关闭

C#获取目录的几种方法

239人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、取得控制台应用程序的根目录方法
     方法1、Environment.CurrentDirectory 取得或设置当前工作目录的完整限定路径
     方法2、AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory 获取基目录,它由程序集冲突解决程序用来探测程序集


 2、取得Web应用程序的根目录方法
     方法1、HttpRuntime.AppDomainAppPath.ToString();//获取承载在当前应用程序域中的应用程序的应用程序目录的物理驱动器路径。用于App_Data中获取
     方法2、Server.MapPath("") 或者Server.MapPath("~/");//返回与Web服务器上的指定的虚拟路径相对的物理文件路径
     方法3、Request.ApplicationPath;//获取服务器上ASP.NET应用程序的虚拟应用程序根目录


 3、取得WinForm应用程序的根目录方法
     1、Environment.CurrentDirectory.ToString();//获取或设置当前工作目录的完全限定路径
     2、Application.StartupPath.ToString();//获取启动了应用程序的可执行文件的路径,不包括可执行文件的名称
     3、Directory.GetCurrentDirectory();//获取应用程序的当前工作目录
     4、AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory;//获取基目录,它由程序集冲突解决程序用来探测程序集
     5、AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ApplicationBase;//获取或设置包含该应用程序的目录的名称


其中:以下两个方法可以获取执行文件名称
     1、Process.GetCurrentProcess().MainModule.FileName;//可获得当前执行的exe的文件名。
     2、Application.ExecutablePath;//获取启动了应用程序的可执行文件的路径,包括可执行文件的名称

获取.net的根目录的方法
方法1:System.Web.HttpContext.Current.Request.PhysicalApplicationPath
方法2:System.Web.HttpContext.Current.Server.MapPath("./")

总注:Server.MapPath获得的路径都是服务器上的物理路径,也就是常说的绝对路径
1、Server.MapPath("/")   注:获得应用程序根目录所在的位置,如 C:\Inetpub\wwwroot\。
2、Server.MapPath("./")   注:获得所在页面的当前目录,等价于Server.MapPath("")。
3、Server.MapPath("../")   注:获得所在页面的上级目录。
4、Server.MapPath("~/")   注:获得当前应用级程序的目录,如果是根目录,就是根目录,如果是虚拟目录,就是虚拟目录所在的位置,如C:\Inetpub\wwwroot\Example\。

来至:http://wenqingluomo.blog.163.com/blog/static/791717402010101931946397/

 

// 获取程序的基目录。
System.AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory

// 获取模块的完整路径。
System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess().MainModule.FileName  //可获得当前执行的exe的文件名。

// 获取和设置当前目录(该进程从中启动的目录)的完全限定目录。
System.Environment.CurrentDirectory  //备注   按照定义,如果该进程在本地或网络驱动器的根目录中启动,则此属性的值为驱动器名称后跟一个尾部反斜杠(如“C:\”)。如果该进程在子目录中启动,则此属性的值为不带尾部反斜杠的驱动器和子目录路径(如“C:\mySubDirectory”)。

// 获取应用程序的当前工作目录。
System.IO.Directory.GetCurrentDirectory()

// 获取和设置包括该应用程序的目录的名称。
System.AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ApplicationBase 

AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory;//获取基目录,它由程序集冲突解决程序用来探测程序集。

// 获取启动了应用程序的可执行文件的路径。
System.Windows.Forms.Application.StartupPath  //获取启动了应用程序的可执行文件的路径,不包括可执行文件的名称。

// 获取启动了应用程序的可执行文件的路径及文件名
System.Windows.Forms.Application.ExecutablePath  //获取启动了应用程序的可执行文件的路径,包括可执行文件的名称。

 

C# WinForm中AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory与Application.StartupPath的区别示例如下:

private void Frm_Server_Load(object sender, EventArgs e)
{
      MessageBox.Show(AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory);
      MessageBox.Show(Application.StartupPath );
}

说明:

1.   AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory 返回结果为: D:\mycode\

     Application.StartupPath 返回结果为: D:\mycode

2.  Application.StartupPath 只能用于WinForm窗体中,而AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory既可以用于WinForm窗体中,也可以用于类库DLL文件中.

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:209123次
    • 积分:1924
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:120篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    文章分类
    最新评论