程序了,可以自己赚钱了...

    刚进公司,公司给了我一个月熟悉环境,而且还让一个项目经理专门辅导我,我进步的也很快,不到一个月就已经开始和MOBILE 组一起开发程序了,工资也慢慢的在涨,感觉工作的效率也在不断的提高,越来一个月完成的任务现在可能只要个把星期,开发工具也用熟了,各种技术的应用也懂了不少。总之,就是一切都顺利的进行着。

    好日子总过得太快,转眼就大四了,虽然自己和大部分同学比,能力算是强的,工作经验也要多一些,但总觉得自己有一样很重要的东西在慢慢的消失,那就是工作的激情,记得刚工作的时候每天的干劲不知道有多大,下了班晚上还要看很长时间的书。现在呢,很多想法都变了,晚上看书的时间也少了,工作也没有原来那么有激情了。也许是大四了,想到要毕业,要选择在哪个城市发展,要考虑多少钱才可以买到房子,总之好多原来没有的想法一下子都来了,这个暑假就这么过了,这两天一直在调整自己的心态,我花时间在blog上留下自己的想法也是希望自己能尽快的恢复到充满激情的状态中。

    马上又要有事情做了,公司准备让我负责一个基于PIE的项目,还有一个K-JAVA的项目,希望自己在工作中找到感觉。

    我的朋友问我为什么不换个工作,换个环境呢?我没有回答,因为我觉得我说了他们也不会懂得,但是在这里,在csdn的朋友们面前,我想说是因为我太喜欢IT了,太喜欢软件了,那些一行行的代码给我带来的乐趣太多了。

    我现在编程最拿手的肯定是JAVA了,但是我最怀念的是汇编语言,因为我的第一个程序是用汇编写的,当然在那之前我用C也写过程序,但都是一些不能称为程序的简单代码。我还记得当时学汇编语言是3个月都没懂汇编是如何编程的,真的急死我了,就在那个时候,我做了一个对我来说很冒险的决定,我想把JAVA放下,一心学汇编。为什么冒险呢,因为我已经学java一年多了,放下是很可惜的,还有我学汇编有三个月了,什么也不会,我真的不知道把汇编学会要多少时间。好在我后来一个月就把汇编学完了。后来有搞了一个暑假,记得当时想写一个贪吃蛇的游戏,但是里面有一些细节不会做。有一个晚上的12点,突然想到了实现的方法,一直开发到凌晨4多,终于用汇编开发完了我得第一个游戏--贪吃蛇,我第一个告诉了父母,(是我把他们从睡梦中叫醒的,嘿嘿)我当时真的恨不得告诉全世界这个消息。在那个暑假里我通过汇编了解了计算机内部的不少细节,算是为我以后的道路打下了个好基础。

    学完汇编,老师建议我往病毒方面钻钻,但我还是想学JAVA,于是,我又重新学JAVA了,一直到现在。当然,我在这之中还看了很多书,其中帮助最大的是《windows程序设计》。

    接着,我就到公司工作了,当了一名程序员,虽然程序员在IT业中是一个最底层的工作,但对于我一个第一次进入这个行业的学生来说,真的让我兴奋了好一段时间。

    在到公司的一年里,我参与了几个项目,主要是围绕PDA和手机的,学到了不少东西。但是开发的代码还是有很多不足的,比如说模块间的耦合太高,不容易扩展,维护也很麻烦,可以说很多JAVA语言的特性在我的代码中未得到很好的体现,为了使自己从一个会编程进步到会编优秀的程序的人,我又看了《高质量JAVA编程》,《JAVA & 模式》等几本提高编程质量的书,真的感觉受益匪浅,现在要做的就是把这些学到的知识融入到一个真正的系统之中去,现在正好有了这样的机会,相信我一定会做的更好。

    写了这么多,觉得心情好多了,希望自己能够真正的好起来,和大家一起在软件的世界里享受生活。

我的大学十年------林锐

摘录于:林锐先生著的 《高质量C++/C编程指南》     本文作者: 林锐。 非taoge哈     写此文使我很为难,一是担心读者误以为我轻浮得现在就开始写自传,二是担心朋...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年05月15日 22:23
  • 4178

我的大学之路---《大学之路》读后感

吴军老师《大学之路》读后感。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015年11月13日 17:26
  • 4501

我的大学,我的梦想

大学四年,可以用两个词来概括:技术、梦想。怀着对未来美好生活的渴望,遁入象牙塔,漠然发现,大学竟然不过如此。中学时代,说好的梦想和天堂呢?...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2014年06月02日 16:17
  • 2662

我的四年大学生活总结

2013年夏末,我来到了天津大学,开始为期四年的大学本科学习与生活。在中学时代其实对大学是非常憧憬和向往的,最终在天大的软件学院软件工程系开启了这段对人生十分重要的岁月。 四年之后,在即将进入职场之...
  • haoshidai
  • haoshidai
  • 2017年07月09日 22:38
  • 10046

读《大学之路》有感

一直喜欢吴军的书,那些朴实的文字间闪耀着智慧的光芒,给了自己诸多的提点和引导。早早预定了他的新书《大学之路》,这两天花时间翻了一遍,与以往的那种字里行间深深的欣喜不同,这本书颇有厚重之感,几乎是在一种...
  • visionarywind
  • visionarywind
  • 2015年09月10日 21:28
  • 1349

徐宥:我的大学 (转载)

[转者(http://www.douban.com/group/topic/7585608/)注: 徐宥目前是计算机专业的 Ph.D.,导师Yixin Chen,本科毕业于南大数学  系。这篇文章是...
  • atupal
  • atupal
  • 2013年03月04日 19:54
  • 1270

我的大学--VC/MFC

VC基本操作四十条 http://blog.csdn.net/liufei_learning/article/details/5262948   MFC-控件变量 源文档 http://b...
  • liufei_learning
  • liufei_learning
  • 2011年10月10日 11:24
  • 1122

读徐宥《我的大学》有感

大四的这个时候本该是找工作的时间,我却没有,只是在宿舍床上麻木地敲着键盘,注视着屏幕上闪现的文字,如是而已。 今天偶然间了读了徐宥的《我的大学》,读完很有感触,一如当年读刘未鹏的《我在南大的七年》一...
  • lcjackson
  • lcjackson
  • 2012年10月16日 15:02
  • 3166

对大学的认识

来到大学这个陌生的地方,许多人会感觉到不适应,所以我必须要转变自己的观念。我认为在大学里首先要转变对大学的观念。在现实生活中大学并没有人们想象的那么好。大学并不是一个非自由的地方,也并不像那些过来人描...
  • l1292104224
  • l1292104224
  • 2014年10月15日 12:51
  • 573

大学生活的点滴感悟

仅以此文jilu
  • wqztmx4
  • wqztmx4
  • 2014年05月18日 00:20
  • 613
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的大学
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)