Eiffel 引介 Part III

原创 2003年03月03日 18:08:00

Eiffel Introduction<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Eiffel 引介

 

Rensselaer, 2000

James C. McKim, Jr, Rensselaer at Hartford

 K ][ N G of @ R K 译

3 Eiffel 中的类别(class

3.1 类别(class

l         每一个类别单独保存在一个文件中,实现一种抽象数据型别(Abstract Data Type)。

l         一个类别的使用者(clients)需要知道该类别的公共接口(public interface),这在 Eiffel 中被称为 short form(简略形式)。

l         一个类别的公共接口(public interface)包括该类别之公共特征(public features)的语法及语义,但不包括实现细节。

 

3.2 类别的结构

每个 Eiffel 类别有着相同的基本结构:

 

class

    CLASS_NAME

creation

    如果需要,这里写用于创建该类别实体的创建程序。

feature

    该类别所有的attributes(属性;或称variables,变量)

    routines[译注1/OOSC2e p89]

end

 

l         creation 子句包含了在创建该类别实体(instance;亦称object,对象)时需要调用的routines之名称。

l         feature 子句可以有多个。我们将在后文中看到这种写法。

l         每一个 feature 子句既包含 attributes 也包含 routines。这里通常就是编写大量代码的地方。

 

3.3 Attributes(属性)

所谓一个 attribute,就是一个变量。

x : INTEGER

s : STRING

stack : STACK[ STRING ]

 

l         有些语言使用术语 instance variable(实体变量)来描述 attribute

l         Eiffel中的 public attributes(公共属性)对于本对象以外而言是唯读的(read-only)。

 

3.4 Routines[译注1/OOSC2e p89]

Routines 的形式为:

 

routine_name is

    -- 这里是局部变量的声明

do

    ...

    ...

end

 

l         Routines 既可以是 procedures(过程,没有返回值),也可以是 functions(函数,有返回值)。

l         当然,routines 可以带参数。

 

3.5 Procedures(过程)及 Functions(函数)示例

push( x : G ) is -- 这是一个过程

do

    -- x成为栈顶元素

end

 

top : G is -- 这是一个函数

do

    -- 向该函数的调用者返回栈顶元素

end

 

在上面这个函数的函数体中,保留字 Result 将会接受一个值。这个值正是返回给函数调用者的返回值。

 

3.6 Creation Routines(创建程序)

l         通常每个 Eiffel 类别都包含一个 creation 子句。该子句列出了“可用于初始化该类别对象的 features[译注2]”之名称。

l         当该类别的使用者(client)希望创建一个类别实体时,其必须调用这些 features

[译注2:特征,即该类别的feature子句中所列的attributes或者routines]

如果 make class C 的创建程序(creation routine),那么 class C 的使用者(client)必须使用下面的语法来为变量 c:C 创建一个实体:

!!c.make

或者

create c.make

!! (create)语法只在创建新对象的时候使用。

上述代码意味着:

1.      为型别 C 的实体(对象)分配空间,并使 c 成为指向该对象的一个 reference(引用;或称 pointer,指针)。

2.      给对象中每一个 attribute(属性)赋予缺省值(各种型别的缺省值分别为:整数,0;实数,0.0;字符,NullBoolean(布尔型别),False;其它型别,Void)。

l       可注意到,这些缺省值是语言定义的一部分,不依赖于特定的编译器。

l       c 所指代的对象创建完毕,class C make routine 即运行完毕。

l       注意,如果 make 是一个 public feature(公共特征),那么该类别的使用者可以在任何时候调用它,而不只是在对象创建的时候。另一方面,如果 make private(私有的),那么其只能在对象的创建过程中被调用。

 

3.7 Feature 子句

Feature 子句分为两种情况:

l         关键字 feature 本身在句法上等同于 feature{ANY}。在这样的子句中定义的 features 可以被任何其它对象访问到。这样定义的 features 是一个类别的公共特征(public features)或称导出特征(exported features)。

l         在以 feature{NONE} 为启示的字句中定义的 features 无法被其它对象访问到。这样定义的 features 是一个类别的私有特征(private features)。

 

3.8 Eiffel 中的类别(续)

Eiffel 是对大小写不敏感的语言,然而为了提高可读性以便于Eiffel程序员交流,应该遵循一些约定:

1.      类别的名称全部采用大写。

2.      关键字以及用户自定义的名称全部采用小写。

3.      保留字(诸如 ResultTrueFalseVoid 等)采用这里给出的写法。

 

l     用下划线来分割由多个词组成的 feature 名称或者类别名称(比如类别 LINKED_LIST)。

l     这样简单的一致性约定容易实行,主要有助于阅读代码。

 

(待续)

ucos iii学习笔记——为什么选择ucos iii

首先我们得先讨论前后台系统和RTOS(Real Time OS)的区别。前后台系统,也即是我们所说的裸机程序,它的结构通常包括一个死循环和若干个中断服务程序,直接上图,我们有一个直观认识: ...
  • lbt111
  • lbt111
  • 2016年09月01日 12:24
  • 634

计算机视觉资源汇总 - Part III

转自:http://www.cvchina.info/codes/ 这个页面力图搜集各种跟CV,AR相关的代码,如无特别声明,均是c/c++代码。还是一贯的标准,不求全面,只求质量。...
  • u012564690
  • u012564690
  • 2014年05月28日 13:58
  • 1092

使用Part上传附件

/* * To change this template, choose Tools | Templates * and open the template in the editor. */ ...
  • kcj991932907
  • kcj991932907
  • 2014年11月27日 21:01
  • 630

Linq系列:基础与本质(Part III)

前面我们对LINQ的本质,以及MS针对LINQ对3.5新增的几个类做了分析。作为本系列的第一篇:基础与本质的最后一篇,我想对Lambda表达式讲解一下。本来Lambda表达式也可以放到系列c#3.x学...
  • lishimin1012
  • lishimin1012
  • 2014年07月21日 23:29
  • 368

从零开始创建uCosIII项目(二):配置uCosIII

修改μCOS-III\uC-CPU\Cfg\cpu_cfg.h第135行
  • yuxiangyunei
  • yuxiangyunei
  • 2014年05月16日 20:01
  • 10231

JVM性能优化 Part III:垃圾回收

JVM性能优化 Part III:垃圾回收           Java平台的垃圾回收机制大大提高的开发人员的生产力,但实现糟糕的垃圾回收器却会大大消耗应用程序的资源。本文作为JVM性能优化系列的...
  • bruce_6
  • bruce_6
  • 2014年05月06日 14:20
  • 535

游戏编程模式:命令模式(Part III)

3、撤销和恢复(Undo and Redo)         最后一个例子是该模式最著名的运用。如果一个命令可以做事情,那么让其可以撤销它们就只是一小步了。撤销运用于一些策略游戏,在其中你可以回滚一些...
  • u011873969
  • u011873969
  • 2016年07月05日 23:40
  • 279

UCOSIII存储管理

作为一个操作系统,内存管理是其必备的功能,在UCOSIII中也有内存管理模块,使用内存管理模块可以动态的分配和释放内存,这样可以高效的使用“昂贵”的内存资源内存管理简介 内存管理是一个操作系统必备的系...
  • z312811966
  • z312811966
  • 2016年08月10日 16:41
  • 1346

UcosIII基本介绍

一 UcosII基本介绍 1.1 UCOSII特点 A:源代码开发 B:微内核 C:内核与应用软件没有区分 (共享同一个地址空间,一个映像,一个main()入口函数) D:易移植 ...
  • qq504196282
  • qq504196282
  • 2016年11月01日 15:49
  • 2961

深入浅出 Retrofit,这么牛逼的框架你们还不来看看?

基于Retrofit2.0版本实践 Android 开发中,从原生的 HttpUrlConnection 到经典的 Apache 的 HttpClient,再到对前面...
  • KarlMarxs
  • KarlMarxs
  • 2016年06月26日 17:11
  • 1849
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Eiffel 引介 Part III
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)